Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/758
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gerke, Lincoln Villi | - |
dc.contributor.advisor1 | Feiden, Armin | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Pedro Celso Soares da | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | GERKE, Lincoln Villi. Sorghum material potential assessment sacarino ADV 2010 for ethanol and Silage production in two courts in the western region of Paraná. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | O sorgo sacarino foi investigado como fonte de alimento em substituição ao milho e alternativa à cana de açúcar para a produção de etanol. Na Estação Experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná-UNIOESTE em Marechal Cândido Rondon-PR, com o híbrido ADV 2010, que foi ensilado e processado com os mesmos equipamentos já usados no processamento de milho e cana, produziu uma quantidade de biomassa que superou o volume de 165.000 kg de massa fresca por hectare em dois cortes, com uma produção de etanol de 1.035 litros por hectare no 1º corte e de 695 litros por hectare no rebrote, resultando num custo de R$ 1,26 por litro produzido em uma propriedade rural. A composição bromatológica da silagem em matéria seca, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, matéria mineral e proteína bruta mostraram-se relevantes nas silagens. Os resultados mostraram que há viabilidade em produzir etanol a partir do sorgo sacarino em propriedades rurais, mediante um investimento adicional. O potencial econômico do material, além da produção de etanol e silagem, se estende à biomassa, que pode ser usada para outros fins, além de alimentação, também pode ser secado e incorporado à rações (fibras), em alimentação de biodigestores ou produção de vapor em caldeiras. | por |
dc.description.abstract | The sorghum was investigated as a food source to replace corn and alternative to sugar cane for ethanol production. Experimental in the State University of Paraná- UNIOESTE West station in Rondon-PR, with the hybrid ADV 2010, which was ensiled and processed with the same equipment already used in the processing of corn and sugarcane, produced a quantity of biomass that exceeded the volume of 165,000 kg of fresh weight per hectare in two sections with an ethanol production of 1,035 liters per hectare in the 1st section and 695 liters per hectare in regrowth, resulting in a cost of R$ 1.26 per liter produced in a rural property. The chemical composition of silage dry matter, acid detergent fiber, neutral detergent fiber, ash and crude protein were relevant in the silage. The results showed that there is viability in producing ethanol from sweet sorghum in rural properties, an additional investment. The economic potential of the material, addition of ethanol and silage extends to the biomass, which can be used for other purposes, and food, can be dried and incorporated into animal feed (fiber) in digesters supply or production steam boilers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Agroenergia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Etanol de sorgo sacarino | por |
dc.subject | Silagem de sorgo sacarino | por |
dc.subject | Sorgo sacarino | por |
dc.subject | Sweet sorghum ethanol: Sweet sorghum silage | eng |
dc.subject | Sweet sorghum | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.title | Avaliação do potencial do material de sorgo Sacarino ADV 2010 para produção de etanol e silagem, em dois cortes, na região oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Sorghum material potential assessment sacarino ADV 2010 for ethanol and Silage production in two courts in the western region of Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |