Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teske, Kamyla Taysa-
dc.contributor.advisor1: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.advisor-co1: Zarelli, Paula Regina-
dc.contributor.referee1: Stéfani, Sílvio Robert-
dc.contributor.referee2: Silveira, Aline Dario-
dc.contributor.referee3: Zarelli, Paula Regina-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.identifier.citation: Teske, Kamyla Taysa. Eixos de sustentabilidade do programa/plano cidades sustentáveis de cascavel: análise da conformidade com a norma abnt iso 37120/2017. 2024. 133. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: O crescimento das cidades e a busca por equilíbrio entre crescimento econômico, qualidade de vida e preservação do meio ambiente têm tornado a sustentabilidade uma prioridade nos ambientes urbanos. Para orientar políticas públicas nesses sentindo, várias métricas e sistemas de indicadores foram desenvolvidos. No entanto, muitos desses focam apenas em partes específicas da sustentabilidade, ou são difíceis de interpretar. Assim, este estudo se concentra na avaliação dos pilares de sustentabilidade presentes no Plano Cidades Sustentáveis (PCS) em Cascavel, com o intuito de alinhar esses aspectos aos critérios estabelecidos pela Norma ISO 37120/2017. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada e qualitativa, utilizando ferramentas específicas para avaliar a possível certificação da cidade seguindo os padrões da ISO 37120/2017. O método envolve uma abordagem de estudo de caso, concentrando-se na avaliação da sustentabilidade municipal e inclui etapas como pesquisa bibliográfica e documental, tabulação dos indicadores da ISO 37120/2017, além da validação empírica através do instrumento entrevistas semiestruturadas com especialistas. A análise dos dados foi conduzida usando o software Iramuteq. Os resultados indicam que Cascavel possui pontos fortes como uma economia diversificada, altas taxas de matrícula escolar, e gestão eficaz dos recursos hídricos. No entanto, áreas críticas como a qualidade do ar, tratamento de esgoto, e a promoção de áreas verdes urbanas necessitam de melhorias urgentes. A pesquisa destaca a importância da governança participativa e de parcerias estratégicas para o desenvolvimento sustentável. A implementação da ISO 37120/2017, com um sistema de monitoramento contínuo e a capacitação de equipes, é essencial para assegurar um desenvolvimento urbano sustentável e transparente. Este estudo oferece uma análise detalhada dos indicadores de sustentabilidade urbana em Cascavel, sugerindo ações específicas para a certificação e promoção de um modelo de cidade sustentável e resiliente.por
dc.description.abstract: The growth of cities and the search for a balance between economic growth, quality of life and environmental preservation have made sustainability a priority in urban environments. To guide public policies in this direction, various metrics and indicator systems have been developed. However, many of these only focus on specific parts of sustainability, or are difficult to interpret. Thus, this study focuses on evaluating the pillars of sustainability present in the Sustainable Cities Plan (PCS) in Cascavel, with the aim of aligning these aspects with the criteria established by ISO Standard 37120/2017. To achieve this objective, an applied and qualitative study was carried out, using specific tools to assess the possible certification of the city according to ISO 37120/2017 standards. The method involves a case study approach, focussing on the assessment of municipal sustainability and includes stages such as bibliographical and documentary research, tabulation of ISO 37120/2017 indicators, as well as empirical validation using semi-structured interviews with experts. The data was analysed using Iramuteq software. The results indicate that Cascavel has strengths such as a diversified economy, high school enrolment rates, and effective water management. However, critical areas such as air quality, sewage treatment, and the promotion of urban green areas need urgent improvement. The research highlights the importance of participatory governance and strategic partnerships for sustainable development. The implementation of ISO 37120/2017, with a continuous monitoring system and staff training, is essential to ensure sustainable and transparent urban development. This study provides a detailed analysis of urban sustainability indicators in Cascavel, suggesting specific actions for certification and promotion of a sustainable and resilient city model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Cidades sustentáveispor
dc.subject: Indicadores de sustentabilidadepor
dc.subject: ISO 37120/2017por
dc.subject: Programa Cidades Sustentáveispor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Sustainable citieseng
dc.subject: Sustainability indicatorseng
dc.subject: ISO 37120/2017eng
dc.subject: Sustainable Cities Programmeeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject.cnpq: COMPETIVIDADE E SUSTENTABILIDADEpor
dc.title: Eixos de sustentabilidade do programa/plano cidades sustentáveis de cascavel: análise da conformidade com a norma abnt iso 37120/2017por
dc.title.alternative: Sustainability axes of cascavel's sustainable cities programme/plan: analysis of compliance with abnt iso standard 37120/2017eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor