Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/769
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bedin, Janaina | - |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Ricardo Lessa | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo | - |
dc.contributor.referee2 | Dieter, Jonathan | - |
dc.date.issued | 2015-03-06 | - |
dc.identifier.citation | BEDIN, Janaina. Evaluation of Energy Consumption in Poultry Dark House, with and without Thermal Insulation: A Case Study in the Region of Palotina, Paraná. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | A produção de aves de cortes sofreu grandes investimentos em tecnologia e desenvolvimento genético nas últimas décadas, buscando se adequar às condições e exigências do mercado nacional e mundial. Estudos acerca da produção, através da análise dos sistemas e meios de alojamento, demonstram a importância econômica do segmento, que se consolida como um dos mais competitivos no setor agroindustrial. Assim, o presente trabalho consistiu no estudo de dois aviários dark house, com e sem isolamento térmico em suas características construtivas, localizados na cidade de Palotina, Paraná, procurando avaliar as variações de temperatura, o consumo de gás e o desempenho animal dos dois sistemas. Em termos de metodologia, em ambas instalações, foram verificados a variação de temperatura ,com a leitura por sensores Termopar tipo J e registro em datalogger; o consumo de gás GLP, com a instalação de medidores volumétricos individuais; e o desempenho animal quanto, a mortalidade e eliminação das aves, o consumo de ração e água, e o ganho de peso. Ao final da pesquisa pode-se concluir que o aviário Dark House com Isolamento Térmico (DHIT) apresentou melhores índices de desempenho animal com, menor mortalidade e eliminação, e maior ganho de peso. Porém quando avaliado o desempenho frente às condições de temperatura, o aviário Dark House Convencional (DHC) apresentou valores mais adequados à produção, conforme referencial bibliográfico. | por |
dc.description.abstract | The production of poultry cuts suffered major investments in technology and genetic development in recent decades, trying to adapt to the conditions and requirements of the national and world market. Studies on the production through the analysis of systems and means of accommodation, show the economic importance of the sector, which has established itself as one of the most competitive in the agribusiness sector. The present work was the study of two aviaries dark house, with and without thermal insulation in their construction, are located in the city of Palotina, Paraná, trying to evaluate the variations in temperature, gas consumption and animal performance of the two systems . In terms of methodology, both facilities were checked temperature variation, with reading by J-type thermocouple sensors and recording in datalogger; consumption of LPG, with installation of individual volumetric meters; and the animal performance and the elimination of mortality and birds, feed intake and water and weight gain. At the end of the study it can be concluded that the aviary Dark House with Thermal Insulation (DHIT) showed better animal performance indexes, lower mortality and elimination, and greater weight gain. But when evaluated performance in the face of temperature conditions, the aviary Dark House Conventional (DHC) showed better suited to the production values, as bibliographic references. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Agroenergia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Avaliação do consumo energético | por |
dc.subject | Aviários dark house | por |
dc.subject | Isolamento térmico | por |
dc.subject | Evaluation of energy consumption. Poultry dark house. Thermal insulation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.title | Avaliação do consumo energético em aviários Dark House, com e sem isolamento térmico: um estudo de caso na região de Palotina, Paraná | por |
dc.title.alternative | Evaluation of Energy Consumption in Poultry Dark House, with and without Thermal Insulation: A Case Study in the Region of Palotina, Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |