Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7538
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Trentini, Lucas Sampaio | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoela Silveira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Manoela Silveira dos | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Aline Dario | - |
dc.contributor.referee3 | Zucatto, Luis Carlos | - |
dc.date.issued | 2024-06-24 | - |
dc.identifier.citation | TRENTINI, Lucas Sampaio. CULTIVANDO SUSTENTABILIDADE: um estudo de caso sobre práticas sustentáveis para a certificação Rainforest Alliance em uma produção agroflorestal de café. 2024. 148 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. | por |
dc.description.resumo | O presente projeto de dissertação é construído no contexto temático de práticas sustentáveis requiridas por certificações ambientais aplicáveis em sistemas agroflorestais cafeeiros. Este projeto se justifica em estudos que indicam que a certificação ambiental pode trazer benefícios econômicos, sociais e ambientais para a produção agroflorestal, além de contribuir para a conservação da biodiversidade e a melhoria da qualidade de vida das comunidades locais. O seu objetivo principal é propor práticas sustentáveis para uma fazenda de café agroecológico que a possibilite estar em conformidade com o Padrão de Agricultura Sustentável da Rainforest Alliance. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso e é proposta por meio de uma dissertação de mestrado que utiliza métodos de pesquisa como investigação documental e bibliográfica, coleta e análise de dados, observação direta não participativa a campo, e entrevistas não estruturadas, semiestruturadas e estruturadas, para mapear as práticas sustentáveis em agroflorestas e analisar as práticas sustentáveis da fazenda após o levantamento dos requisitos da certificação. Dessa forma, espera-se que a análise acerca das práticas sustentáveis possibilite identificar oportunidades de melhorias nas práticas da fazenda. | por |
dc.description.abstract | This dissertation project is built within the thematic context of sustainable practices required by environmental certifications applicable to coffee agroforestry systems. This project is justified by studies indicating that environmental certification can bring economic, social, and environmental benefits to agroforestry production, as well as contribute to biodiversity conservation and the improvement of local communities' quality of life. Its main objective is to propose sustainable practices for an agroecological coffee farm that would enable it to comply with the Rainforest Alliance Sustainable Agriculture Standard. The research is characterized as a case study and is presented through a master's thesis that employs research methods such as documentary and bibliographic investigation, data collection and analysis, non-participatory direct field observation, and unstructured, semi-structured, and structured interviews, to map sustainable practices in agroforestry systems and analyze the farm's sustainable practices after assessing the certification requirements. Thus, it is expected that the analysis of sustainable practices will identify opportunities for improvement in the farm's practices. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Agrofloresta | por |
dc.subject | Certificações ambientais | por |
dc.subject | Práticas sustentáveis | por |
dc.subject | Café | por |
dc.subject | Agroforestry | eng |
dc.subject | Environmental certifications | eng |
dc.subject | Sustainable practices | eng |
dc.subject | Coffee | eng |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
dc.title | CULTIVANDO SUSTENTABILIDADE: um estudo de caso sobre práticas sustentáveis para a certificação Rainforest Alliance em uma produção agroflorestal de café | por |
dc.title.alternative | CULTIVATING SUSTAINABILITY: A Case Study on Sustainable Practices for Rainforest Alliance Certification in Agroforestry Coffee Productio | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |