Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/773
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rossetto, Cassiano | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
dc.contributor.referee1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Carlos Henrique Coimbra | - |
dc.contributor.referee2Lattes | COIMBRA-ARAÚJO, C. H.;Coimbra-Araújo, C H;Araújo, C.H. Coimbra;Coimbra-Araújo, Carlos Henrique;COIMBRA ARAÚJO, C. H.;COIMBRA-ARAÚJO, CARLOS H.;ARAÚJO | por |
dc.date.issued | 2014-01-27 | - |
dc.identifier.citation | ROSSETTO, Cassiano. Performance motor-generator operated with otto cycle gasoline and biogas from the pig industry and a plant wastewater. 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
dc.description.resumo | A busca por novas fontes energéticas que não poluam o meio ambiente, bem como a mitigação dos impactos ambientais gerados pelo aumento da população, abre uma nova perspectiva no campo da pesquisa do biogás provenientes do resultado de tratamento de efluentes. O processo de transformação de energia gerada pela combustão do biogás para energia em motores no ciclo Otto e posterior transformação em energia elétrica é de fácil realização sendo necessárias algumas adaptações no motor, neste trabalho foi realizada apenas a substituição do carburador por um misturador de ar/combustível tipo Venturi. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de motor-gerador ciclo Otto alimentado com biogás proveniente de duas fontes, tratamento de efluentes humanos e de suinocultura. Como testemunha foram utilizados ensaios com gasolina, simulando diferentes condições de trabalho, com cargas de 0; 0,250 kW (10 % da carga); 0,500 kW (20 % da carga); 0,750 kW (30 % da carga); 1 kW (40 % da carga); 1,250 kW (50 % da carga); 1,500 kW (60 % da carga); 1,750 kW (70 % da carga); 2 kW (80 % da carga); 2,250 kW (90 % da carga) e 2,500 kW (100 % da carga). Onde foram avaliadas as emissões de dióxido de carbono (CO2), monóxido de carbono (CO) e oxido de nitrogênio (NOx), e analisado o rendimento do motor-gerador que foi baixo em torno de 76 % menor quando comparado com gasolina, sendo necessários ajustes para o melhor desempenho. | por |
dc.description.abstract | The search for new energy sources that do not pollute the environment as well as the mitigation of environmental impacts caused by population increase, opens a new perspective in the research field of biogas from the wastewater treatment outcome. The process of transformation of energy generated by the combustion of biogas for energy in Otto engines and subsequent transformation into electric energy cycle is easy to perform some adjustments on the motor, this work was being performed only necessary to replace the carburetor by a mixer / air fuel type Venturi. The aim of this study was to evaluate the performance of Otto cycle engine-generator powered with gas from two sources, treatment of human and swine effluent. As witness testing with gasoline were used, simulating different working conditions, with loads of 0; 0.250 kW (10% load); 0.500 kW (20% load); 0.750 kW (30% load); 1 kW (40% load); 1,250 kW (50% load); 1,500 kW (60% load); 1,750 kW (70% load); 2 kW (80% load); 2,250 kW (90% load) and 2,500 kW (100% load). Where emissions of carbon dioxide (CO2), carbon monoxide (CO) and nitrogen oxide (NOx) were evaluated and analyzed the performance of motor-generator that was down around 76% lower when compared with gasoline, and necessary adjustments for better performance. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Agroenergia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Emissões | por |
dc.subject | Energia | por |
dc.subject | Efluentes | por |
dc.subject | Suinocultura | por |
dc.subject | Emissions | eng |
dc.subject | Energy | eng |
dc.subject | Wastewater | eng |
dc.subject | Swine | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.title | Desempenho de motor-gerador de ciclo otto operado com gasolina e biogás proveniente de suinocultura e de uma estação de tratamento de esgotos | por |
dc.title.alternative | Performance motor-generator operated with otto cycle gasoline and biogas from the pig industry and a plant wastewater | eng |
dc.type | Dissertação | por |