| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7655Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Isabelle Leticia Bender de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Galvan, Gicele | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Ferreira, Nuno Gonçalo de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Luis Francisco Angeli | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cíntia Mara Ribas de | - |
| dc.date.issued | 2024-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Isabelle Leticia Bender de. Melipona mandacaia: um modelo na avaliação do impacto antropogênico em abelhas, seus produtos e serviços ecossistêmicos. 2024.103 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . | por |
| dc.description.resumo | A agricultura brasileira é uma das principais atividades econômicas do país, e as abelhas desempenham um papel vital nesse contexto, facilitando a polinização de plantas, essencial para a produção de frutos e sementes, e sustentando a biodiversidade e a economia global. A meliponicultura, a criação de abelhas sem ferrão, é economicamente significativa, especialmente para comunidades rurais e indígenas, devido à venda de mel. No entanto, recentemente, tem-se observado um declínio acentuado nas populações de insetos, incluindo a Melipona mandacaia, uma espécie de abelha endêmica da região da Caatinga, devido às alterações antrópicas. Este estudo utiliza biomarcadores para avaliar o estado de saúde de Melipona mandacaia, uma abelha sem ferrão nativa do bioma Caatinga, como indicadores de estresse antropogênico. Os biomarcadores incluem colinesterases (ChE) para avaliar a neurotoxicidade, catalase (CAT) para medir as respostas antioxidantes, glutationa S-transferase (GST) para as vias de desintoxicação, e peroxidação lipídica (LPO) como um indicador de estresse oxidativo. Os resultados revelam que a inibição da ChE pode estar associada a níveis de stress mais elevados devido a atividades humanas, enquanto os restantes biomarcadores apresentaram respostas mistas nas diferentes áreas de nível de stress. Isto pode ser parcialmente explicado pelas práticas de apicultura em alguns locais, que podem ter atenuado os efeitos dos pesticidas e da combustão de combustível até um certo ponto. Esses resultados ressaltam a importância de monitorar a saúde das abelhas silvestres na Caatinga. Além de analisar os organismos, também é possível investigar a contaminação ambiental em produtos apícolas, como o mel. A espetroscopia Raman é uma técnica eficiente para a análise não destrutiva, rápida e precisa para a caraterização química e autenticação do mel. A revisão sistemática da literatura identificou artigos com o termo de busca “HONEY AND RAMAN” para identificar e organizar picos Raman associados ao mel, analisando artigos publicados entre 2000 e 2024. Foram avaliados comprimentos de onda variados, como 532 nm, 785 nm e 1064 nm, resultando na descrição de 411 picos relevantes. A técnica demonstrou divergências na descrição de picos entre estudos. Para o laser de 532 nm e a maior discrepância se tratava da categoria “moléculas iguais e modos vibracionais diferentes”, enquanto em 785 nm e 1064 a maior parte da divergência foi relacionada a descrição “moléculas e modos vibracionais iguais”. Essa diferença indica desafios, como a sobreposição espectral e a ambiguidade na atribuição de picos. Conclui-se que a espectroscopia Raman, pode contribuir para identificação e autenticação do mel, fortalecendo sua aplicabilidade em estudos ambientais e na garantia da qualidade do produto. | por |
| dc.description.abstract | Brazilian agriculture is one of the country's main economic activities, and bees play a vital role in this context, facilitating plant pollination, which is essential for fruit and seed production, and sustaining biodiversity and the global economy. Meliponiculture, the breeding of stingless bees, is economically significant, especially for rural and indigenous communities, due to the sale of honey. However, recently there has been a marked decline in insect populations, including Melipona mandacaia, a bee species endemic to the Caatinga region, due to anthropogenic changes. This study uses biomarkers to assess the health status of Melipona mandacaia, a stingless bee native to the Caatinga biome, as indicators of anthropogenic stress. The biomarkers include cholinesterases (ChE) to assess neurotoxicity, catalase (CAT) to measure antioxidant responses, glutathione S-transferase (GST) for detoxification pathways, and lipid peroxidation (LPO) as an indicator of oxidative stress. The results reveal that ChE inhibition may be associated with higher stress levels due to human activities, while the other biomarkers showed mixed responses in the different stress level areas. This may be partially explained by beekeeping practices at some sites, which may have mitigated the effects of pesticides and fuel combustion to a certain extent. These results highlight the importance of monitoring the health of wild bees in the Caatinga. In addition to analyzing the organisms, it is also possible to investigate environmental contamination in bee products such as honey. Raman spectroscopy is an efficient technique for non-destructive, fast and accurate analysis for the chemical characterization and authentication of honey. The systematic literature review identified articles with the search term “HONEY AND RAMAN” to identify and organize Raman peaks associated with honey, analyzing articles published between 2000 and 2024. Varied wavelengths were evaluated, such as 532 nm, 785 nm and 1064 nm, resulting in the description of 411 relevant peaks. The technique showed divergences in the description of peaks between studies. For the 532 nm laser, the biggest discrepancy was in the “same molecules and different vibrational modes” category, while at 785 nm and 1064, most of the divergence was related to the “same molecules and vibrational modes” description. This difference indicates challenges such as spectral overlap and ambiguity in peak assignment. It can be concluded that Raman spectroscopy can contribute to the identification and authentication of honey, strengthening its applicability in environmental studies and product quality assurance. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Melipona mandacaia | por |
| dc.subject | Biomarcadores | por |
| dc.subject | Espectroscopia Raman | por |
| dc.subject | Antropização | por |
| dc.subject | Melipona mandacaia | eng |
| dc.subject | Biomarkers | eng |
| dc.subject | Raman spectroscopy | eng |
| dc.subject | Anthropisation | eng |
| dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLITICAS DA SAÚDE | por |
| dc.title | Melipona mandacaia: um modelo na avaliação do impacto antropogênico em abelhas, seus produtos e serviços ecossistêmicos | por |
| dc.title.alternative | Melipona mandacaia: a model for evaluating anthropogenic impacts on bees, their products and ecosystem services | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |