Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7684
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Suguiura, Iully Tiyoko Rebelatto | - |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Alberito Rodrigo de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Márcia Rosângela Buzanello | - |
dc.contributor.referee1 | Machineski, Gicelle Galvan | - |
dc.contributor.referee2 | Tartaruga, Leonardo Alexandre Peyré | - |
dc.contributor.referee3 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
dc.contributor.referee4 | Monteiro, Elren Passos | - |
dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
dc.identifier.citation | Suguiura, Iully Tiyoko Rebelatto. Explorar se mudanças em desfechos psicossociais, induzidas pela educação em neurociência da dor, podem ser transferidas para desfechos funcionais no contexto da dor lombar crônica: ensaio clínico aleatorizado. 2024. 181 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Introdução: Os fatores psicossociais têm um impacto negativo na dor lombar crônica (DLC), porém não está claro se os subgrupos estratificados pelo risco de mau prognóstico apresentam diferenças nos desfechos clínicos-funcionais. Além disso, sabe-se que a educação em neurofisiologia da dor (END) é uma estratégia terapêutica eficaz para melhorar os desfechos psicossociais na dor crônica. No entanto, há escassez de estudos que investiguem se essas melhorias nos aspectos psicossociais resultantes da END se traduzem em melhorias nos desfechos funcionais. Objetivo: O objetivo geral deste estudo foi identificar as diferenças clínico-funcionais e avaliar as repercussões de curto prazo de um programa de END entre diferentes estratos de risco de mau prognóstico nos aspectos psicossociais, neuromusculares e locomotores de voluntários com DLC. Métodos: O primeiro estudo trata-se de um estudo observacional transversal; e o segundo estudo um ensaio clínico aleatorizado. A amostra do primeiro estudo foi composta por 89 voluntários, e do segundo por 72. Todos os voluntários apresentavam DLC, com idade entre 18 e 59 anos, que foram estratificados de acordo com o risco de mau prognóstico para dor. As análises se deram no período de novembro de 2022 à dezembro de 2023. Resultados: No primeiro estudo, observou-se efeito do escore de risco estatisticamente significante para quase todos os desfechos, exceto para razão entre força isométrica e resistência de força. Nos psicossociais houve tendência de aumento nos escores quanto maior o risco. Já nos neuromusculares e locomotores, houve tendência de redução no desempenho quanto maior o risco. No segundo estudo, o risco de mau prognóstico afetou os desfechos de forma que quanto maior o risco maior a repercussão; o tipo de intervenção (END ou controle) não teve efeito sobre os desfechos; já o momento de avaliação (pré ou pós intervenção) teve repercussões positivas no momento pós. Conclusão: Conclui-se que o grau de risco de mau prognóstico induz a diferenças estatísticas entre desfechos clínico-funcionais de pessoas com DLC. As Intervenções educacionais demonstraram repercussões positivas, independentemente da qualidade de informação ofertada, apontando transferência no ganho psicossocial para desfechos clínicos-funcionais. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Psychosocial factors have a negative impact on chronic low back pain (CLBP), but it is unclear whether subgroups stratified by risk of poor prognosis show differences in clinical-functional outcomes. Furthermore, it is known that pain neurophysiology education (PNE) is an effective therapeutic strategy for improving psychosocial outcomes in chronic pain. However, there is a scarcity of studies investigating whether these improvements in psychosocial aspects resulting from PNE translate into improvements in functional outcomes. Objective: The general objective of this study was to identify clinical-functional differences and assess the short-term repercussions of a PNE program between different risk strata of poor prognosis on the psychosocial, neuromuscular and locomotor aspects of volunteers with CLBP. Methods: The first study was a cross-sectional observational study and the second a randomized clinical trial. The sample of the first study was made up of 89 volunteers, and the second of 72. All the volunteers had CLBP and were aged between 18 and 59, who were stratified according to the risk of poor prognosis for pain. The analyses took place between November 2022 and December 2023. Results: In the first study, a statistically significant risk score effect was observed for almost all outcomes, except for the ratio between isometric strength and strength endurance. For psychosocial outcomes, there was a tendency for scores to increase the higher the risk. In the neuromuscular and locomotor outcomes, there was a tendency for performance to decrease the higher the risk. In the second study, the risk of poor prognosis affected the outcomes in such a way that the higher the risk, the greater the repercussions; the type of intervention (NDT or control) had no effect on the outcomes; the time of assessment (pre- or post-intervention) had positive repercussions at the post-intervention time. Conclusion: It is concluded that the degree of risk of poor prognosis induces statistical differences between clinical-functional outcomes in people with CLD. The educational interventions showed positive repercussions, regardless of the quality of the information provided, pointing to a transfer of psychosocial gain to clinical-functional outcomes. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Locomoção | por |
dc.subject | Dor Lombar | por |
dc.subject | Modelos Biopsicossociais | por |
dc.subject | Locomotion | eng |
dc.subject | Low back pain | eng |
dc.subject | Models Biopsychosocial | eng |
dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DA SAÚDE | por |
dc.title | Explorar se mudanças em desfechos psicossociais, induzidas pela educação em neurociência da dor, podem ser transferidas para desfechos funcionais no contexto da dor lombar crônica: ensaio clínico aleatorizado | por |
dc.title.alternative | Exploring whether changes in psychosocial outcomes, induced by pain neuroscience education, can be transferred to functional outcomes in the context of chronic low back pain: randomized clinical trial | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |