Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leiser, Alan Willy-
dc.contributor.advisor1: Zanão Junior, Luiz Antônio-
dc.contributor.referee1: Zanão Junior, Luiz Antônio-
dc.contributor.referee2: Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.referee3: Pereira, Natalia-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.identifier.citation: LEISER, Alan Willy. Avaliação da eficiência de biofertilizante à base de aminoácidos na cultura do trigo. 2024. 37 f. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná.por
dc.description.resumo: O uso de bioinsumos tem se mostrado uma opção ecológica e eficaz para o manejo agrícola, minimizando os impactos ao meio ambiente e à saúde humana. Para o Brasil, grande exportador de produtos agrícolas, pode ser de grande proveito a adesão ao uso de bioinsumos, como os aminoácidos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de um biofertilizante aplicado via foliar na cultura do trigo (Triticum aestivum L.). O fertilizante foliar utilizado foi um produto à base de aminoácidos, derivado do colágeno bovino. Os tratamentos avaliados foram duas doses do produto à base de aminoácidos aplicadas via foliar (1 e 1,5 L ha-1) em três estágios fenológicos de desenvolvimento da cultura (alongamento, florescimento + alongamento e florescimento) e a testemunha (sem aplicação). O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. A pulverização foi realizada utilizando-se um pulverizador costal de CO2. As parcelas foram constituídas por 11 linhas de 8 m, com espaçamento entre elas de 0,17 m, totalizando 15 m2. Na colheita, foram descartados 1 m em cada extremidade das linhas e também as duas linhas de cada lateral das parcelas. Foram avaliados a produtividade, massa hectolítrica, teor de proteína e massa de mil grãos. No caso da vegetação, após essas avaliações, os grãos foram submetidos a um teste de emergência. Em seguida, 15 dias depois, avaliou-se a altura, o comprimento de raízes e a produção de matéria seca da parte aérea das plântulas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 %. O biofertilizante à base de aminoácidos aplicado via foliar na cultura do trigo, nas doses de 1 ou 1,5 L ha-1, no alongamento, no espigamento e em ambos estádios, não provocou ganhos de produtividade e qualidade póscolheita dos grãos dessa cultura.por
dc.description.abstract: The use of bioinputs has proven to be an ecological and effective option for agricultural management, minimizing environmental impacts and risks to human health. For Brazil, a major exporter of agricultural products, the adoption of bioinputs, such as amino acids, could be highly advantageous. Therefore, this study aimed to evaluate the efficiency of a foliar-applied biofertilizer in wheat cultivation (Triticum aestivum L.). The foliar fertilizer used was an amino acidbased product derived from bovine collagen. The treatments evaluated consisted of two doses of the amino acid-based product applied via foliar spray (1 and 1.5 L ha-1) at three phenological stages of crop development (stem elongation, flowering + stem elongation, and flowering) and a control (without application). The experimental design was a randomized block design with four replications. The spraying was carried out using a CO2 backpack sprayer. The plots consisted of 11 rows of 8 m, with a spacing of 0.17 m between them, totaling 15 m². At harvest, 1 m from each end of the rows and two rows from each side of the plots were discarded. The parameters evaluated included grain yield, hectoliter weight, protein content, and thousand-grain weight. In the greenhouse, following these evaluations, the grains were subjected to an emergence test, and 15 days after this assessment, the seedling height, root length, and shoot dry matter production were evaluated. The data were subjected to analysis of variance, and the means were compared using Tukey's test at a 5 % significance level. The amino acid-based biofertilizer applied via foliar spray to wheat, at doses of 1 or 1.5 L ha-1, during stem elongation, heading, or both stages, did not result in increased grain yield or post-harvest quality in this crop.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Triticum aestivum Lpor
dc.subject: Bioinsumopor
dc.subject: Adubação foliarpor
dc.subject: Triticum aestivum Leng
dc.subjectbioinputeng
dc.subject: Foliar fertilizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Avaliação da eficiência de biofertilizante à base de aminoácidos na cultura do trigopor
dc.title.alternative: Evaluation of the efficiency of amino acid-based biofertilizer in wheat cropseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor