Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/768
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Adubação da cultura da soja com dejetos de suínos e cama de aviário |
Other Titles: | Soybean fertilization with animals manure in western Paraná |
Autor: | Blanco, Idelvan Bonadiman  |
Primeiro orientador: | Zanão Júnior, Luiz Antônio |
Primeiro membro da banca: | Hojo, Ronaldo Hissayuki |
Segundo membro da banca: | Tokura, Luciene Kazue |
Resumo: | O aumento da produtividade de soja nos últimos anos ocorreu, basicamente, pela adoção de tecnologias como o uso de insumos e equipamentos, o que está diretamente relacionado ao custo de produção. Dentre os insumos utilizados, os fertilizantes são os mais onerosos. A região Oeste do Paraná possui grande número de integradores de suínos e aves, gerando uma grande quantidade de dejetos. A utilização de dejetos de animais como fertilizantes é uma alternativa racional, de grande interesse em termos ambientais, econômicos, sociais e agronômicos. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de cama de aviário e dejetos de suínos, nos teores de macronutrientes no solo e nas folhas de soja, bem como sobre a produtividade de grãos e óleo, em comparação à adubação mineral. A área experimental localiza-se na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná, no município de Santa Tereza do Oeste - PR. Os tratamentos foram gerados pelo esquema fatorial (2x3)+1+1, sendo dois dejetos (líquido de suínos e cama de aviário) e três doses de cada (cama de aviário: 1,2; 2,4 e 3,6 t/ha (base úmida) e dejeto líquido de suínos: 48; 96 e 144 m3/ha). Os tratamentos adicionais utilizados foram a testemunha (sem adubação) e o com adubação mineral (300 kg/ha do formulado 04-30-10). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. A adubação com dejetos de animais resultou em maior teor de P e K no solo e maior absorção de N e P pelas plantas, além de um maior porcentual de plantas acamadas em relação à testemunha e à adubação mineral. A produtividade de grãos e o rendimento de óleo foram equivalentes, entre adubação com resíduos animais e adubação mineral e superiores à testemunha, demonstrando que ambos são eficazes em fornecer nutrientes para a cultura da soja. |
Abstract: | The increase in productivity of soy beans in recent years happened, basically, for the adoption of technologies such as the use of inputs and equipments, which are directly related to the cost of production. Among the inputs used, fertilizers are more expensive. The western Parana has a large number of pigs and poultry integrators, generating a lot of animal waste. The use of animal waste as fertilizer is a rational alternative of great interest in terms environmental, economic, social and agronomic. Thus the objective of this study was evaluate the effects of different doses application of poultry litter and pig slurry, in to the macronutrient content into soil and soy bean leaves as on grains and soy bean oil compared to mineral fertilization. The experimental area is located at the Experimental Station of the Agronomic Institute of Paraná, in Santa Tereza do Oeste - PR. The treatments were generated by factorial (2x3)+1+1, being two waste (liquid swine and poultry litter) with three doses of each (poultry litter: 1.2, 2.4 and 3.6 t / ha (wet basis) and pig slurry: 48, 96 and 144 m3 (cubic meter) / ha). Others additional treatments were the control (no fertilization) and mineral fertilization (300 kg/ha of the formulated 04-30-10). Experimental delineation adopted was random blocks with three repetitions. The animal manure fertilization resulted in higher levels of P and K into soil and greater absorption of N and P by plants, beyond a higher percentage of lodged plants in relation to the control and mineral fertilization. Grains productivity and soy bean oil income were similar between animal waste and mineral fertilization and higher than the control. It demonstrated both fertilizations are effective providing nutrients for the soy bean culture. |
Keywords: | fertilizantes dejeto líquido de suínos cama de aviário fertilizers pig slurry poultry litter |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Agroenergia |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
Citation: | BLANCO, Idelvan Bonadiman. Soybean fertilization with animals manure in western Paraná. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/768 |
Issue Date: | 12-Mar-2015 |