Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/766
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Indicador de salubridade ambiental relacionada ao consumo de energia e água em municípios lindeiros e não lindeiros ao lago de Itaipu da bacia hidrográfica do Paraná |
Other Titles: | Indicator of environmental health related to the consumption of energy and water in some surrounding cities and not bordering the lake of the Itaipu Paraná basin III |
Autor: | Cabral, Ana Claudia  |
Primeiro orientador: | Frigo, Elisandro Pires |
Primeiro membro da banca: | Araújo, Carlos Henrique Coimbra |
Segundo membro da banca: | Alves, Helton José |
Resumo: | O saneamento ambiental contempla algumas ações para a sociedade e meio ambiente, dentre algumas destas ações podem ser citadas o abastecimento de água potável, coleta e disposição sanitária de resíduos, drenagem urbana e até mesmo o controle de doenças oriundas de vetores (insetos ou animais que são utilizados como veículos para infecção de uma população por uma doença) em uma população. Em face à grande importância do saneamento ambiental, surgiram algumas ferramentas para auxiliar no levantamento e execução das atividades correlatas, surge então o indicador de salubridade ambiental (ISA) como uma destas ferramentas. O ISA é calculado utilizando dados sobre alguns fatores, todos relacionados às práticas do saneamento ambiental, estes fatores, para que haja um embasamento real, devem ser analisados isoladamente, para tal, é necessário realizar investigações sobre cada um dos fatores, para a execução do ISA, cada uma das atividades dentro do saneamento ambiental é denominada indicadores de primeira ordem, que para facilitação dos levantamentos são divididos em alguns sub-indicadores. Os dados utilizados para o cálculo do ISA foram adquiridos por meio de levantamento a campo e pesquisas em bancos de dados, e os resultados obtidos através destes cálculos representam a salubridade da cada uma das áreas estudadas. Uma das utilidades propostas para estes resultados é a possibilidade de utilizá-los para direcionar planos de gerenciamento, no caso deste trabalho, para os municípios estudados, podendo assim melhorar as condições de vida da população local. Simultaneamente ao cálculo do ISA, o presente estudo levantou o consumo médio de energia elétrica e água dos municípios pertencentes à área de estudo, e com eles fez uma análise para constatar se existe uma relação entre a quantidade gasta destes insumos e um dos sub-indicadores presentes no ISA, que diz respeito às características socioeconômicas da população estudada, logo, verificou como as características sociais e econômicas de uma população podem influenciar em seu consumo de água e energia elétrica. Através da comparação entre as áreas estudados, o trabalho propõe também a verificação da influência dos royalties (valor monetário pago pela Itaipu Binacional, como forma de mitigação por áreas inundadas, para os municípios lindeiros ao lago de Itaipu) na salubridade ambiental dos municípios pertencentes a bacia hidrográfica do Paraná III. |
Abstract: | Environmental sanitation includes some actions to society and the environment, among some of these actions may be cited the potable water supply, sanitary waste disposal, urban drainage and even the control of diseases arising vectors (insects or animals that are used as vehicles by diseases for infection) in a population. Given the great importance of environmental sanitation, new tools were created to assist in data collect and perform the related activities, finally, as one of these tools, there is the environmental health indicator (EHI). The EHI is calculated using some data related to environmental sanitation practices, these factors should be analyzed separately, for this it is necessary to conduct investigations into each of the factors, for the implementation of the EHI, each of the activities within the environmental sanitation is called first-order indicators, to facilitate the surveys are divided into second-order indicators. The data used for the calculation of the EHI were acquired through surveys and research in databases, and the results obtained from these calculations represent the environmental health of each of the studied areas. One of the uses proposed for these results is the possibility of using it to guide management plans for studied areas, which may improve the quality of life of the local population. Simultaneously to the EHI calculation, this study raised the average consumption of electricity and water in the municipalities belonging to the studied area, and performed an analysis to see if there is a relation between the amount spent and one of the sub-indicators present in the EHI, with regard to social and economic characteristics of the studied population. By comparing the studied areas, the paper also proposes to check the influence of royalties (monetary value paid by Itaipu, as a form of mitigation through flooded areas to the cities surrounding the lake of Itaipu) on the environmental health of the municipalities belonging to Paraná III watershed. |
Keywords: | Saúde Ambiental Sócio Econômico Consciência Environmental Health Social and Economic Consciousness |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Agroenergia |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
Citation: | CABRAL, Ana Claudia. Indicator of environmental health related to the consumption of energy and water in some surrounding cities and not bordering the lake of the Itaipu Paraná basin III. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/766 |
Issue Date: | 9-Dec-2014 |