Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Finger, Juliana Reck-
dc.contributor.advisor1: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.advisor-co1: Zarelli, aula Regina-
dc.contributor.referee1: Silva, Elizandra da-
dc.contributor.referee2: Kniess, Cláudia Terezinha-
dc.contributor.referee3: Zarelli, Paula Regina-
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.identifier.citation: Finger, Juliana Reck. Os planos diretores dos municípios lindeiros ao lago de Itaipu sob a ótica de cidades inteligentes e sustentáveis: uma análise com base nas NBR ISO 37120 e 37122. 2024. 69 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: RESUMO Finger, J. R. (2024). Os planos diretores dos municípios lindeiros ao lago de Itaipu sob a ótica de cidades inteligentes e sustentáveis: uma análise com base nas NBR ISO 37120 e 37122. (Dissertação de mestrado). Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR, Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar as convergências existentes entre a NBR ISO 37120 – Indicadores para Cidades Sustentáveis – e a NBR ISO 37122 – Indicadores para Cidades Inteligentes – e os planos diretores dos municípios lindeiros ao Lago de Itaipu. Por meio de uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada e análise documental, utilizando o software IRAMUTEQ, procedeu-se à análise de 14 Planos Diretores Municipais (PDM). A partir da extração de termos-chave das NBR ISO 37120 e 37122, conduziu-se a pesquisa nos PDM, que resultou na identificação de maior quantidade de termos-chave relacionados à NBR ISO 37120 do que à NBR ISO 37122, indicando uma convergência maior com temas relacionados à sustentabilidade e uma oportunidade de evolução em temas relacionados à inteligência. Dentre os municípios lindeiros ao Lago de Itaipu, Guaíra e Terra Roxa foram os que apresentaram a maior quantidade de termos-chave, o que pode indicar que esses municípios possuem um alinhamento maior em relação aos temas das NBR ISO 37120 e 37122. Por meio da análise gerada com o software IRAMUTEQ, foi possível identificar as classes geradas pelo corpus oriundo dos planos diretores localizados nos municípios lindeiros ao Lago de Itaipu. Essa análise revelou cinco classes, que permitiram identificar o alinhamento dos planos diretores em relação às orientações do Estatuto da Cidade. Ao analisar as classes geradas em relação às NBR ISO 37120 e 37122, a classe 4, que foi renomeada como Infraestrutura e Serviços Públicos Sustentáveis, apresentou a maior quantidade de temas relacionados, ao englobar dez temas: energia, esgotos, resíduos sólidos, transporte, economia, telecomunicações e inovação, educação, esporte e cultura, população e condições sociais, recreação e saúde. Dessa forma, verifica-se que os PDM dos municípios lindeiros ao Lago de Itaipu contemplam termos relacionados às NBR ISO 37120 e 37122, mas que existem oportunidades para evolução e ampliação. Com o intuito de apoiar os municípios, foi proposto um framework para elaboração e revisão dos planos diretores, visando ampliar a quantidade de estratégias e ações relacionadas à sustentabilidade e inteligência para tornar as cidades mais inteligentes e sustentáveis.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the convergences between NBR ISO 37120 – Indicators for Sustainable Cities – and NBR ISO 37122 – Indicators for Smart Cities – and the master plans of the municipalities bordering the Itaipu Lake. Through a qualitative, applied research with a documentary analysis approach and the use of the IRAMUTEQ software, 14 Municipal Master Plans (MMP) were analyzed. From the extraction of keywords from NBR ISO 37120 and 37122, the research conducted in the MMPs revealed a greater number of keywords related to NBR ISO 37120 than to NBR ISO 37122, indicating a stronger convergence with sustainability-related themes and an opportunity for development in intelligence-related themes. Among the municipalities bordering the Itaipu Lake, Guaíra and Terra Roxa exhibited the highest number of keywords, which may suggest that these municipalities are more aligned with the themes of NBR ISO 37120 and 37122. Through the analysis generated by IRAMUTEQ, it was possible to identify the classes derived from the corpus of the master plans of the municipalities bordering the Itaipu Lake. This analysis revealed five classes, which allowed the identification of the alignment of the master plans with the guidelines of the City Statute. When analyzing the classes generated in relation to NBR ISO 37120 and 37122, Class 4, renamed as Infrastructure and Sustainable Public Services, presented the highest number of related themes, encompassing ten areas: energy, sewage, solid waste, transportation, economy, telecommunications and innovation, education, sports and culture, population and social conditions, recreation, and health. Thus, it can be observed that the MMPs of the municipalities bordering the Itaipu Lake include terms related to NBR ISO 37120 and 37122 but present opportunities for improvement and expansion. To support these municipalities, a framework was proposed for the development and revision of master plans, aiming to increase the number of strategies and actions related to sustainability and intelligence, making the cities smarter and more sustainable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Cidade Inteligente e Sustentávelpor
dc.subject: Sustentabilidade Urbanapor
dc.subject: Planejamento Urbanopor
dc.subject: Desenvolvimento Urbano Sustentávelpor
dc.subject: Plano Diretorpor
dc.subject: Smart and Sustainable Cityeng
dc.subject: Urban Sustainabilityeng
dc.subject: Urban Planningeng
dc.subject: Sustainable Urban Developmenteng
dc.subject: Master Planeng
dc.subject.cnpq: COMPETIVIDADE E SUSTENTABILIDADEpor
dc.title: Os planos diretores dos municípios lindeiros ao lago de Itaipu sob a ótica de cidades inteligentes e sustentáveis: uma análise com base nas NBR ISO 37120 e 37122por
dc.title.alternative: Masters plans of the municipalities bordering the Itaipu lake from the perspective of smart and sustainable cities: an analysis based on NBR ISO 37120 and 37122eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor