| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7482Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Piñeiro, Paula Nunes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Conterno, Solange de Fátima Reis | - |
| dc.contributor.referee1 | Conterno, Solange de Fátima Reis | - |
| dc.contributor.referee2 | Buffon, Marilene da Cruz Magalhães | - |
| dc.contributor.referee3 | Machineski, Gicelle Galvan | - |
| dc.date.issued | 2024-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | PIÑEIRO, Paula Nunes. Preceptoria em Residência em Fisioterapia: percepções e vivências pedagógicas. 2024. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. | por |
| dc.description.resumo | A formação de recursos humanos para a área da saúde, tendo o Sistema Único de Saúde como ordenador, tem sido pautada como importante elemento para fortalecer e fornecer a assistência para população. Nesse sentido, as residências em diferentes setores da área da saúde vêm ganhando espaço pelo aumento de propostas nas instituições. Dentre os principais atores que compõem os programas de residência, destaca-se o preceptor, que desempenha a supervisão docenteassistencial, organizando o processo de aprendizagem e orientação aos estudantes. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo foi identificar a percepção de preceptores de Programas de Residência em Área Profissional de Fisioterapia quanto ao seu papel no processo de formação do especialista e como objetivos específicos, investigar as evidências disponíveis sobre a preceptoria em saúde em publicações científicas brasileiras; identificar a percepção dos preceptores que atuam em Programas de Residência em Fisioterapia e correlacionar com as orientações legais em documentos oficiais acerca do papel da preceptoria em saúde; constatar se os preceptores possuem formação/preparo pedagógico e as principais dificuldades encontradas durante atuação na formação do residente. A pesquisa foi delineada como uma revisão integrativa de literatura combinado a um estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, sobre a temática central. Os dados coletados foram apresentados em três artigos, sendo que o primeiro apresentou a revisão Integrativa, a qual seguiu etapas sistematizadas, com definição de temática, período de coleta, critérios de inclusão e exclusão. As publicações foram selecionadas a partir dos descritores: preceptoria em residência; preceptoria em saúde; mentoria em Saúde. Após seleção nas bases Lilacs, Medline e Coleciona SUS, foram selecionadas 27 publicações que abordaram a temática de revisão, sendo identificadas as seguintes temáticas: Competências e atribuições do preceptor; Formação pedagógica em preceptoria e Desafios e vivências no exercício da preceptoria. Na parte exploratória da pesquisa, tomou-se a seguinte questão norteadora: Os preceptores, na posição em que estão inseridos, compreendem seu papel e possuem formação pedagógica para contribuir na formação do especialista das Residências de Fisioterapia? Os participantes convidados foram preceptores vinculados aos Programas de Residência de Fisioterapia ativos da Universidade Estadual de Londrina e da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. A coleta de dados foi realizada pelo formulário estruturado no Google Forms® que ocorreu do período de 01 de agosto de 2023 até 31 de dezembro de 2023. Os dados objetivos foram descritos e os dados subjetivos foram submetidos à análise de conteúdo. Participaram 23 preceptores, 57% deles vinculados à Unioeste e 43% vinculados aos programas de residência da UEL, e em sua maioria são do sexo feminino, com idade igual ou superior a 49 anos, com especializações variadas entre mestrado, doutorado e lato sensu, 72% dos participantes exercem a preceptoria em suas áreas de especialização. Os dados do estudo exploratório foram apresentados em dois artigos, sendo que o primeiro abordou a Percepção de preceptores de Programas de Residência em Área Profissional de Fisioterapia, no qual a importância do preceptor foi reconhecida de forma unânime entre as respostas, porém há uma lacuna preocupante entre a percepção dos preceptores e as diretrizes estabelecidas pelo MEC, evidenciando a necessidade de maior familiaridade e engajamento com esses documentos. O segundo artigo abordou a Formação, preparo e atuação pedagógica de preceptores de residências de fisioterapia e destacou diversos desafios relacionados ao exercício da preceptoria, incluindo a falta de preparo pedagógico, aescassez de incentivo por parte das instituições, a ausência de metodologias de ensino e avaliação dos residentes, a sobrecarga de trabalho e a falta de tempo para cumprir todos os requisitos da proposta pedagógica, entre outros. Os resultados dos estudos puderam ressaltar a urgência de regulamentar vários aspectos ligados à prática da preceptoria. | por |
| dc.description.abstract | The training of human resources for the health area, with the Unified Health System as the organizer, has been considered an important element to strengthen and provide assistance to the population. In this sense, residencies in different sectors of the health area have been gaining ground due to the increase in proposals in institutions. Among the main actors that make up the residency programs, the preceptor stands out, who performs teaching-assistance supervision, organizing the learning process and guiding students. In this sense, the general objective of this study was to identify the perception of preceptors of Residency Programs in the Professional Area of Physiotherapy regarding their role in the process of training specialists and, as specific objectives, to investigate the available evidence on preceptorship in health in Brazilian scientific publications; to identify the perception of preceptors who work in Residency Programs in Physiotherapy and correlate it with the legal guidelines in official documents regarding the role of preceptorship in health; to determine whether preceptors have training. The publications were selected based on the following descriptors: preceptorship in residency; preceptorship in health; mentoring in health. After selection in the Lilacs, Medline and Coleciona SUS databases, 27 publications that addressed the review theme were selected, and the following themes were identified: Competencies and duties of the preceptor; Pedagogical training in preceptorship; and Challenges and experiences in the exercise of preceptorship. In the exploratory part of the research, the following guiding question was taken: Do preceptors, in the position in which they are inserted, understand their role and have pedagogical training to contribute to the training of specialists in Physiotherapy Residencies? The invited participants were preceptors linked to the active Physiotherapy Residency Programs of the State University of Londrina and the State University of Western Paraná. Data collection was carried out using a structured form in Google Forms®, which took place from August 1, 2023 to December 31, 2023. Objective data were described and subjective data were subjected to content analysis. Twenty-three preceptors participated, 57% of whom were linked to Unioeste and 43% linked to UEL residency programs. The majority of them were female, aged 49 or over, with varied specializations including master's, doctorate and lato sensu degrees. 72% of the participants exercise preceptorship in their areas of specialization. The data from the exploratory study were presented in two articles. The first addressed the Perception of Preceptors of Residency Programs in the Professional Area of Physiotherapy, in which the importance of the preceptor was unanimously recognized among the responses. However, there is a worrying gap between the perception of preceptors and the guidelines established by the MEC, highlighting the need for greater familiarity and engagement with these documents. The second article addressed the Training, preparation and pedagogical performance of preceptors of physiotherapy residencies and highlighted several challenges related to the exercise of preceptorship, including the lack of pedagogical preparation, the lack of incentives from institutions, the absence of teaching and evaluation methodologies for residents, work overload and lack of time to fulfill all the requirements of the pedagogical proposal, among others. The results of the studieswere able to highlight the urgency of regulating several aspects related to the practice of preceptorship. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Preceptoria | por |
| dc.subject | Formação profissional em saúde | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Residência em saúde | por |
| dc.subject | Preceptorship | eng |
| dc.subject | Professional training in health | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject | Health residency | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Preceptoria em Residência em Fisioterapia: percepções e vivências pedagógicas | por |
| dc.title.alternative | Preceptorship in physiotherapy residency: perceptions and pedagogical experiences | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |