Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Otimização da extração de óleo por solventes e secagem em espécies vegetais com potencial energético
Other Titles: Optimization of extraction solvents and oil by drying on plant species with potential energy
Autor: Fornasari, Carlos Henrique
Primeiro orientador: Secco, Deonir
Primeiro membro da banca: Zanão Júnior, Luiz Antônio
Segundo membro da banca: Ros, Clovis Orlando da
Resumo: Os extratores e as metodologias utilizadas visam o maior rendimento de óleo na extração. Seguindo este contexto, este trabalho objetivou comparar a eficiência de solventes, hexano e éter de petróleo, bem como o teor de umidade nos grãos na extração de óleo de amendoim (Arachis hypogaea L.), girassol (Helianthus annuus L.), soja (Glycine max), crambe (Crambe abyssinica) e canola (Brassica napus L.). Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 x 2 com quatro repetições totalizando 80 unidades experimentais. Foi avaliado o teor de óleo de cada espécie bem como o efeito que os solventes e a umidade dos grãos produzem sobre o rendimento de óleo. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e a interação entre os fatores bem como suas médias foram comparadas através do teste de Tukey a 1 e 5 % de probabilidade de erro, com a ferramenta estatística Assistat® versão 7.5 beta. Quando o F foi significativo na interação, foi realizado desdobramento. Houve interação umidade x solvente, ou seja, nas diferentes espécies, os solventes e as variações na umidade se comportaram de maneira distinta em relação ao rendimento de óleo extraído das sementes. A extração de óleo com umidade próximo de zero utilizando hexano como solvente apresentou acréscimo significativo sobre o rendimento de óleo da canola em relação quando extraído com umidade próximo de zero com éter de petróleo. Obteve-se o menor rendimento de óleo quando se aplicou éter de petróleo com umidade natural do grão de 9,44 %. Em relação ao crambe, não houve diferença significativa no rendimento de óleo quando se utilizou hexano ou éter de petróleo com umidade próximo de zero, porém, com umidade natural no grão de 7,75 %, utilizando hexano houve um acréscimo no rendimento de óleo de 11,95 % quando se compara com a extração com umidade próximo de zero utilizando o mesmo solvente. Para o amendoim observa-se que não houve diferença significativa no rendimento de óleo quando se utilizou hexano ou éter de petróleo com umidade próximo de zero, porém, apresentou diferença significativa no rendimento de óleo quando se utilizou éter de petróleo como solvente com umidade natural de 6,69 % em relação a extração com hexano com a mesma umidade natural, um acréscimo de 8, 85 %. Quanto ao girassol, não houve diferença significativa em relação aos solventes utilizados e não houve interação umidade x solvente no rendimento de óleo, porém, ocorreu diferença significativa na extração entre a umidade próximo de zero e umidade natural no grão de 6,83 %, um acréscimo no rendimento de 6,89 % de óleo quando a extração ocorreu com a umidade do grão próximo de zero. Não houve diferença significativa no rendimento de óleo de soja em função do solvente utilizado e umidade no grão na extração. Neste estudo, os solventes utilizados nas extrações e as variações de umidade influenciaram significativamente a eficiência da extração, de acordo com as especificidades e interações nas matrizes analisadas
Abstract: Extractors and the methodologies target the highest oil extraction . Following this context, this study aimed to compare the efficiency of solvents , hexane and petroleum ether , and the moisture content of the grains in the extraction of peanut oil ( Arachis hypogaea L. ) , sunflower ( Helianthus annuus L. ) , soybean ( Glycine max ) , crambe ( crambe abyssinica ) and canola ( Brassica napus L. ) . The experimental design used was completely randomized , factorial 5 x 2 x 2 with four replicates totaling 80 experimental units . The content of each kind of oil has been reported as well as the effect that grain moisture and solvents have on the yield of oil. The results obtained were subjected to analysis of variance and the interaction between the factors and their means were compared using Tukey's test at 1 and 5 % probability of error , with the statistical tool Assistat ® version 7.5 beta . When F was significant interaction was performed unfolding . There was interaction between moisture solvent, ie , in different species , solvents and variations in humidity behaved differently in relation to the yield of oil extracted from the seeds . The extraction of oil with moisture near zero using hexane as solvent showed significant increase on the yield of canola oil when extracted with relative humidity near zero with petroleum ether . Gave the lowest oil when applied petroleum ether with natural grain moisture of 9.44 % . Regarding crambe , there was no significant difference in oil yield when using hexane or petroleum ether with humidity close to zero , however, with natural moisture in the grain of 7.75 % , using hexane there was an increase in the yield of oil 11.95% when compared to extraction with moisture close to zero using the same solvent. For peanuts is observed that there was no significant difference in oil yield when using hexane or petroleum ether with humidity close to zero , however, showed a significant difference in oil yield when using petroleum ether as solvent with natural moisture 6.69 % compared to extraction with hexane with the same natural moisture , an increase of 8 , 85 % . As sunflower , there was no significant difference compared to the solvents used and there was no interaction between moisture solvent in oil yield, however , a significant difference in extraction between moisture near zero and natural moisture in the grain of 6.83 %, an increase in yield of 6.89 % when oil extraction occurred with grain moisture close to zero . There was no significant difference in the yield of soybean oil as a function of solvent and moisture in the grain used in the extraction . In this study , the solvents used in extraction and moisture changes significantly influenced the extraction efficiency , according to the characteristics and interactions in the matrices analyzed .
Keywords: rendimento
óleo
biocombustível
soxhlet
yield
oil
biofuel
soxhlet
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Agroenergia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura
Citation: FORNASARI, Carlos Henrique. Optimization of extraction solvents and oil by drying on plant species with potential energy. 2014. 35 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/772
Issue Date: 26-Feb-2014