Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/746
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Righi, Helouise | - |
dc.contributor.advisor1 | Naufel, Fabiana Scarparo | - |
dc.contributor.referee1 | Schmitt, Vera Lúcia | - |
dc.contributor.referee2 | Baseggio, Wagner | - |
dc.date.issued | 2016-03-02 | - |
dc.identifier.citation | RIGHI, Helouise. Influence of primers on photoaging and adhesive strength of experimental resin cements. 2016. 37 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. | por |
dc.description.resumo | Com o amplo anseio pelo branqueamento dental, é fundamental a produção de materiais cada vez mais claros e que também possuam boa estabilidade de cor, ante às possiveis degradações a que ficam expostos. A Canforoquinona (CQ) é o fotoiniciador mais amplamente empregado nos compósitos odontológicos, porém tem coloração amarelada e sofre escurecimento ao ser exposta à luz ultra violeta (UV), comprometendo a manutenção da harmonia estética. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o efeito do fotoiniciador Phenilpropanodiona (PPD), isoladamente ou em associação com a CQ, sobre a estabilidade de cor de cimentos resinosos fotoativados, e sua resistência de união adesiva à cerâmica, por teste de microcisalhamento. As hipóteses nulas testadas são: i) o fotoiniciador PPD não interfere na alteração de cor de cimentos resinosos, após o foto envelhecimento provocado por exposição prolongada a luz UV; e ii) o fotoiniciador PPD não interfere na resistência da união adesiva de cimentos resinosos à cerâmica. Foram utilizados 4 cimentos resinosos, sendo um comercial (RelyX Venner®) e 3 experimentais, diferindo entre si quanto ao tipo e concentração dos fotoiniciadores. Para a análise de cor, foram cimentados discos cerâmicos sobre dentina bovina, simulando restaurações indiretas (n=8), sendo expostos a 120 h de UV, e testados quanto às alterações de cor, que foram mensuradas empregando a escala CIELab, por meio de espectrofotômetro de reflectância. Os dados obtidos foram verificados quanto a distribuição normal, para então serem submetidos a ANOVA e ao teste complementar Tukey, todos com significância de 5%. Os resultados do teste de cor não apresentam diferença estatisticamente significante para o E dos 4 cimentos estudados, nem tampouco para L, a e b. Para a resistência de união, todos os cimentos estudados apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre si, com o maior resultado para o cimento comercial RelyX Venner® (29,07 Mpa), seguido pelo cimento com CQ (21,74 Mpa), e então pelo cimento de CQ+PPD (19,09 Mpa); e o menor resultado foi obtido com o cimento utilizando apenas o PPD como fotoiniciador (13,99 Mpa). Portanto, para os parâmetros estudados neste trabalho, o PDD não se mostrou vantajoso como fotoiniciador de cimentos resinosos, já que apresentou baixo valor de resistência de união à cerâmica e não demonstrou superioridade quanto à estabilidade de cor. | por |
dc.description.abstract | With the ample craving for teeth whitening, it is fundamental the production of increasingly clearer materials and also a good color stability, before the possible degradation which are exposed. The camphorquinone (CQ) is the photo initiator most widely applied on the dental composite, but it has the yellow coloration and suffers darkening when exposed to ultraviolet light (UV), endangering the maintenance of the esthetics harmony. The goal of this study was to evaluate in vitro the effect of the photo initiator Phenylpropanodione, singly or in association with the CQ, about the color stability of the resinous photoactive cement and its bond adhesive resistence, by microshear. The null hypotheses are: i) the photo initiator PPD does not interfere with the color changing of the resin cement, after the photoaging motivated by prolonged exposure to UV light; and ii) the photo initiator PPD does not interfere with the resistance of the adhesive bond of resin cement to the ceramic. Four resinous cements where used, which one of them was commercial (RelyX Venner, 3M/ESPE) and three experimental, differing each other's photo initiator's concentration. For the color analysis, ceramic discs were cemented above the bovine dentine, simulating the indirect restorations (n=8), being exposed to 120 h of UV, and tested about the color alterations which were measured applying the CIELab scale, by spectrophotometer of reflectance. The obtained datas were verified about the normal distribution, for then being submited to ANOVA and to the complementary test Tukey, all with 5% significance. The results of color analysis do not statistically significant difference to E of 4 cements studied neither to L , a and b . For the Union of Resistance of all cements studied showed statistically significant differences among themselves, with the highest for commercial cement RelyX Venner® (29.07 MPa), followed by cement with CQ (21.74 MPa) , and cement CQ + PPD (19.09 MPa); and the lowest result was obtained with the cement using only the PPD as photoinitiator (13.99 MPa) . Therefore to the parameters studied in this work, the PDD was not advantageous as photoinitiator resin cements, because made low bond strength value ceramics and not demonstrated superiority as for color stability . | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestrado | por |
dc.subject | Fotoiniciador | por |
dc.subject | Fotoativação | por |
dc.subject | Cimento Resinoso | por |
dc.subject | Cores | por |
dc.subject | Resistência de união | por |
dc.subject | Photo initiator | eng |
dc.subject | Photo activation | eng |
dc.subject | Resin cement | eng |
dc.subject | Colors | eng |
dc.subject | Bond Strenght | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Influência de iniciadores no foto-envelhecimento e na resistência de união de cimentos resinosos experimentais | por |
dc.title.alternative | Influence of primers on photoaging and adhesive strength of experimental resin cements | eng |
dc.type | Dissertação | por |