| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/756Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa, Matheus Antonio da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Helton José | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Luis Fernando Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee3 | Marra, Brener Magnabosco | - |
| dc.date.issued | 2015-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Matheus Antonio da. Marine seaweed extract potential evaluation Kappaphycus alvarezii as organic fertilizer, parapara use via seed treatment and foliar spray in soybean. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Dentre as macroalgas cultivadas em escala comercial hoje, a alga vermelha Kappaphychus alvarezii merece destaque devido a sua facilidade de cultivo e importância como fonte de extração de carragenana, um ficocolóide utilizado em diversos setores industriais devido às suas propriedades emulsificante e estabilizante. No processo de obtenção deste composto, obtém-se um extrato líquido como subproduto, o qual vem sendo empregado na agricultura. Todavia considerando a potencial atividade biológica de oligossacarídeos e derivados, que podem ser obtidos a partir da fração sólida da alga fonte de carragenana, o uso em conjunto dessas biomassas, extrato líquido e biomassa sólida, pode maximizar a eficiência dos benefícios associados ao uso do extrato desta alga na agricultura. Além disso, o alto conteúdo de carbono orgânico total dessa mistura de biomassas pode colaborar no reconhecimento legal deste potencial produto como fertilizante orgânico liquido. O processo para obtenção dos oligassacarídeos a partir da biomassa sólida da alga e, então diluição no extrato líquido, foi a hidrolise ácida. Os tratamentos hidrolíticos dispostos em arranjo fatorial 2³, variaram a solução de ácido sulfúrico em 0,2 e 0,4 molar, a temperatura em 100 e 127°C e tempo de reação em 15 e 30 minutos. As duas amostras de biomassa hidrolisada que tiveram o maior percentual de carbono orgânico, sendo 11,6 % e 12,6%, foram selecionadas para experimentação agrícola na cultura de soja, onde cada amostra foi diluída no extrato líquido em concentrações de 25% e 75%. Diferentes doses destas duas bases amostrais e do extrato líquido puro foram testadas no tratamento de semente e pulverização foliar na cultura de soja. Para esta primeira tecnologia de aplicação a menor dose avaliada (2,5 mL kg de semente-1) apresentou-se com maior eficiência para incremento de parâmetros de crescimento. E, para a tecnologia via foliar a maior dose avaliada (500 mL hectare -1) demonstrou-se, aparentemente, mais interessante para incremento de produtividade de grãos. | por |
| dc.description.abstract | Among the macroalgae grown on a commercial scale today, the red alga Kappaphychus alvarezii noteworthy due to its ease of cultivation and importance as a source of carrageenan extraction, one ficocolóide used in various industrial sectors because of its emulsifying and stabilizing properties. In the process of obtaining this compound, obtained as a byproduct a liquid extract, which has been employed in agriculture. However considering the potential biological activity of oligosaccharides and derivatives, which can be obtained from the solid fraction of seaweed source of carrageenan, the use together of these biomasses, solid and liquid extract biomass, can maximize the efficiency benefits associated with the use of the extract this alga in agriculture. In addition, the high total organic carbon content of that biomass mixture can collaborate in the legal recognition of this potential product as liquid organic fertilizer. The process for obtaining the oligassacarídeos from solid biomass and seaweed, then diluting the liquid extract was acidic hydrolysis. The hydrolytic arranged 2³ factorial arrangement of treatments ranged sulfuric acid solution in 0.2 and 0.4 molar, the temperature at 100 to 127 ° C and reaction time 15 and 30 minutes. The two samples of biomass hydrolyzate that had the highest percentage of organic carbon, and 11.6% and 12.6%, were selected for field trials in soybean, where each sample was diluted in liquid extract at 25% concentrations and 75%. Different doses of these two sample bases and pure liquid extract were tested in seed treatment and foliar spray in soybean. For this first application technology the lowest dose evaluated (2.5 ml kg-1 seed) presented with greater efficiency to increase of growth parameters. And for foliar technology the highest dose evaluated (500 mL ha-1) showed up, apparently more interesting for grain yield increase. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Agroenergia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Bioestimulantes | por |
| dc.subject | Kappaphycus alvarezii | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Biostimulants | eng |
| dc.subject | Kappaphycus alvarezii | eng |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Avaliação do potencial do extrato da macroalga marinha kappaphycus alvarezii como fertilizante orgânico, para uso via tratamento de semente e pulverização foliar na cultura de soja | por |
| dc.title.alternative | Marine seaweed extract potential evaluation Kappaphycus alvarezii as organic fertilizer, parapara use via seed treatment and foliar spray in soybean | eng |
| dc.type | Dissertação | por |