| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/754| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Eficiência energética de uma unidade de microgeração de energia elétrica a partir do biogás da suinocultura |
| Other Titles: | Monitoring of a Distributed Electrical Energy Micro-generation using Biogas |
| Autor: | Silva, Felipe Pinheiro  |
| Primeiro orientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
| Primeiro coorientador: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Primeiro membro da banca: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
| Segundo membro da banca: | Frare, Laercio Mantovani |
| Resumo: | A suinocultura é uma importante atividade no negócio agropecuário brasileiro. A atividade realizada em confinamento gera um grande volume de efluentes que pode ser tratado por meio da digestão anaeróbia. Para aproveitamento do biogás gerado neste processo, é necessário um melhor conhecimento através das variáveis envolvidas. O objetivo deste estudo foi a avaliação dos parâmetros de produção de biogás, geração de energia elétrica, desempenho do grupo gerador na conversão de biogás em energia elétrica e o custo evitado de energia elétrica da propriedade rural. Foram monitorados parâmetros de concentração, produção e consumo biogás; e geração de energia elétrica O monitoramento foi realizado com a utilização de instrumentos e posterior armazenamento das informações em banco de dados. Os resultados encontrados indicaram uma produção diária média de 443 m3, com uma média de 0,10 m3 de biogás por suíno e uma concentração média de 68% de metano. A geração de energia elétrica média foi de 324,5 kWh.dia-1, e a eficiência do grupo gerador foi de 17% com uma potência média ativa de 70 kW e operação diária de 6,5 horas. O custo evitado pelo autoconsumo da energia elétrica na propriedade gerada foi de R$ 13.718,20, e durante o período monitorado houve uma geração total de energia elétrica de 70,5 MWh, dos quais 26,6 MWh foram exportados para a rede de distribuição da concessionária local. |
| Abstract: | The swine farming is an important Brazilian agricultural business. The activity held in confinement generates a large volume of wastewater that may be treated by anaerobic digestion. To use the biogas generated in the process, it is necessary better knowledge through the variables involved. The objective of this study was the evaluation of biogas production parameters, power generation, generator set performance in biogas conversion into electricity and the avoided cost of electricity from of the farm. Biogas parameters were monitored as methane content, digester production, and the engine consumption in generation of electricity. Monitoring was realized with the use of instruments and storage of information in a database. The results indicated an average daily production of 443 m3.dia-1, with an average of 0.10 m3 of biogas per pig and 68% of methane content. The average electricity generation was 324,5 kWh.dia-1, and efficiency of the generator set was 17% with a power of 70 kW and an average of 6,5 hours of daily operation. The avoided cost by self-consumption of electricity generated was R$ 13,718.20, and during the monitoring 70.5 MWh of electricity was generated, of which 26.6 MWh were exported to the distribution network. |
| Keywords: | Digestão anaeróbia Grupo gerador Instrumentos Anaerobic digestion Generator set: Sensors |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Agroenergia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
| Citation: | SILVA, Felipe Pinheiro. Monitoring of a Distributed Electrical Energy Micro-generation using Biogas. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/754 |
| Issue Date: | 11-Mar-2015 |