Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7678
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Fernanda Coleraus | - |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marek, Carla Brugin | - |
dc.contributor.referee1 | Grassiolli, Sabrina | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cintia Mara Ribas de | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Nuno Gonçalo de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Fernanda Coleraus. Avaliação fisiológica multigeracional com exposição contínua a concentrações-traço de resíduos do organoclorado DDT. 2024. 102 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Durante décadas, o agrotóxico DDT (Diclorodifeniltricloroetano) foi amplamente utilizado para o controle de pragas da agricultura e vetores de doenças, contudo promoveu constante contaminação ambiental com os seus produtos de degradação, os resíduos DDD (Diclorodifenildicloroetano) e DDE (Diclorodifenildicloroetileno). Apesar de sua comercialização estar proibida no Brasil desde 2009, sua persistência ambiental faz com que as populações estejam constantemente expostas a concentrações diminutas dos resíduos do DDT. Estudos relacionam o desenvolvimento de agravos à saúde com a exposição aos resíduos do DDT nos diferentes estágios da vida, gerando possíveis efeitos citotóxicos, danos metabólicos e reprodutivos ao longo da exposição. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi investigar as possíveis alterações fisiológicas que a exposição contínua a concentrações-traço de resíduos do DDT pode ocasionar em duas gerações de ratos da linhagem Wistar. Para este fim, foram fornecidas para diferentes gerações de ratos (geração parental, F1 e F2), durante todo o ciclo de vida dos animais, água com concentrações-traço de resíduos do DDT, isoladas e em mistura. Foram avaliados aspectos fisiológicos e reprodutivos dos animais em diferentes idades entre as duas gerações. Os resultados foram divididos em dois artigos. O primeiro artigo intitulado como ‘Multigenerational Exposure to Trace Concentrations of DDT Residues in Wistar Rats: Effects on Biometric Development and Biochemical’ trouxe como resultados que por se tratar de um estudo com concentrações-traço de produtos da metabolização do DDT, a exposição constante e o acúmulo dos compostos nos tecidos foram determinantes para a ocorrência de alterações nos tecidos cerebral, hepático, renal e adiposo. Com a avaliação dos tecidos por um modelo hipotético, foi observado que o sinergismo DDD/DDE e o fator sexo estiveram relacionados com os efeitos observados em todos os tecidos analisados, indicando que doses diárias 10 vezes inferiores ao LOAEL do p,p’-DDD e 3000 vezes inferiores ao LOAEL do p,p’-DDE foram suficientes para promover uma possível perturbação aos tecidos no início do período púbere (PND35), como também, foram determinantes para o surgimento de alterações na massa dos adipócitos e no desenvolvimento biométrico dos animais na fase adulta (PND105), especialmente no sexo feminino. O artigo 2 intitulado como “Exposição multigeracional aos resíduos do DDT: O que ocorre com o sistema reprodutor masculino?” apresentou o aumento da atividade das enzimas antioxidantes, SOD, CAT e GPx, associadas à redução da motilidade espermática em machos adultos (PND35) de uma primeira geração (F1), e em seguida uma redução da concentração de espermatozoides associada com a interferência dos resíduos do DDT na ação dos hormônios sexuais, testosterona e estradiol, em machos adultos de uma segunda geração (F2). Isso reforça que mesmo concentrações-traço de resíduos de DDT presentes no ambiente podem ser potencialmente danosas aos organismos expostos, evidenciando a necessidade de elaborar políticas públicas eficazes de diagnóstico e monitoramento para prevenir e mitigar esses impactos. | por |
dc.description.abstract | For decades, the pesticide DDT (Dichlorodiphenyltrichloroethane) was extensively used for agricultural pest control and disease vector management. However, its use led to persistent environmental contamination with its degradation products, the residues DDD (Dichlorodiphenyldichloroethane) and DDE (Dichlorodiphenyldichloroethylene). Despite its commercial ban in Brazil since 2009, the environmental persistence of DDT ensures that populations remain continuously exposed to trace concentrations of its residues. Studies have linked exposure to DDT residues at different life stages to adverse health outcomes, including potential cytotoxic effects, metabolic damage, and reproductive impairments over prolonged exposure periods. Thus, the aim of this study was to investigate the potential physiological alterations induced by continuous exposure to trace concentrations of DDT residues across two generations of Wistar rats. To this end, water containing trace concentrations of isolated and mixed DDT residues was provided to different generations of rats (parental generation, F1, and F2) throughout their entire lifespan. Physiological and reproductive aspects were evaluated at various ages across the two generations. The results were divided into two articles. The first article, titled "Multigenerational Exposure to Trace Concentrations of DDT Residues in Wistar Rats: Effects on Biometric Development and Biochemical Parameters," demonstrated that continuous exposure to trace concentrations of DDT metabolites and their accumulation in tissues were key determinants of alterations in brain, liver, kidney, and adipose tissues. Tissue evaluations using a hypothetical model revealed that the DDD/DDE synergism and sex-specific factors were associated with the observed effects in all analyzed tissues. Daily doses 10 times lower than the LOAEL for p,p’- DDD and 3000 times lower than the LOAEL for p,p’-DDE were sufficient to cause potential tissue disruptions at the onset of puberty (PND35). These exposures also contributed to changes in adipocyte mass and biometric development in adulthood (PND105), particularly in females. The second article, titled "Multigenerational Exposure to DDT Residues: What Happens to the Male Reproductive System?" highlighted increased activities of antioxidant enzymes (SOD, CAT, and GPx) associated with reduced sperm motility in adult males (PND35) of the first generation (F1). Subsequently, a reduction in sperm concentration was observed, linked to the interference of DDT residues with the actions of sex hormones, testosterone, and estradiol, in adult males of the second generation (F2). These findings underscore that even minimal concentrations of DDT residues present in the environment can pose significant harm to exposed organisms, emphasizing the urgent need to develop effective public policies for diagnosis and monitoring to prevent and mitigate these impacts. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Desregulador endócrino | por |
dc.subject | LOAEL | por |
dc.subject | p,p’-DDD | por |
dc.subject | p,p’-DDE | por |
dc.subject | Poluentes Orgânicos Persistentes | por |
dc.subject | Endocrine Disruptors | eng |
dc.subject | LOAEL | eng |
dc.subject | p,p’-DDD, | eng |
dc.subject | p,p’-DDE | eng |
dc.subject | Poluentes Orgânicos Persistentes. | eng |
dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DA SAÚDE | por |
dc.title | Avaliação fisiológica multigeracional com exposição contínua a concentrações-traço de resíduos do organoclorado DDT | por |
dc.title.alternative | Multigenerational physiological assessment with continuous exposure to trace concentrations of organochlorine DDT residues | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |