Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kasper, Glaucia-
dc.contributor.advisor1: Cardoso Neto, Libanio-
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Everaldo dos Santos-
dc.contributor.referee1: Lyra, Sonia Regina-
dc.contributor.referee2: Moosburger, Laura de Borba-
dc.contributor.referee3: Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva-
dc.date.issued: 2024-12-04-
dc.identifier.citation: KASPER, Glaucia. Cristo, o arquétipo: o fenômeno psíquico da aparição à Maria Madalena na modernidade, segundo Carl Gustav Jung. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral refletir sobre a importância da fundamentação antropológico-filosófica que se faz presente na prática psicológica. De maneira específica, a dissertação objetiva abordar o campo psíquico inconsciente quanto ao arquétipo do Self e sua manifestação conforme a explanação proposta nos escritos do médico e psiquiatra Carl Gustav Jung (1875-1961). Delineia-se como uma pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica, que compreende a totalidade da psique humana como constituída por dois grandes campos, um consciente e outro inconsciente. Elege-se como objeto de estudo o campo inconsciente, cujo centro regulador é o Self, arquétipo no qual a psique inconsciente e coletiva da cultura do Ocidente projetou a imagem arquetípica no Cristo. O estudo limita-se ao arquétipo central em sua particular manifestação no mito cristão, não pertencendo a seu escopo analisar prefigurações advindas de outras diversidades religiosas presentes no Ocidente. No arquétipo Cristo, de fato, Jung identifica a manifestação simbólica do Self. Esta, porém, pode vir a ocorrer tanto no âmbito individual quanto coletivo, o que permite inferir que tal fenômeno psíquico possa ocorrer na atualidade. Tal hipótese de uma ideia arcaica de Deus como o centro, contida e prefigurada na psique inconsciente e coletiva do Ocidente como o Cristo, tem grande poder de tornar-se consciente mediante a assimilação dos conteúdos arquetípicos que alcançam a consciência por meio dos sonhos e visões. É mediante a apreciação dos escritos teóricos de Jung que se pretende uma investigação conduzindo o leitor ao seguinte problema: em qual nível psíquico [consciente ou inconsciente] o indivíduo ocidental vive o mito cristão? Nesta dissertação visa-se, também, ressaltar que o campo psicoterapêutico exige do psicólogo uma atitude analítica capaz de desenvolver em si as virtudes da alma; tal atitude representa o aprimoramento e desenvolvimento de sua personalidade para, então, poder contribuir com o desenvolvimento psíquico de outros indivíduos. Diante do precedente, o presente estudo procura situar: (1) o contexto histórico-filosófico da psicologia analítica; (2) em conjunto, ao campo psíquico inconsciente, o Self e seu papel psíquico prefigurado no Cristo; (3) e, para finalizar, apresentar um exemplo de manifestação do arquétipo (Self), em sua pré-figuração no Cristo narrada pelo evangelista São João, contida no capítulo 20, versículos 1-18. Os possíveis saldos da pesquisa consistem em expor a relevância da manifestação do arquétipo Self para o desenvolvimento da personalidade psíquica, no processo de tornar conscientes os conteúdos arquetípicos inconscientes, o qual tem por finalidade, neste processo, levar o indivíduo a um encontro genuíno e verdadeiro com sua essência, isto é, o vir-a-ser do indivíduo, porém, aqui, notadamente, a partir da sua prefiguração no Cristo, inscrita no inconsciente coletivo do Ocidente.por
dc.description.abstract: This research aims to reflect on the importance of the anthropological-philosophical foundation present in psychological practice. Specifically, the dissertation aims to address the unconscious psychic field in relation to the archetype of the Self and its manifestation as outlined in the writings of the physician and psychiatrist Carl Gustav Jung (1875-1961). It is characterized as a qualitative bibliographic research, which views the totality of the human psyche as consisting of two main fields: one conscious and the other unconscious. The unconscious field, with the Self as its regulating center, is chosen as the object of study. The archetype of the Self, projected by the unconscious and collective psyche of Western culture, is symbolically embodied in the image of Christ. The study is limited to the central archetype in its manifestation in the Christian myth, excluding the analysis of prefiguration from other religious diversities present in the West. In the Christ archetype, Jung identifies the symbolic manifestation of the Self. This can occur both on an individual and collective level, suggesting that such a psychic phenomenon may still occur today. The hypothesis that an archaic idea of God as the center, contained and prefigured in the unconscious and collective psyche of the West as Christ, holds great potential to become conscious through the assimilation of archetypal contents that reach consciousness through dreams and visions. Through the consideration of Jung’s theoretical writings, the research intends to guide the reader to the following problem: at which psychic level [conscious or unconscious] does the Western individual live the Christian myth? The dissertation also aims to highlight that the psychotherapeutic field requires the psychologist to adopt an analytical attitude capable of developing the virtues of the soul; such an attitude represents the improvement and development of the psychologist's personality, which then allows them to contribute to the psychological development of others. In light of the above, this study seeks to position: (1) the historical-philosophical context of analytical psychology; (2) in conjunction with the unconscious psychic field, the Self and its psychological role prefigured in Christ; (3) and, finally, to present an example of the manifestation of the archetype [Self], in its prefiguration in Christ, as narrated by the evangelist Saint John, contained in chapter 20, verses 1-18. The possible outcomes of this research consist of exposing the relevance of the manifestation of the Self archetype for the development of the psychic personality, in the process of making unconscious archetypal contents conscious, which aims, in this process, to lead the individual to a genuine and true encounter with their essence, that is, the becoming of the individual, but here, notably.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Manifestação do selfpor
dc.subject: Prefiguração no Cristopor
dc.subject: Sonhos proféticospor
dc.subject: Self manifestationeng
dc.subject: Prefiguration in Christeng
dc.subject: Prophetic dreamseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Cristo, o arquétipo: o fenômeno psíquico da aparição à Maria Madalena na modernidade, segundo Carl Gustav Jungpor
dc.title.alternative: Christ, the archetype: the psychic phenomenon of the appearance to Mary Magdalene in modernity, according to Carl Gustav Jungeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor