Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Janiel de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Mello, Gilmar Ribeiro de-
dc.contributor.referee1: Mello, Gilmar Ribeiro de-
dc.contributor.referee2: Martins, Vinícius Abilio-
dc.contributor.referee3: Bonacim, Carlos Alberto Grespan-
dc.date.issued: 2024-10-01-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Janiel de Oliveira. Governança Pública e Práticas de Integridade e Compliance na Administração Pública Municipal. 2024. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná.por
dc.description.resumo: Na relação de agência, quando um dos indivíduos (agente) de uma organização não atende aos objetivos propostos pelo outro (principal), ocasiona em conflito e resulta em perda de eficiência, já que o primeiro não atendeu às expectativas do segundo. Nessa ótica, quando um governo não realiza suas atividades em conformidade com aquilo que a sociedade espera, aumentam-se os custos políticos, o que acaba ameaçando a legitimidade da organização, pois, a Teoria da Legitimidade preconiza a existência de um contrato social entre organizações e uma sociedade composta de expectativas sobre a forma como elas devem operar. Desse modo, pressupõe-se uma conexão entre a Teoria da Agência e a Teoria da Legitimidade, que se apresenta quando a legitimidade de uma organização influencia a relação entre agente (gestor público) e principal (cidadão; coletivo). Para garantir que a ação dos gestores seja pautada na ética e esteja alinhada com os interesses coletivos, muitos meios de controle têm sido implementados na Administração Pública, tais como a Governança Pública e os Programas de Integridade e Compliance. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a influência da Governança Pública Municipal nas práticas de Integridade e Compliance dos municípios paranaenses, à luz das Teorias da Agência e da Legitimidade. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram utilizados métodos estatísticos com o auxílio do Microsoft Excel e SPSS 22. Além da Estatística Descritiva, foi utilizada a Regressão Linear Múltipla, para verificar a influência da Governança Pública, representada pelos índices IGM, IPDM, IEGM e ITP, nas variáveis Integridade e Compliance. O estudo, apesar de relevante para a área em questão, não apresentou resultados que confirmassem a Governança Pública como um fator de influência nas práticas de Integridade e Compliance em municípios, a partir dos índices mencionados. Desse modo, a partir da análise estatística para explicar a influência da Governança Pública na Integridade e no Compliance, por meio dos índices IGM, IPDM, IEGM e ITP, chegou-se à conclusão de que nenhuma das variáveis apresenta capacidade para explicar o modelo.por
dc.description.abstract: In agency relationship, when one of the individuals (agent) in an organization does not meet the objectives proposed by the other (principal), it leads to conflict and results in a loss of efficiency, since the former did not meet the expectations of the latter. From this perspective, when a government does not carry out its activities in accordance with what society expects, political costs increase, which ends up threatening the legitimacy of the organization, since the Theory of Legitimacy advocates the existence of a social contract between organizations and a society composed of expectations about how they should operate. Thus, a connection is assumed between the Theory of Agency and the Theory of Legitimacy, which appears when the legitimacy of an organization influences the relationship between the agent (public manager) and the principal (citizen; collective). To ensure that the actions of managers are guided by ethics and are aligned with collective interests, many means of control have been implemented in Public Administration, such as Public Governance and Integrity and Compliance Programs. Thus, the general objective of this research was to analyze the influence of Municipal Public Governance on Integrity and Compliance practices in municipalities in Paraná, considering Agency and Legitimacy Theories. Statistical methods were used to develop the research, with the aid of Microsoft Excel and SPSS 22. In addition to Descriptive Statistics, Multiple Linear Regression was used to verify the influence of Public Governance, represented by the IGM, IPDM, IEGM and ITP indices, on the Integrity and Compliance variables. The study, although relevant to the area in question, did not present results that confirmed Public Governance as a factor influencing Integrity and Compliance practices in municipalities, based on the indices. Thus, based on the statistical analysis to explain the influence of Public Governance on Integrity and Compliance, through the IGM, IPDM, IEGM and ITP indices, it was concluded that none of the variables has the capacity to explain the model.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidadepor
dc.subject: Governança Públicapor
dc.subject: Integridade e Compliancepor
dc.subject: Municípiospor
dc.subject: Teoria da Agênciapor
dc.subject: Teoria da Legitimidadepor
dc.subject: Public Governanceeng
dc.subject: Integrity and Complianceeng
dc.subject: Municipalitieseng
dc.subject: Agency Theoryeng
dc.subject: Legitimacy Theoryeng
dc.subject.cnpq: ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.title: Governança Pública e Práticas de Integridade e Compliance na Administração Pública Municipalpor
dc.title.alternative: Public Governance and Integrity and Compliance Practices in Municipal Public Administrationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor