Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7753
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Os programas de pesquisa em Lakatos e a análise de elementos da biologia |
Other Titles: | The research programs in Lakatos and the analysis of elements of biology |
Autor: | Silva, Lazandir João da  |
Primeiro orientador: | Bassani, Douglas Antonio |
Primeiro membro da banca: | Alves, Marcos Antonio |
Segundo membro da banca: | Christofoletti, João Fernando |
Terceiro membro da banca: | Bassani, Douglas Antonio |
Resumo: | Esta dissertação pauta-se em uma análise dos programas de pesquisa de Imre Lakatos, com enfoque em alguns de seus conceitos principais, como núcleo firme, cinturão protetor, conteúdo teórico excedente, conteúdo empírico excedente, conteúdo empírico corroborado, progressividade empírica, progressividade teórica, programa progressivo e programa degenerativo, além de explorar conceitos como história interna e externa. O estudo se dedica a entender como os programas de pesquisa, conforme definidos por Lakatos, buscam ajudar a explicar o desenvolvimento e a evolução do conhecimento científico. O núcleo firme é examinado como a espinha dorsal teórica de um programa, resistente a falsificações e desafios externos, enquanto o cinturão protetor serve para ajustar e proteger o núcleo firme sem comprometer seus fundamentos essenciais. Abordamos o conceito de conteúdo empírico excedente, que destaca fenômenos previstos pela teoria, e a maneira como esse conteúdo pode corroborar ou refutar um programa de pesquisa. A progressividade empírica e teórica é analisada para compreender como os programas buscam constantemente avançar em suas explicações e predições. Além disso, abordamos a distinção entre programas progressivos e degenerativos, destacando como alguns programas prosperam, incorporando novos conhecimentos, enquanto outros ficam estagnados ou até mesmo declinam. Propomos, ainda, uma análise das contribuições teóricas de Karl Popper e Thomas Kuhn para a filosofia da ciência. O objetivo é entender como as estruturas teóricas evoluíram ao longo do tempo, examinando a proeminência do programa darwinista em seus estágios iniciais e sua competição com rivais, assim como a emergência e consolidação da Teoria Sintética da Evolução. Em seguida, a pesquisa explora os desdobramentos mais recentes com o advento do programa de pesquisa da Teoria da Síntese Estendida da Evolução, avaliando como esse novo programa desafia e compete com as premissas estabelecidas pela Teoria Sintética. Ao adotar uma abordagem lakatosiana, a dissertação visa não apenas compreender a história e evolução desses programas, mas também fornece uma análise das dinâmicas atuais, considerando o pluralismo de processos e a complexidade que caracteriza a pesquisa na biologia evolutiva. |
Abstract: | In this dissertation we present an analysis of Imre Lakatos' research programs, focusing on some of his main concepts, such as firm core, protective belt, surplus theoretical content, surplus empirical content, corroborated empirical content, empirical progressivity, theoretical progressivity, progressive program and degenerative, in addition to exploring concepts such as internal and external history. The study is dedicated to understanding how research programs, as defined by Lakatos, seek to help explain the development and evolution of scientific knowledge. The firm core is examined as the theoretical backbone of a program, resistant to tampering and external challenges, while the protective belt serves to adjust and protect the firm core without compromising the essential foundations. We will address the concept of surplus empirical content, which highlights observations or phenomena predicted by theory, and the way in which this content can corroborate or refute a research program. Empirical and theoretical progressivity is analyzed to understand how programs constantly seek to advance their explanations and predictions. Furthermore, we address the distinction between progressive and degenerative programs, highlighting how some programs thrive by incorporating new knowledge, while others stagnate or even decline. We also propose an analysis of the theoretical contributions of Karl Popper and Thomas Kuhn to the philosophy of science. The objective is to understand how theoretical structures have evolved over time, examining the prominence of the Darwinian program in its early stages and its competition with rivals, as well as the emergence and consolidation of the Synthetic Theory of Evolution. Next, the research explores the most recent developments with the advent of the Extended Synthesis Theory of Evolution research program, evaluating how this new program challenges and competes with the assumptions established by the Synthetic Theory. By adopting a Lakatosian approach, the dissertation aims not only to understand the history and evolution of these programs, but also to provide an analysis of current dynamics, considering the pluralism of processes and the complexity that characterizes research in evolutionary biology. |
Keywords: | Imre Lakatos Programas de pesquisa Progresso científico Biologia Research program Scientific progress Biology. |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | SILVA, Lazandir João da. Os programas de pesquisa em Lakatos e a análise de elementos da biologia. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7753 |
Issue Date: | 6-Dec-2024 |