| Share |     |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/775| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estudo comparativo dos sistemas construtivos na construção de habitações de interesse social rural Aspectos energéticos e econômicos |
| Other Titles: | Comparative study of building systems in residential construction of rural social interest - energetic and economic aspects |
| Autor: | Frigo, Juliana Pires  |
| Primeiro orientador: | Santos, Reginaldo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Carlos Henrique Coimbra |
| Segundo membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Resumo: | Diversos aspectos relacionados à moradia, bem estar e qualidade de vida demandam soluções construtivas especificas. Levando em consideração que a construção civil é uma das responsáveis pelos impactos ambientais devido à geração de grandes volumes de resíduos, é a responsável também pelo desperdício de uma significativa parcela de energia, envolvida desde o processo de extração da matéria prima até o produto final. O presente estudo apresenta um comparativo entre cinco combinações de fechamentos e revestimentos, sendo elas: tijolo cerâmico (rebocado), bloco de concreto (rebocado), concreto leve polimerizado (pintado), tijolo de solo-cimento (rebocado) e tijolo de solo-cimento com acabamento a vista (pintado), visando identificar qual a solução apresenta- se mais adequada se tratando de um menor custo aliado a um menor gasto de energia envolvida em seu processo. Para tanto o procedimento metodológico adotado é de uma pesquisa exploratória de abordagem explicativa que possibilitou o conhecimento sobre as tecnologias adotadas para o estudo em habitações sociais rurais. Este trabalho possibilitou a realização da classificação e comparativo das características dos insumos, execuções e custos, tendo como principal resultado que a tecnologia mais viável para habitações sociais rurais e que merece maior atenção e incentivo enquanto sua utilização em maior escala é a de tijolo de solo-cimento com acabamento a vista apenas com pintura impermeabilizante no aspecto de custos e de economia de energia envolvidos em seu processo de execução e utilização. |
| Abstract: | Several aspects related to dwelling, wellness and life quality demand specific constructive solutions. Considering that the building is one of the responsible by the environment damages because of the quantity of waste, it is also responsible by the electricity waste from the substance extraction to its final product. This study shows a comparative among five combinations of locks and coatings, like: ceramic bricks (plastered), concrete block (plastered), cured lightweight (painted), soil cement (plastered) and soil cement brick with exposed complement (painted), with the purpose to identify which solution is more adequate considering the lowest cost and less electricity spent involved in its process. The adopted methodological procedure is an exploratory research with an explicative approach that enabled the knowledge about the adopted technologies to the rural dwellings study. This study enabled the inputs classification and comparative, executions and spending, having as the mainly result the more viable technology to the rural dwelling and deserve more attention and incentive while its use in a major scale is the soil cement brick with exposed complement only with waterproofing paint related to the spending and electricity economy involved in the execution and use process. |
| Keywords: | Moradia Rural Técnicas Construtivas Economia de Custo e de energia Rural dwelling Building Techniques Electricity Economy and spent |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Agroenergia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
| Citation: | FRIGO, Juliana Pires. Comparative study of building systems in residential construction of rural social interest - energetic and economic aspects. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/775 |
| Issue Date: | 19-Feb-2014 |