| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7546| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Autodistanciamento, autotranscendência e dimensão noético-espiritual: Frankl e o resgate da antropologia filosófica scheleriana. |
| Other Titles: | Self-distancing, self-transcendence, and noetic-spiritual dimension: Frankl and the rescue of schelerian philosophicalthropology |
| Autor: | Bittencourt, Larissa Fernanda  |
| Primeiro orientador: | Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva |
| Primeiro membro da banca: | Klaus, Lela Rosibeli |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Ivo Studart |
| Terceiro membro da banca: | Cardoso Neto, Libanio |
| Resumo: | A presente dissertação tem como tema a influência da antropologia filosófica scheleriana na obra de Viktor Frankl, especificamente no modo com que o conceito de espírito proposto por Scheler se coaduna aos conceitos de autodistanciamento e autotranscendência na análise existencial frankliana. Passa a ser propósito, então, ressaltar a importância da pesquisa realizada, considerando que no cenário contemporâneo é cada vez mais presente o sentimento de vazio na existência humana, sendo que a compreensão dos conceitos de autotranscendência e autodistanciamento, bem como a compreensão do ser humano se fazem cada vez mais necessários. Na obra de Frankl, onde quer que se olhe, está disseminado o aporte filosófico que se constitui como base para sua Logoterapia e, nesse, destaquem-se os componentes fenomenológico e existencial. Dentre os filósofos estudados por Frankl, identifica-se o fenomenólogo Max Scheler como uma de suas principais influências, o qual, além de provocar significativo impacto intelectual em nosso autor, a ponto de mudar a trajetória de seus estudos, contribuiu energicamente para a compreensão de humano, central na Análise Existencial frankliana. Com esta ligação direta entre os autores cabe questionar: como o conceito de espírito oriundo da antropologia filosófica scheleriana tem influência na formulação do conceito de autodistanciamento e autotranscendência de Viktor Frankl? Para responder a esta questão, realizamos uma pesquisa exploratória de tipo bibliográfico do tema, que teve por objetivo determinar qual o legado da antropologia filosófica de Max Scheler na análise existencial de Viktor Frankl, particularmente nos conceitos de autodistanciamento e autotranscendência. Para tanto, buscou-se descrever a antropologia filosófica de Scheler e a visão antropológica encontrada na obra de Frankl, investigando ressonâncias do conceito de espírito nos conceitos de autodistanciamento e autotranscendência de Frankl. As obras de destaque utilizadas na elaboração desta dissertação foram: A posição do homem no cosmos, de Max Scheler e O sofrimento humano: Fundamentos antropológicos da psicoterapia, de Viktor Frankl. A partir da pesquisa realizada foi possível resgatar as bases filosóficas da Análise Existencial frankliana compreendendo como os conceitos da antropologia filosófica scheleriana, bem como sua fenomenologia, permeiam a visão de homem e de mundo da teoria de Viktor Frankl, culminando na elaboração do conceito de autodistanciamento e autotranscendência. Foi possível também uma maior compreensão deste conceito evidenciando sua importância para o bem-estar e a vida do ser humano contemporâneo. |
| Abstract: | The present work focuses on the influence of Scheler's philosophical anthropology on the work of Viktor Frankl, specifically regarding how the concept of spirit proposed by Scheler aligns with the concepts of self-distancing and self-transcendence in Franklian existential analysis. It is important to highlight the relevance of this research, considering that the feeling of existential emptiness in human existence is increasingly prevalent in the contemporary scenario. Thus, understanding the concepts of self-transcendence and self-distancing, as well as the nature of human existence, becomes ever more necessary. In Frankl's work, one can find the philosophical contributions that form the foundation of his Logotherapy, with a particular emphasis on phenomenological and existential components. Among the philosophers studied by Frankl, the phenomenologist Max Scheler stands out as one of his main influences. Scheler not only had a significant intellectual impact on Frankl, altering the trajectory of his studies, but also energetically contributed to the understanding of the human being, which is central to Franklian existential analysis. Given this direct connection between the authors, it is worth asking: how does the concept of spiritual dimension arising from Scheler's philosophical anthropology influence the formulation of Viktor Frankl's concepts of self-distancing and self-transcendence? To answer this research question, we conducted exploratory bibliographical research aimed at determining the legacy of Max Scheler's philosophical anthropology in Viktor Frankl's existential analysis, particularly concerning the concepts of self-distancing and self-transcendence. To this end, we aimed to describe Scheler's philosophical anthropology, and the anthropological vision found in Frankl's work, investigating the resonances of the concept of noetic-spiritual dimension and related concepts of human and spirit within Frankl's notions of self-distancing and self-transcendence. The primary works used in the preparation of this dissertation were The Position of Man in the Cosmos by Max Scheler and Human Suffering: Anthropological Foundations of Psychotherapy by Viktor Frankl. From the research conducted, it was possible to elucidate the philosophical foundations of Franklian existential analysis, demonstrating how Schelerian philosophical anthropology and his phenomenology permeate Viktor Frankl's understanding of humanity and the world, culminating in the formulation of the concepts of self-distancing and self-transcendence. Additionally, we gained a deeper understanding of these concepts, highlighting their importance for the well-being and lives of contemporary human beings. |
| Keywords: | Max Scheler Viktor Frankl Autotranscendência Autodistanciamento Dimensão noético-espiritual Self-transcendence Self-distancing Noetic-spiritual dimension |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | BITTENCOURT, Larissa Fernanda. Autodistanciamento, autotranscendência e dimensão noético-espiritual: Frankl e o resgate da antropologia filosófica scheleriana.. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7546 |
| Issue Date: | 16-May-2024 |