Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Claudia Camila Peruzzo-
dc.contributor.advisor1: Nassar, Patricia Oehlmeyer-
dc.contributor.referee1: Souza, Ricardo Sampaio de-
dc.date.issued: 2016-04-06-
dc.identifier.citation: LOPES, Claudia Camila Peruzzo. Effect of basic periodontal treatment on glycemic control and inflammation in patients with diabetes mellitus type 1 and type 2: Controlled Clinical Trial. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.por
dc.description.resumo: A periodontite é frequentemente associada com diabetes mellitus (DM) e pode ser considerada uma das complicações crônicas da doença. Crescentes evidências apontam que a doença periodontal (DP) tem um efeito adverso sobre o controle glicêmico e uma participação ativa na fisiopatologia das complicações relacionadas ao DM, tanto no diabetes mellitus tipo 1(DM1) quanto no diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Objetivo: Comparar a resposta do tratamento periodontal básico em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 1 e tipo 2. Metodologia: Foram selecionados 70 pacientes com periodontite, estes foram divididos em três grupos: Grupo controle (pacientes sistemicamente saudáveis); Grupo teste 1 (pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 1); Grupo teste 2 (pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2). Os grupos receberam tratamento periodontal básico, após exame clínico. As análises foram realizadas aos 0, 3 e 6 meses, incluindo parâmetros clínicos periodontais e a quantidade de fluido crevicular gengival (GCF). Foram dosadas a hemoglobina glicada (HbA1c) e a concentração de prostaglandina E2 (PGE2) no GCF. Resultados: Houve melhora de todos os parâmetros clínicos periodontais avaliados em todos os grupos, bem como na quantidade de fluido crevicular gengival. Ocorreu diminuição mais expressiva (p<0,05) da HbA1c e da expressão de PGE2 no grupo teste 1, após 6 meses. Conclusão: O tratamento periodontal básico mostrou-se mais eficaz para o controle glicêmico dos pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 1.por
dc.description.abstract: Periodontitis is often associated with diabetes mellitus (DM) and can be considered a chronic complications. Growing evidences suggests that periodontal disease has an adverse effect on glycemic control and an active role in the pathophysiology of complications related to DM, as in type 1 diabetes mellitus as in type 2 diabetes mellitus. Objective: Compare the response of basic periodontal therapy in diabetes patients with diabetes type 1 and type 2. Methodology: We selected 70 patients with periodontitis, these were divided into three groups: Control group (systemically healthy patients); Group test 1 (patients with type 1 diabetes mellitus); Group test 2 (patients with type 2 diabetes mellitus). The groups received basic periodontal treatment after clinical examination. The analyzis were performed at 0, 3 and 6 months, clinical parameters including periodontal and gingival crevicular amount of fluid. They were measured glycated hemoglobin (HbA1c) and prostaglandin E2 concentration. Results: There was an improvement in all clinical periodontal parameters evaluated in both groups as well as the amount of gingival crevicular fluid. It occurred more significant decrease (p<0,05) in HbA1c and PGE2 expression in group test 1, after 6 months. Conclusion: The basic periodontal treatment was more effective for glycemic control in patients with type 1 diabetes mellituseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestradopor
dc.subject: Diabetes Mellitus tipo 1, diabetes mellitus tipo 2por
dc.subject: Inflamação, tratamento periodontal básicopor
dc.subject: Controle glicêmicopor
dc.subject: Type 1 diabetes mellituseng
dc.subject: Type 2 diabetes mellituseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Basic periodontal treatmenteng
dc.subject: Glycemic controleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito do tratamento periodontal básico no controle glicêmico e da inflamação de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1 e tipo 2: Ensaio Clínico Controladopor
dc.title.alternative: Effect of basic periodontal treatment on glycemic control and inflammation in patients with diabetes mellitus type 1 and type 2: Controlled Clinical Trialeng
dc.type: Dissertaçãopor