| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7654Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Mateus da Rosa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Aline Dario | - |
| dc.contributor.referee1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
| dc.contributor.referee2 | Stocker, Sandra Mara | - |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Andriele de Pra | - |
| dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Mateus da Rosa. Ecodesenvolvimento em comunidades rurais: análise por meio de indicadores sustentáveis. 2024. 243 f. Dissertação( mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo de natureza qualitativa visa aprofundar a análise do Ecodesenvolvimento nas comunidades rurais de Cascavel-PR. Sob o manto teórico de Ignacy Sachs (1993), a pesquisa adota uma postura filosófica enraizada na sustentabilidade. Para isso, valendo-se de indicadores sustentáveis meticulosamente selecionados a partir de um referencial específico, enriquecido pela sistemática de Bardin (2015). O modelo adaptado de Silveira (2003) se erige como uma ferramenta importante para avaliação dos indicadores preconcebidos, sendo adaptado conforme especificidades do lócus de pesquisa. Para atingir os objetivos propostos, empreendeu-se um estudo de caso, utilizando o software Iramuteq na decifração das transcrições das entrevistas, mediante a Classificação Hierárquica Descendente. Além destes artifícios, foram realizados entrevistas, observações, diários de campo e averiguações documentais. A abordagem metodológica configura a pesquisa como descritiva, com primazia no estudo de caso múltiplo. Os resultados revelaram que as dimensões econômica e cultural apresentaram os menores índices no contexto do Ecodesenvolvimento. Por outro lado, a dimensão social destacou-se como a mais alinhada aos preceitos da teoria seminal. Além disso, as dimensões territorial e ambiental obtiveram resultados semelhantes. No entanto, mesmo na dimensão social, certos indicadores apontaram oportunidades de melhorias a serem exploradas, assim como nas demais dimensões. Todavia, a pesquisa desvelou singularidades nas comunidades, como a origem dos nomes, aspectos pouco documentados nos registros acadêmicos. Como contribuição acadêmica, este estudo propõe recomendações que visam estimular o Ecodesenvolvimento não apenas nas comunidades rurais, objeto de estudo, mas também entre os agentes de contexto que permeiam o cenário. Busca-se, assim, catalisar a efetiva implementação dos pilares da Agenda 2030, notadamente as metas correlatas ao ODS-11, apresentando à sociedade uma nova ótica sobre estas entidades sociais, ou melhor, agentes históricos do desenvolvimento agrícola | por |
| dc.description.abstract | This qualitative study aims to deepen the analysis of Ecodevelopment in rural communities in Cascavel-PR. Under the theoretical mantle of Ignacy Sachs (1993), the research adopts a philosophical stance rooted in sustainability. To this end, it uses sustainable indicators meticulously selected from a specific reference, enriched by the systematics of Bardin (2015). The adapted model of Silveira (2003) stands out as an important tool for evaluating preconceived indicators, being adapted according to the specificities of the research locus. To achieve the proposed objectives, a case study was undertaken, using the Iramuteq software to decipher the interview transcripts, through the Descending Hierarchical Classification. In addition to these tools, interviews, observations, field diaries and documentary investigations were carried out. The methodological approach configures the research as descriptive, with primacy in the multiple case study. The results revealed that the economic and cultural dimensions presented the lowest rates in the context of Eco-development. On the other hand, the social dimension stood out as the most aligned with the precepts of the seminal theory. In addition, the territorial and environmental dimensions obtained similar results. However, even in the social dimension, certain indicators pointed to opportunities for improvements to be explored, as in the other dimensions. However, the research revealed singularities in the communities, such as the origin of the names, aspects little documented in academic records. As an academic contribution, this study proposes recommendations that aim to stimulate Eco development not only in the rural communities, the object of study, but also among the contextual agents that permeate the scenario. Thus, it seeks to catalyze the effective implementation of the pillars of the 2030 Agenda, notably the goals related to SDG-11, presenting society with a new perspective on these social entities, or rather, historical agents of agricultural development | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Dimensões da Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Desenvolvimento Rural | por |
| dc.subject | Medidas Sustentáveis | por |
| dc.subject | Dimensions of Sustainability | eng |
| dc.subject | Rural Development | eng |
| dc.subject | Sustainable Measures | eng |
| dc.subject.cnpq | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE | por |
| dc.title | Ecodesenvolvimento em comunidades rurais: análise por meio de indicadores sustentáveis | por |
| dc.title.alternative | Ecodevelopment in Rural Communities: analysis through sustainable indicators | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |