| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/748| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeito do silicato tricálcico no capeamento pulpar direto: estudo experimental em ratos |
| Other Titles: | Effect of tricalcium silicate on direct pulp capping: experimental study in rats |
| Autor: | Chicarelli, Lucio Paulo de Godoy  |
| Primeiro orientador: | Mendonça, Marcio José |
| Primeiro membro da banca: | Amorim, Elaine Manoela Porto |
| Segundo membro da banca: | Berger, Carlos Roberto |
| Resumo: | O capeamento pulpar direto visa à proteção da polpa por um material bioativo que permita a manutenção da vitalidade pulpar e a formação de barreira mineralizada. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar histologicamente a resposta pulpar frente a materiais dentários, quanto à continuidade e morfologia da estrutura mineralizada. Foram utilizados 108 (cento e oito) dentes de 54 (cinquenta e quatro) ratos Wistar, machos com 8 (oito) semanas de idade. Cavidades circulares foram preparadas na face mesio-oclusal dos primeiros molares superiores e capeadas de acordo com o grupo ao qual pertencia o animal: grupo 1: com hidróxido de cálcio (CH); grupo 2: MTA e grupo 3: Biodentine®. Todas as cavidades foram seladas com cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer 3M ESPE) e os animais eutanasiados em períodos predeterminados de 7 (sete), 14 (quatorze) e 21(vinte e um) dias. Posteriormente as maxilas removidas, fixadas e confeccionadas lâminas coradas H.E. (Hematoxilina e Eosina) para avaliação histológica descritiva da inflamação e da formação da barreira mineralizada. Os resultados demostraram que o MTA e o Biodentine® promovem reações inflamatórias menos intensas quando comparados ao CH. A comparação estatística (Kruskal-Wallis) da formação e da qualidade da barreira de dentina formada demonstrou diferença estatística aos 21 dias entre os grupos de CH para o MTA e Biodentine, e estes dois últimos similares entre si. Pode-se concluir que o MTA e o Biodentine® induzem a arquitetura de uma barreira mineralizada mais contínua e uniforme e a uma resposta pulpar menos intensa quando comparados ao CH. |
| Abstract: | The direct pulp capping aims to protect the pulp by a bioactive material, allowing the maintenance of pulp vitality and the formation of mineralized barrier. The objective of this study was histologically comparing the pulp response of different materials, for continuity and morphology of the mineralized structure. It was 108 (one hundred and eight) teeth of 54 (fifty-four) male Wistar rats, eight (8) weeks old. Circular cavities were prepared in mesio-occlusal surface of the upper first molars and capped in accordance with the Group, which included the animal: group 1 with calcium hydroxide (CH); Group 2: MTA and group 3: Biodentine®. All cavities were sealed with cement resin modified glass ionomer cement (3M Vitremer -ESPE) and the animals euthanized at predetermined periods of seven (7), fourteen (14) and 21 (twenty one) days. The jaws were removed and fixed slides prepared and stained with HE (hematoxylin and eosin) for descriptive histological evaluation of inflammation and the formation of mineralized barrier. The results showed that the MTA and the Biodentine® exhibit less intense inflammatory reactions when compared to the CH, and the statistical comparison (Kruskal-Wallis) of formation and quality of the formed dentin barrier statistically different at 21 days between the CH groups for MTA and Biodentine, which were similar to each other. It can be concluded that the MTA and Biodentine® induce mineralized architecture of a more continuous and uniform barrier and less intense when compared to pulp response to CH. |
| Keywords: | Capeamento pulpar direto Ponte de dentina MTA Biodentine® Direct pulp capping Dentin barrier Mineral trioxide aggregate Biodentine® |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Odontologia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestrado |
| Citation: | CHICARELLI, Lucio Paulo de Godoy. Effect of tricalcium silicate on direct pulp capping: experimental study in rats. 2016. 35 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/748 |
| Issue Date: | 19-Feb-2016 |