Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise de Cultivares de Sorgo para extração de etanol e produção de silagem
Other Titles: Sorghum Cultivars analysis for ethanol extraction and production of silage.
Autor: Zeferino, Gabriela Lionço
Primeiro orientador: Feiden, Armin
Primeiro membro da banca: Silva, Nardel Luiz Soares da
Segundo membro da banca: Silva, Pedro Celso Soares da
Resumo: Quatro cultivares de sorgo foram avaliados para produção de silagem e etanol, sendo dois híbridos sacarino Sugargraze e AVD 2010, um forrageiro varietal o Formos e o BRS 506 sacarino varietal. Para análise das características bromatológica foi utilizado delineamento inteiramente casualizado. Para comparação de médias utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk (P<0,05). Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram avaliar a produção de biomassa, avaliar as frações solida e liquida produção de etanol e açúcar, silagem da planta inteira e bagaço. A partir das analises bromatológica dos cultivares, pode-se obter os resultados de matéria seca, matéria orgânica, carboidratos totais, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose. Para o sorgo hibrido Sugargraze, tanto a produção de biomassa, as frações solida e liquida produção de etanol e açúcar, silagem da planta inteira e bagaço se destacou dentre as demais cultivares. A composição bromatológica das cultivares de sorgo, avaliando a planta inteira e bagaço para silagem, indica que não há diferença, podendo utilizar tanto uma quanto outra para silagem
Abstract: Four sorghum cultivars were evaluated for silage production and ethanol, two hybrid saccharine Sugargraze and ADV 2010 a varietal feed the Formoso and the BRS 506 varietal saccharine. To analyze the chemical characteristics was used completely randomized design. To compare the means used the Shapiro-Wilk test (P <0.05). In this context, the objectives of this study were to evaluate biomass production, evaluate the solid fractions and net production of ethanol and sugar, silage and mulch the entire plant. From the chemical analysis of cultivars, one can get the results of dry matter, organic matter, total carbohydrates, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and hemicellulose. For hybrid sorghum Sugargraze, both the production of biomass, solid fractions and net production of ethanol and sugar, whole plant silage and bagasse stood out among the other cultivars. The chemical composition of sorghum cultivars, evaluating the whole plant and bagasse for silage, indicates that there is no difference, can use as both a one for silage.
Keywords: Sorgo
Silagem
Etanol.
Sorghum
Silage
Sthanol.
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Agroenergia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura
Citation: ZEFERINO, Gabriela Lionço. Sorghum Cultivars analysis for ethanol extraction and production of silage.. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/765
Issue Date: 27-Feb-2015