Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schinvelski, Talyson Byk-
dc.contributor.advisor1: Vesco, Delci Grapegia Dal-
dc.contributor.referee1: Moraes, Marcelo Botelho da Costa-
dc.contributor.referee2: Bulhões, Ronaldo-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: Schinvelski, Talyson Byk. O Efeito Moderador da Recuperação Judicial na Relação entre a Eficiência dos Capitais Intangíveis e o Fluxo de Caixa Livre das Companhias Abertas Brasileiras. 2024. 86 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar a influência moderadora do processo de Recuperação Judicial na relação entre a eficiência do capital intangível e o Fluxo de Caixa Livre (FCL) de sociedades anônimas de capital aberto listada na Bolsa de Valores Brasileira (B3). Metodologia: A metodologia da pesquisa revela-se quantitativa e descritiva, partindo da análise documental de demonstrações contábeis das companhias listadas em oito trimestres, antes e depois do processo concursal, todas coletadas por meio da base Refinitiv®. A mensuração da eficiência dos capitais intangíveis utiliza o modelo teórico Modified Value-Added Intellectual Capital Coefficient (MVAIC), aplicado aos dados auditados das companhias em ambos os cenários, sobre o FCL. Os dados foram tratados por meio de dados em painel desbalanceado, sendo a variável moderadora de recuperação judicial, presente em 12 empresas da amostra, traduzida como binária. Originalidade: O presente trabalho inova ao examinar abrangentemente o efeito da eficiência dos capitais intangíveis, mensurados pelo MVAIC, no FCL de empresas de capital aberto, moderado pelo processo de recuperação judicial. Resultados: Concluiu-se com significância estatística que a eficiência do capital humano (HCE) e o MVAIC influenciam positivamente o FCL em um cenário normal, enquanto a relação se inverte quando moderadas pelo processo concursal, tendo as mesmas dimensões, efeito negativo sobre o FCL. Contribuições: A análise da relação proposta contribui com insights valiosos aos tomadores de decisões, stakeholders e investidores, de empresas em iminência ou em processo concursal, para o gerenciamento adequado dos investimentos e eficiência dos capitais intangíveis da sociedade, e seu impacto direto no FCL, sobretudo em tal momento crucial de instabilidade financeira interna da empresa. Limitações e Perspectivas para Futuras Pesquisas: As limitações da pesquisa estão relacionadas as cautelas na aplicação do MVAIC como medida de eficiência do capital intangível, e a utilização do modelo de dados desbalanceados. Como sugestões de trabalhos futuros, recomenda-se avaliar esta moderação em cenários distintos, inclusive ao nível internacional, e utilizando outros indicadores de desempenho da empresa, ou mesmo outras metodologias diretas para avaliação dos capitais intangíveis da entidade.por
dc.description.abstract: Objective: To examine the moderating influence of the Judicial Recovery process on the relationship between the efficiency of intangible capital and the Free Cash Flow (FCL) of publicly traded corporations listed on the Brazilian Stock Exchange (B3). Methodology: The research methodology is quantitative and descriptive, based on document analysis of financial statements from companies listed for eight quarters before and after the judicial process, with all data obtained from the Refinitiv® database. The efficiency of intangible capital is measured using the theoretical model Modified Value-Added Intellectual Capital Coefficient (MVAIC), applied to the audited company data in both scenarios regarding FCL. The data were processed using unbalanced panel data, with the binary variable of judicial recovery being present in 12 companies in the sample. Originality: This study innovatively examines the comprehensive effect of intangible capital efficiency, measured by MVAIC, on the FCL of publicly traded companies moderated by the judicial recovery process. Results: The analysis demonstrated with statistical significance that human capital efficiency (HCE) and MVAIC positively influence FCL in a standard scenario, whereas this relationship reverses under the moderation of the judicial recovery process, with these same dimensions showing a negative effect on FCL. Contributions: The analysis of the proposed relationship provides valuable insights for decision-makers, stakeholders, and investors in companies facing or on the verge of judicial recovery, assisting in the proper management of investments and the efficiency of intangible capital, and its direct impact on FCL, particularly during critical periods of internal financial instability. Limitations and Suggestions for Future Research: The limitations of the study are related to the cautious application of MVAIC as a measure of intangible capital efficiency and the use of an unbalanced data model. Future studies are encouraged to evaluate this moderation in distinct scenarios, including at an international level, and to use other company performance indicators or direct methodologies for assessing the entity's intangible capital.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Capitais Intangíveispor
dc.subject: Capital Intelectualpor
dc.subject: Recuperação Judicialpor
dc.subject: Fluxo de Caixa Livrepor
dc.subject: MVAICpor
dc.subject: Intangible Assetseng
dc.subject: Intellectual Capitaleng
dc.subject: Judicial Recoveryeng
dc.subject: Free Cash Floweng
dc.subject: MVAICpor
dc.subject.cnpq: COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADEpor
dc.title: O Efeito Moderador da Recuperação Judicial na Relação entre a Eficiência dos Capitais Intangíveis e o Fluxo de Caixa Livre das Companhias Abertas Brasileiraspor
dc.title.alternative: The Moderating Effect of Judicial Recovery on the Relationship Between the Efficiency of Intellectual Capital and the Free Cash Flow of Brazilian Public Companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor