| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7528Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alves, Diego Soares | - |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Vinícius Abilio | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Vinícius Abilio | - |
| dc.contributor.referee2 | Marchi, Jamur Johnas | - |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Ivano | - |
| dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Diego Soares. A relação entre Sistema de Medição de Desempenho, práticas de Gestão de Riscos e Accountability no setor público. 2024. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. | por |
| dc.description.resumo | A gestão do desempenho melhora a eficácia dos serviços públicos e tem impacto positivo nos resultados para os usuários destes serviços. Entretanto, os riscos podem interferir no esforço de uma organização para atingir os seus objetivos. Além disso, a atuação dos órgãos governamentais está sujeita a expectativas que são avaliadas pela accountability, que comumente é associada à ideia de prestação de contas e/ou responsabilização. Este cenário pressiona o setor público a buscar formas de diminuir a ocorrência de irregularidades, descumprimento da regulamentação e má gestão dos ativos do governo, e, para isso, são necessárias ferramentas e estratégias sofisticadas para impor um comportamento administrativo responsável. Esta dissertação teve como objetivo investigar a relação entre o Sistema de Medição de Desempenho, a Gestão de Riscos e a Accountability no setor público. Para cumprir o objetivo, foram adaptadas as medidas de Al-Tamimi e Al-Mazrooei (2007) para captar as práticas de Gestão de Risco, as medidas de Geer et al. (2008) para a accountability, enquanto as medidas para a utilização do Sistemas de Medição de Desempenho foram adaptadas de Henri (2006). Por meio dessas medidas, examinou-se, então, as relações entre o uso do Sistema de Medição de Desempenho e as práticas de Gestão de Riscos, as práticas de Gestão de Riscos e a accountability, e o efeito mediador da Gestão de Riscos na relação entre o uso do Sistema de Medição de Desempenho e accountability. A coleta de dados foi realizada via e-mail, contendo o link para acesso a questionários cadastrados no google-forms. Os questionários da pesquisa foram distribuídos a 287 responsáveis pela Gestão de Risco nos ministérios governamentais, unidades descentralizadas e instituições da administração indireta. A amostra compreendeu 166 respostas válidas, que foram analisadas usando técnicas de modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). Os resultados do estudo demonstraram que todas as dimensões do uso do Sistema de Medição de Desempenho têm efeitos positivos significativos em diferentes dimensões das práticas de Gestão de Riscos. Ao testar a relação entre as práticas de Gestão de Riscos e a accountability, indicou que a avaliação dos riscos tem um efeito positivo significativo na accountability. Além disso, mediou a relação entre os tipos de uso do Sistema de Medição de Desempenho (monitoramento e foco de atenção) e a accountability. Estas conclusões forneceram conhecimento e orientação aos gestores do setor público sobre a implementação da Gestão de Riscos eficaz para aumentar a accountability. Essa implementação requer o desenvolvimento de uma política abrangente de Gestão de Riscos, que conduza à diminuição do risco de falha no serviço público e, como consequência, ocasione a melhora do desempenho das organizações. | por |
| dc.description.abstract | Performance management improves the effectiveness of public services and has a positive impact on the results for users of these services. However, risks can interfere with an organization's efforts to achieve its goals. In addition, the performance of government agencies is subject to expectations that are assessed by accountability, which is commonly associated with the idea of reporting and/or responsibility. This scenario pressures the public sector to seek ways to reduce the occurrence of irregularities, non-compliance with regulations, and poor management of government assets. To achieve this, sophisticated tools and strategies are necessary to enforce responsible administrative behavior. This dissertation aimed to investigate the relationship between the Performance Measurement System, Risk Management, and Accountability in the public sector. To meet the objective, the measures of Al-Tamimi and AlMazrooei (2007) were adapted to capture Risk Management practices, and the measures of Geer et al. (2008) for accountability, while the measures for the use of Performance Measurement Systems were adapted from Henri (2006). Through these measures, the relationships between the use of the Performance Measurement System and Risk Management practices, the Risk Management practices and accountability, and the mediating effect of Risk Management on the relationship between the use of the Performance Measurement System and accountability were examined. Data collection was carried out via email, containing the link to access questionnaires hosted on Google Forms. The research questionnaires were distributed to 287 individuals responsible for Risk Management in government ministries, decentralized units, and indirect administration institutions. The sample consisted of 166 valid responses, which were analyzed using partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) techniques. The study's results showed that all dimensions of the use of the Performance Measurement System have significant positive effects on different dimensions of Risk Management practices. When testing the relationship between Risk Management practices and accountability, it indicated that risk assessment has a significant positive effect on accountability. Additionally, it mediated the relationship between the types of use of the Performance Measurement System (monitoring and focus of attention) and accountability. These findings provided knowledge and guidance to public sector managers on implementing effective Risk Management to enhance accountability. This implementation requires the development of a comprehensive Risk Management policy, which leads to a reduction in the risk of failure in public services and, consequently, improves organizational performance. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Gestão de Riscos | por |
| dc.subject | Accountability | por |
| dc.subject | Sistema de Medição de Desempenho | por |
| dc.subject | Setor público | por |
| dc.subject | Risk Management | eng |
| dc.subject | Accountability | eng |
| dc.subject | Performance Measurement System | eng |
| dc.subject | Public Sector | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | A relação entre Sistema de Medição de Desempenho, práticas de Gestão de Riscos e Accountability no setor público | por |
| dc.title.alternative | The relationship between Performance Measurement System, Risk Management practices and Accountability in the public sector | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |