Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/770
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cattanêo, Alex Júnior | - |
dc.contributor.advisor1 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6 | por |
dc.contributor.referee1 | Gurgacz, Flavio | - |
dc.date.issued | 2015-02-21 | - |
dc.identifier.citation | CATTANÊO, Alex Júnior. Seed treatment in the culture of crambe. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | O crambe (Crambe abyssinica) é uma cultura oleaginosa pertencente à família das crucíferas, que possui boa adaptação e rusticidade e pode ser uma alternativa para a produção de biodiesel. Porém, a ocorrência de doenças pode ser um fator limitante para a produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do tratamento de sementes de crambe no controle de patógenos da semente, análise de vigor (tamanho e massas fresca e seca) das plântulas, componentes de produção e produtividade de grãos, utilizando dois produtos biológicos e três produtos químicos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos de semente (T0 Testemunha; T1 Trichoderma asperellum; T2 Bacillus subtilis; T3 ácido glutâmico, extrato de alga (Ascophillum nodosum), cobalto, molibdênio e manganês; T4 tiametoxam; T5 zinco). Os tratamentos quando testados em laboratório, não resultaram em aumento da percentagem de germinação das sementes, porém os tratamentos com T. asperellum e B. subtilis reduziram o tamanho de plântulas. Em campo, os componentes da produção, com exceção da altura e da massa de 1000 grãos foram influenciados positivamente pelos tratamentos de semente. Os tratamentos químico e biológico tiveram efeito supressivo dos patógenos contidos nas sementes, mostrado-se uma alternativa para o controle de patógenos em sementes de crambe, porém, quando estes foram testados a campo, somente os tratamentos a base de T. asperellum, B. subtilis e tiametoxam resultaram em incremento de produtividade. | por |
dc.description.abstract | The crambe (Crambe abyssinica) is an oilseed crop belonging to the family of crucifers, which has good adaptability and hardiness and can be an alternative for the production of biodiesel. However, the occurrence of diseases might be a limiting factor for production. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of seed treatment to control pathogens crambe seed, vigor analysis (size and fresh and dry weight) of seedlings, yield components and grain yield, using two biological products and three chemicals. The experimental design was completely randomized with six seed treatments (T0 - control; T1 - Trichoderma asperellum, T2 - Bacillus subtilis, T3 - glutamic acid, seaweed extract (Ascophillum nodosum), cobalt, molybdenum and manganese, T4 - thiamethoxam; T5 - zinc). Treatments when tested in the laboratory, resulted in no increase in the percentage of seed germination, although the treatments with T. asperellum and B. subtilis reduced the size of seedlings. In the field, yield components, except for the height and weight of 1000 grains were positively influenced by seed treatments. The chemical and biological treatments had suppressive effect of pathogens contained in the seeds, what can be an alternative for the control of pathogens in seeds of crambe, however, when they were tested in the field, only the treatments based on T. asperellum and B. subtilis and thiamethoxam resulted in increased productivity | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Agroenergia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Sanidade de semente | por |
dc.subject | controle biológico | por |
dc.subject | bioestimulantes | por |
dc.subject | Seed health | eng |
dc.subject | biological control | eng |
dc.subject | bio-stimulants | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Tratamento de semente na cultura do crambe | por |
dc.title.alternative | Seed treatment in the culture of crambe | eng |
dc.type | Dissertação | por |