| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7549Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Heinz, Gustavo Henrique Istoski | - |
| dc.contributor.advisor1 | Hoshi, Adriano Tomio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Brandão, Christian Giampietro | - |
| dc.contributor.referee1 | Hoshi, Adriano Tomio | - |
| dc.contributor.referee2 | Brandão, Christian Giampietro | - |
| dc.contributor.referee3 | Zaze, Ana Carolina Soares Fraga | - |
| dc.contributor.referee4 | Tomasin, Maria de Fatima Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | HEINZ, Gustavo Henrique Istoski. Avaliação da instrumentação endodôntica com limas rotatórias para dentes decíduos em comparação a limas manuais e limas rotatórias convencionais - Análise em microtomografia computadorizada. 2024.28 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. | por |
| dc.description.resumo | Dentes decíduos devem ser preservados até a sua esfoliação fisiológica. A pulpectomia é uma opção para sua manutenção, mas é um procedimento desafiador devido ao tempo necessário e à colaboração comportamental do paciente. O uso de sistemas rotatórios pode reduzir o tempo clínico. Objetivos: Avaliar o desgaste de paredes radiculares e a alteração volumétrica do canal radicular de dentes decíduos artificiais após instrumentação com limas manuais e dois sistemas de limas rotatórias, sendo um específico para dentes decíduos. Metodologia: Foram utilizados 36 molares superiores decíduos artificiais prototipados, com foco na raiz disto-vestibular. Os dentes foram divididos em três grupos de instrumentação: Sequence Baby-File (SBF), ProDesign Logic 2 (LOGIC) e limas manuais K (MANUAL). Os elementos foram escaneados com microtomografia computadorizada antes e após a instrumentação, para avaliação do desgaste das paredes e alteração volumétrica do canal radicular. O software BioEstat 5.3. foi utilizado para análise estatística (Kolmogorov-Smirnov, ANOVA, Tukey, Kruskal-Wallis e Dunn, p> 0.05%. Resultados: O aumento volumétrico do canal foi menor com LOGIC (15.0%), seguido de SBF (29.4%) e MANUAL (35.3%), com diferença entre os sistemas LOGIC e MANUAL (p=0.0010). Não houve diferenças estatísticas significantes entre os sistemas (p=0.502) na perda de espessura das paredes do canal. Conclusão: Os três sistemas não demonstraram diferença entre si no desgaste das paredes do canal radicular após a instrumentação, porém o sistema manual apresentou maior aumento do volume do canal em comparação aos sistemas rotatórios. | por |
| dc.description.abstract | Deciduous teeth should be preserved until their physiological exfoliation. Pulpectomy is an option for their maintenance but is a challenging procedure due to the required clinical time and the patient’s behavioral cooperation. The use of rotary systems may reduce clinical time. Objectives: To evaluate the root canal wall wear and volumetric changes in the root canal of artificial deciduous teeth after instrumentation with manual files and two rotary file systems, one specifically designed for deciduous teeth. Methodology: A total of 36 prototyped artificial maxillary deciduous molars were used, focusing on the distobuccal root. The teeth were divided into three instrumentation groups: Sequence Baby-File (SBF), ProDesign Logic 2 (LOGIC), and manual K-files (MANUAL). The specimens were scanned using micro-computed tomography before and after instrumentation to assess root canal wall wear and volumetric changes. Statistical analysis was performed using BioEstat 5.3 software (Kolmogorov-Smirnov, ANOVA, Tukey, Kruskal-Wallis, and Dunn tests, p>0.05). Results: The volumetric increase in the canal was lower with LOGIC (15.0%), followed by SBF (29.4%) and MANUAL (35.3%), with a significant difference between LOGIC and MANUAL systems (p=0.0010). There were no statistically significant differences between the systems (p=0.502) in terms of root canal wall thickness loss. Conclusion: The three systems did not differ in terms of root canal wall wear after instrumentation. However, the manual system showed a greater increase in canal volume compared to the rotary systems. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | Microtomografia por Raio-X | por |
| dc.subject | Dente decíduo | por |
| dc.subject | Endodontia | por |
| dc.subject | Preparo de Canal Radicular | por |
| dc.subject | X-Ray Microtomography | eng |
| dc.subject | Tooth Deciduous | eng |
| dc.subject | Endodontics | eng |
| dc.subject | Root Canal Preparation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação da instrumentação endodôntica com limas rotatórias para dentes decíduos em comparação a limas manuais e limas rotatórias convencionais - Análise em microtomografia computadorizada | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of Endodontic Instrumentation with Rotary Files for Primary Teeth Compared to Manual Files and Conventional Rotary Files – Analysis Using Micro-Computed Tomography | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |