Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Histopatologia em Astyanax bifasciatus (Garavello, 2010) como biomarcador para biomonitoramento de riachos com diferentes usos e ocupação do solo.
Other Titles: Histopathology in Astyanax bifasciatus (Garavello, 2010) as a biomarker for biomonitoring of streams with different uses and occupation
Autor: Nimet, Jardel
Primeiro orientador: Delariva, Rosilene Luciana
Primeiro membro da banca: Amorim, João Paulo de Arruda
Segundo membro da banca: Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz
Terceiro membro da banca: Brandão, Heleno
Resumo: Resumo: Este estudo avaliou o uso de brânquia e fígado de Astyanax bifasciatus como biomarcadores histológicos para biomonitoramento de riachos com diferentes usos e ocupação do solo. Os peixes foram coletados por meio da técnica de pesca elétrica, em seis riachos classificados em florestados, rurais e urbanos, na bacia do baixo Rio Iguaçu, região Oeste do Estado do Paraná, em dezembro de 2014. Testou-se a hipótese de que em riachos que sofrem influências de efluentes oriundos de áreas rurais e urbanas ocorrem maior número e severidade histopatológicas em brânquia e fígado de A. bifasciatus. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo correlacionar a presença e o grau de histopatologias de brânquia e fígado com as variáveis ambientais entre riachos com diferentes usos e ocupação do solo. Os ambientes considerados florestados apresentaram maiores valores de Oxigênio dissolvido (OD) e menores de condutividade (CO) quando comparados com os ambientes rurais e urbanos. As brânquias dos peixes dos riachos florestados indicaram funcionamento normal do órgão, enquanto que nos riachos rurais e urbanos, as histopatologias nas brânquias sugeriram danos leves para moderados ao órgão. Em relação ao fígado as histopatologias indicaram danos leves para moderados nos riachos rurais e danos moderados para severos nos riachos urbanos. Ao considerar as variáveis abióticas e as frequências das histopatologias de brânquia e fígado, os riachos florestados foram separados dos rurais e urbanos. As histopatologias nas brânquias e fígados foram significativamente mais severas, corroborando a nossa hipótese. Foi possível distinguir os riachos com diferentes usos e ocupação do solo, portanto, essas histopatologias se mostraram biomarcadores favoráveis para estudos de biomonitoramento
Abstract: Abstract: This study evaluated the use of gill and liver of Astyanax bifasciatus as histological biomarkers for biomonitoring of streams with different uses and land occupation. The fish were collected by electric fishing technique, in six streams classified as afforested, rural and urban, in the basin of the lower Iguaçu River, west region of Paraná State, in December 2014. It was tested the hypothesis that in streams that are influenced by effluents from urban and rural areas occur greater number and histopathological severity in gill and liver of A. Bifasciatus. In this context, the objective of this study was to correlate the presence and degree of histopathology of gill and liver with the environmental variables among streams with different uses and land occupation. The environments considered afforested showed higher values of dissolved Oxygen (DO) and lower conductivity (CO) when compared to the rural and urban environments. The gills of fish from the afforested streams indicated normal functioning of the organ, while in the rural and urban streams, the histopathology in the gills suggested light to moderate damage to the organ. In relation to the liver, the histopathology indicated light to moderate damage in rural streams and moderate to severe damage in urban streams. When considering the abiotic variables and frequencies of histopathology of gill and liver, the afforested streams were separated from rural and urban areas. The histopathology in gills and livers were significantly more severe, corroborating our hypothesis. It was possible to distinguish streams with different uses and land occupation, therefore, these histopatologias showed favorable biomarkers for studies of biomonitoring
Keywords: Ambientes lóticos
Brânquia
Fígado
Bioindicação
Lotic environments
Gill
Liver
Biomarker
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Odontologia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestrado
Citation: NIMET, Jardel. Histopathology in Astyanax bifasciatus (Garavello, 2010) as a biomarker for biomonitoring of streams with different uses and occupation. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/751
Issue Date: 24-Feb-2016