Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Botelho, Rosana Claudia-
dc.contributor.advisor1: Shikida, Pery Francisco Assis-
dc.contributor.advisor-co1: Eberhardt, Paulo Henrique de Cezaro-
dc.contributor.referee1: Galante, Valdir Antonio-
dc.contributor.referee2: Abreu, Marcos Araguari de-
dc.contributor.referee3: Shikida, Pery Francisco Assis-
dc.date.issued: 2024-09-10-
dc.identifier.citation: BOTELHO, Rosana Claudia. Violência e criminalidade no campo: aspectos teóricos e ocorrências de crimes econômicos em Toledo (PR). 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi identificar e analisar os impactos sofridos pelos produtores rurais e suas famílias diante de crimes econômicos dos quais foram vítimas. Como procedimentos metodológicos, foram levantadas as ocorrências de crimes econômicos na área rural de Toledo de 2018 a 2022, analisando sua evolução, características e especificidades registradas nos Boletins de Ocorrência (B.O.), por meio de análise de frequência dos dados e uso de regressão logística. Foram realizadas entrevistas com 30 produtores rurais, cujos B.O. foram registrados, visando analisar os principais sentimentos das vítimas em relação à criminalidade. Como resultado, das 356 ocorrências registradas de furtos e roubos na área rural em Toledo, a maioria foi de furtos e uma minoria de roubos. Em relação ao período do dia dessas ocorrências, foi observado que a preferência dos delinquentes recaiu sobre a noite. O sábado registrou o maior número de crimes, seguido pela quinta-feira, terça-feira e domingo. A maior frequência de ocorrências foi no segundo semestre (julho a dezembro), sendo os itens mais subtraídos aqueles de maior valia monetária. Os resultados da regressão logística evidenciaram que o mês de dezembro possui maior probabilidade de ocorrência de furtos e roubos durante a noite/madrugada, em comparação com outros meses, assim como a subtração de ferramentas/utensílios. A segunda-feira e sexta-feira foram os dias que diminuíram a probabilidade dessa ocorrência durante a noite/madrugada, em comparação com o domingo. O resultado das entrevistas mostrou um quadro preocupante, com a maioria dos entrevistados expressando sentimentos de insegurança em suas propriedades. As respostas obtidas por meio de questionário e entrevista forneceram insights valiosos sobre os desafios enfrentados por essas comunidades e apontaram para várias medidas que podem ser tomadas para enfrentamento da criminalidade rural.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to identify and analyze the impacts suffered by rural producers and their families in the face of economic crime. As methodological procedures, the occurrences of economic crimes in the rural area of Toledo from 2018 to 2022 were surveyed, analyzing their evolution, characteristics and specificities recorded in the police reports (B.O.), through data frequency analysis and the use of logistic regression. Interviews were carried out with 30 rural producers whose police reports had been registered, with the aim of analysing the victims' main feelings about crime. As a result, of the 356 registered occurrences of theft and robbery in rural Toledo, the majority were thefts and a minority were robberies. Regarding the time of day of these occurrences, it was observed that the preference of criminals fell on the night. Saturday recorded the highest number of crimes, followed by Thursday, Tuesday and Sunday. The highest frequency of occurrences was in the second semester of the year (July to December), with the most stolen items being those of higher monetary value. The results of the logistic regression showed that the month of December has a higher probability of thefts and robberies occurring during the night/early morning, compared to other months, as well as the subtraction of tools/utensils. Monday and Friday were the days that decreased the probability of this occurrence during the night/early morning, compared to Sunday. The result of the interviews showed a worrying picture, with the majority of the interviewees expressing feelings of insecurity on their properties. The responses obtained through the questionnaire and interview provided valuable insights into the challenges faced by these communities and pointed to various measures that can be taken to counter rural crime.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Economia do crimepor
dc.subject: Áreas ruraispor
dc.subject: Insegurançapor
dc.subject: Entrevistaspor
dc.subject: Economics of crimeeng
dc.subject: Rural areaseng
dc.subject: Insecurityeng
dc.subject: Interviewseng
dc.subject.cnpq: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: Violência e criminalidade no campo: aspectos teóricos e ocorrências de crimes econômicos em Toledo (PR)por
dc.title.alternative: Violence and crime in the rural area: theoretical aspects and occurrences of economic crimes in Toledo city (Paraná State/Brazil)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor