| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7682| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeito Da Relação Líder -Liderado Sobre A Síndrome De Burnout Justiça Organizacional E Desempenho Gerencial |
| Other Titles: | Effect of the leader-led relationship on the burnout syndrome Organizational Justice and Managerial Performance |
| Autor: | Almeida, Ricardo Santana de  |
| Primeiro orientador: | Martins, Vinicius Abílio |
| Primeiro membro da banca: | Toigo, Leandro Augusto |
| Segundo membro da banca: | Santos, Vanderlei |
| Resumo: | A pesquisa foi conduzida para testar um modelo teórico que avalia o efeito da relação líder - liderado sobre a síndrome de burnout justiça organizacional e desempenho gerencial. Para atingir esse objetivo, o estudo adotou uma abordagem descritiva, com uma lógica dedutiva e uma metodologia quantitativa, utilizando dados primários coletados por meio de um survey. A análise dos resultados foi realizada com a técnica de Modelagem de Equações Estruturais, que permitiu examinar detalhadamente os elementos envolvidos no fenômeno estudado. A amostra consistiu em 100 profissionais da área contábil. Investigar o efeito da relação líder-liderado sobre as variáveis síndrome de burnout, justiça organizacional e desempenho gerencial, pode trazer contribuições importantes em várias áreas. Teoricamente, o estudo pode ampliar a compreensão das dinâmicas psicossociais no ambiente de trabalho e da interação entre estresse ocupacional e percepção de equidade. Na prática, pode oferecer insights para o desenvolvimento de políticas de recursos humanos que criem um ambiente de trabalho justo e menos estressante. Socialmente, melhorar o bem-estar dos gerentes pode ter um impacto positivo na cultura organizacional e na satisfação geral dos funcionários. A originalidade deste estudo está na análise de como a interação entre as variáveis da Síndrome de Burnout e a Justiça Organizacional, Relação Líder-Liderado e Desempenho Gerencial. A relevância se manifesta na capacidade de desenvolver estratégias de liderança que minimizem os impactos negativos do Burnout e promovam um senso de justiça, o que pode levar a uma melhoria no Desempenho Gerencial. Estudos sugerem que a justiça percebida e o suporte da liderança são fatores críticos que podem mitigar os efeitos do Burnout, indicando que a qualidade da Relação Líder-Liderado é um mediador importante nesse processo. |
| Abstract: | The research was conducted to test a theoretical model that evaluates the effect of the leader- led relationship on burnout syndrome, organizational justice, and managerial performance. To achieve this objective, the study adopted a descriptive approach, deductive logic, and a quantitative methodology, using primary data collected through a survey. The analysis of the results was carried out using the Structural Equation Modeling technique, which allowed us to examine in detail the elements involved in the phenomenon studied. The sample consisted of 100 accounting professionals. Investigating the effect of the leader-subordinate relationship on the variables burnout syndrome, organizational justice, and managerial performance can bring important contributions in several areas. Theoretically, the study can broaden the understanding of psychosocial dynamics in the workplace and the interaction between occupational stress and the perception of equity. In practice, it can offer insights for developing human resources policies that create a fair and less stressful work environment. Socially, improving the well- being of managers can have a positive impact on organizational culture and overall employee satisfaction. The originality of this study lies in the analysis of how the interaction between the variables of the Burnout Syndrome and Organizational Justice, Leader-Subordinate Relationship, and Managerial Performance is involved. Relevance is manifested in the ability to develop leadership strategies that minimize the negative impacts of Burnout and promote a sense of fairness, which can lead to an improvement in Managerial Performance. Studies suggest that perceived fairness and leadership support are critical factors that can mitigate the effects of burnout, indicating that the quality of the leader-subordinate relationship is an important mediator in this process. |
| Keywords: | Burnout Justiça Organizacional Desempenho Gerencial Liderança Desempenho Gerencial Burnout Organizational Justice Managerial Performance Leadership Managerial Performance |
| CNPq areas: | CONTROLADORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Almeida, Ricardo Santana de. Efeito Da Relação Líder -Liderado Sobre A Síndrome De Burnout Justiça Organizacional E Desempenho Gerencial. 2024. 111 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7682 |
| Issue Date: | 4-Oct-2024 |