| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/764Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pan, Karison Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo | - |
| dc.contributor.referee2 | Dieter, Jonathan | - |
| dc.date.issued | 2015-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | PAN, Karison Ferreira. Avaluation of poultry dark house ilumination systems, with and without thermal insulation: a case study in Palotina-Pr. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Na criação de frangos de corte o uso adequado de programas de iluminação é um fator que influencia diretamente o bem estar e produtividade das aves. O objetivo deste trabalho foi avaliar dois sistemas de iluminação artificial utilizados em aviários de frango de corte, quanto à sua eficiência distributiva de iluminamento. O trabalho foi realizado no município de Iporã Pr. Avaliou-se a iluminação de dois aviários com sistemas de iluminação e sistemas de construção diferentes. Um dos aviários era fechado com sistema convencional de lona de ráfia escura (dark house), não sendo isolado termicamente (N.ISO) e seu sistema de iluminação era composto por lâmpadas incandescentes, fluorescente compacta e led. O outro aviário era fechado com isopainéis de poliestireno extrudado (XPS), sendo isolado termicamente (ISO) e seu sistema de iluminação era composto somente por lâmpadas fluorescente compacta. Foram analisados o alcance da influência da luz externa do Sol para dentro do aviário, por meio dos exaustores, e o grau de distribuição da iluminação nos aviários por meio de análises estatísticas e do estudo do coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD). Foram confeccionados mapas de isolinhas mostrando o grau de distribuição de iluminamento interno para cada conjunto de tecnologia de lâmpada, na área que não sofria interferência da iluminação natural externa do Sol. Os resultados mostraram que a iluminação natural externa do Sol influenciava a iluminação interna até a distância do segundo vão (18m), do fundo para a frente e que houve uma melhor homogeneidade de iluminamento no aviário ISO. | por |
| dc.description.abstract | In broiler production systems the use of lighting programs proper is a factor that directly influences the welfare and birds productivity. The objective of this study was to evaluate two artificial lighting systems used in broiler poultry house, as to its allocative efficiency of luminance. The study was conducted in Iporã Pr. Evaluated the lighting of two aviaries with different lighting and building systems. One barn was closure with conventional system of black raffia bag (dark house), not being thermally insulated (N.ISO) and its lighting system consisted of incandescent bulbs, compact fluorescent and LED. The other barn was with extruded polystyrene panel (XPS), and thermally insulated (ISO) and its lighting system was composed entirely of compact fluorescent lamps. Was analyzed the extent of influence of external natural Sunshine, inside the poultry through the exhausts, and the degree of distribution of illumination in the poultry with statistical analysis and study of the distribution uniformity coefficient (CUD). Contour maps were produced showing the degree of internal luminance distribution for each set of lamp technology, in the area that did not suffer interference of external natural Sunshine. The results showed that the external natural Sunshine influenced the indoor lighting to distance of the second pillar (18m) from the bottom to the front and there was a better luminance uniformity in ISO aviary. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Agroenergia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Avicultura | por |
| dc.subject | Visão das aves | por |
| dc.subject | Iluminamento | por |
| dc.subject | Poultry production | eng |
| dc.subject | Birds vision | eng |
| dc.subject | Luminance | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Avaliação de sistemas de iluminação de aviários dark House, com e sem isolamento térmico: Um estudo de caso na região de Palotina - Pr | por |
| dc.title.alternative | Avaluation of poultry dark house ilumination systems, with and without thermal insulation: a case study in Palotina-Pr | eng |
| dc.type | Dissertação | por |