Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Expression of beta catenin, geminin and MCM2 in sporadic keratocystic odontogenic tumor and associated with the nevoid basal cell carcinoma syndrome
Other Titles: Avaliação da imunorreatividade da beta catenina, geminina e MCM2 em tumores queratocísticos odontogênicos esporádicos e associados à síndromedo carcinoma nevóide basocelular
Autor: Santos, Jéssica Luana dos
Primeiro orientador: Rangel, Ana Lúcia Carrinho Ayroza
Primeiro membro da banca: Busato, Mauro Carlos Agner
Segundo membro da banca: Souza, Ricardo Sampaio de
Resumo: Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão de beta catenina, geminina e MCM2 em tumors odontogênicos queratocísticos (KCOTs) sindrômicos e esporádicos. Material e Metódos: Dados clínicos de 40 casos de KCOTs (30 casos sindrômicos e 10 esporádicos) foram coletados e cortes histológicos foram imuno-histoquimicamente corados e avaliados para beta catenina, geminina e MCM2. Resultados: Cistos satélites e pleomorfismo celular foram mais prevalentes nos casos sindrômicos. O padrão de marcação da beta catenina foi membranoso e sua reatividade avaliada em extensão não foi estatisticamente diferente entre os grupos de casos sindrômicos e esporádicos, no entanto, lesões sindrômicas apresentaram reatividade menos intensa para beta catenina do que os casos esporádicos. A reatividade da geminina e MCM2 em ambos os grupos foi nuclear. Nesses grupos, a marcação ocorreu predominantemente na camada parabasal. Não houve diferença estatística entre lesões sindrômicas e esporádicas para geminina, já a MCM2 apresentou maior média de células positivas em KCOTs esporádicos (p= 0,011). Conclusão: Características histológicas mostraram evidências de maior agressividade em KCOTs sindrômicos, mas não houve achados que confirmem o maior potencial proliferativo de KCOTs sindrômicos utilizando beta catenina, geminina e MCM2.
Abstract: Objective: The aim of this study was to investigate the beta catenin, geminin and MCM2 expression in sporadics and syndromics keratocystic odontogenic tumors (KCOTs). Material and Methods: Clinical data from 40 cases of KCOTs (30 syndromic and 10 sporadic cases) were coleted and sections from they were immunohistochemically stained and assayed for beta catenin, geminin and MCM2. Results: Sattelites cysts and cellular pleomorfism were more prevalent in syndromic cases. The beta catenin staining pattern was membranous and its reactive extension does not show statistical difference between syndromic and sporadic KCOTs, whereas the syndromic lesions showed less intense reactivity for beta catenin. The reactivity for geminin and MCM2 in both groups showed a nuclear staining pattern. In these groups, the nuclear staining occurred predominantly in the first suprabasal layer. There is no statistical difference in the geminin reactivity between the groups, whereas the means of MCM2 positive cells was higher in sporadic KCOTs than syndromic KCOTs group (p=0.011). Conclusion: Histological features shows evidences of greater aggressiveness in syndromic KCOTs, but there is not significant evidence that ensures the higher proliferative potencial of syndromic KCOT using these markers
Keywords: Neoplasias maxilomandibulares
imuno-histoquímica
Proliferação de células
Jaw neoplasms
Immunohistochemistry
Cell proliferation
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: eng
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Odontologia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestrado
Citation: SANTOS, Jéssica Luana dos. Expression of beta catenin, geminin and MCM2 in sporadic keratocystic odontogenic tumor and associated with the nevoid basal cell carcinoma syndrome. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/747
Issue Date: 29-Jan-2016