| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7485Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Coelho, Talita Regina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Hugo Maxwell | - |
| dc.contributor.referee1 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Lucinéia de Fatima Chasko | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Cintia Mara Ribas de | - |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, Nuno Gonçalo de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee5 | Pereira, Hugo Maxwell | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Talita Regina. Exposição a agrotóxicos: investigação de alteração do desempenho físico e fadiga em trabalhadores rurais. 2024. 133 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. | por |
| dc.description.resumo | Na tentativa de elucidar os riscos que promovem desordens à saúde, a adoção de uma perspectiva mais abrangente que também considere o cenário ambiental é fundamental. Uma vasta literatura científica aponta a exposição aos agrotóxicos como causa da manifestação de doenças, porém os possíveis danos à função musculoesquelética permanecem pouco explorados. Estudos do Grupo de Pesquisa em Ecotoxicologia e Paisagem, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, apontam para um maior predomínio de autorrelatos de diminuição de força muscular e fadiga em indivíduos cronicamente expostos a agrotóxicos. Diante do exposto, o questionamento desta pesquisa consistiu em verificar se pessoas com exposição direta a agrotóxicos apresentam alteração no desempenho físico e no quadro de fadiga. O presente estudo trata-se de uma pesquisa quase-experimental de cunho transversal e metodológica que tem como objetivo comparar o desempenho físico e a fadiga em indivíduos com exposições direta e indireta a agrotóxicos. Na primeira etapa do estudo foi realizada uma amostragem por conveniência entre pessoas de um pequeno município agrícola que consentiram em participar. Foram aplicados critérios de inclusão e exclusão entre os participantes, mas foram considerados principalmente aqueles que não apresentaram restrições em executar qualquer um dos testes funcionais. Os indivíduos responderam a versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física – IPAQ, e realizarão a coleta de sangue para avaliação da atividade da Colinesterase Plasmática (ChE). Em seguida passaram pelo protocolo de avaliação da bioimpedância, foram realizadas as medidas relativas ao Time Up and Go, Teste de sentar e levantar 5 vezes e força de preensão manual. Estas variáveis foram comparadas entre os grupos de homens com e sem exposição direta (HC x HS) e mulheres com e sem exposição direta (MC x MS). As variáveis qualitativas foram avaliadas por meio do Teste de Qui-quadrado para Independência, enquanto as quantitativas por meio do teste de Mann-Whitney-U. Foi ainda realizada uma avaliação integrativa por meio da Análise de Componentes Principais. A amostra foi composta por 80 indivíduos, HC (n= 30), HS (n= 14); MC (n= 17), MS (n = 19). Homens e mulheres expostos cronicamente a agrotóxicos apresentaram menor força de preensão manual em comparação aos expostos indiretamente (p < 0,05), sem diferenças nos testes TUG e Sentar-Levantar (p > 0,05). A avaliação integrativa mostrou semelhanças nos padrões de composição corporal entre os homens (p > 0,05), mas diferenças significativas no desempenho físico (p < 0,05), sem efeito significativo da variação plasmática da ChE (p > 0,05). Entre as mulheres, a avaliação integrativa demonstrou diferenças significativas na composição corporal e na função musculoesquelética (p < 0,05), sem efeito significativo da ChE plasmática (p > 0,05). O estudo incluiu duas etapas adicionais. A primeira etapa teve como objetivo desenvolver uma metodologia para avaliação da fatigabilidade em indivíduos com exposição direta a agrotóxicos. A terceira etapa envolveu a aplicação deste protocolo aos agricultores que praticam agricultura biológica e convencional. Os resultados indicaram que a exposição crônica a pesticidas pode afetar negativamente aspectos do desempenho físico e da fatigabilidade do desempenho sem causar alterações na ChE plasmática. | por |
| dc.description.abstract | In an attempt to elucidate the health-related risks, it is essential to adopt a broader perspective, including any environmental influence. Extensive scientific literature identifies pesticide exposure as a major factor associated with diseases, but its potential damage to musculoskeletal function remains largely unknown. Studies by the Research Group in Ecotoxicology and Landscape at the State University of Western Paraná indicate that self-reported muscle strength is lower in individuals chronically exposed to pesticides than non-exposed individuals. This dissertation work asked if individuals who had frequent and direct pesticide exposure exhibit changes in musculoskeletal function, physical performance, and fatigue. This is an exploratory, cross-sectional, and methodological study. In the first stage, a convenience sample was taken from a small agricultural municipality. Inclusion and exclusion criteria were applied, focusing on those without restrictions when performing functional tests. Participants completed the short version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and provided blood samples to evaluate Plasma Cholinesterase (ChE) activity. They then underwent bioimpedance assessment, and performance during the Time Up and Go (TUG), Five Times Sit-to-Stand, and handgrip strength tests were quantified. These variables were compared between groups of men directly and indirectly exposed to pesticides (MD x MI) and women with and without direct exposure (WD x WI). Qualitative variables were assessed using the Chi-Square Test for Independence, while quantitative variables were assessed using the Mann-Whitney U test. An integrative assessment was also performed using Principal Component Analysis. The sample consisted of 80 individuals: MD (n= 30), MI (n= 14), WD (n= 17), and WI (n = 19). Men and women chronically exposed to pesticides showed lower handgrip strength compared to the indirectly exposed individuals (p < 0.05), with no differences in the TUG and Sit-to-Stand tests (p > 0.05). The integrative assessment showed similarities in body composition patterns among men (p > 0.05) but significant differences in physical performance (p < 0.05), with no significant effect of plasmatic ChE variation (p > 0.05). Among women, the integrative assessment demonstrated significant differences in body composition and musculoskeletal function (p < 0.05), with no significant effect of plasmatic ChE (p > 0.05). The study included two additional stages. The first stage aimed to develop a methodology for evaluating fatigability in individuals with direct pesticide exposure. The third stage involved applying this protocol to organic and conventional farmers. The results indicated that chronic pesticide exposure can negatively affect aspects of physical performance and performance fatigability without causing changes in plasmatic ChE. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.description.sponsorship | Global Challange Research fund of Walles | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Força muscular | por |
| dc.subject | Performance física | por |
| dc.subject | Pesticidas | por |
| dc.subject | Avaliação funcional | por |
| dc.subject | Saúde Única | por |
| dc.subject | Muscle strength | eng |
| dc.subject | Physical performance | eng |
| dc.subject | Pesticides | eng |
| dc.subject | Functional assessment | eng |
| dc.subject | One Health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Exposição a agrotóxicos: investigação de alteração do desempenho físico e fadiga em trabalhadores rurais | por |
| dc.title.alternative | Pesticide Exposure: Investigation of Physical Performance Changes and Fatigue in Agricultural Workers | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |