Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/745
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeitos da exposição materna ao Triclosan, durante a prenhez e lactação, no desenvolvimento físico, sexual inicial e função testicular da prole masculina de rato |
Other Titles: | Effects of maternal exposure to Triclosan during pregnancy and lactation in the development physical, initial sexual and testicular of function in male offspring rats |
Autor: | Machado, Camila Stacheski  |
Primeiro orientador: | Amorim, Elaine Manoela Porto |
Primeiro membro da banca: | Amorim, João Paulo de Arruda |
Segundo membro da banca: | Nassar, Patricia Oehlmeyer |
Terceiro membro da banca: | Piasecki, Lucila |
Resumo: | O triclosan (TCS) é um agente bactericida amplamente utilizado em produtos de higiene pessoal. No contexto da odontologia, esta substância tem se mostrado eficaz em reduzir a placa dentária e gengivite, além de controlar a progressão da doença periodontal crônica. Entretanto, questiona-se o real benefício da utilização em larga escala do TCS em diferentes produtos, uma vez que este composto tem sido incluído na lista dos desreguladores endócrinos (DE). A crescente observação da prevalência de contaminantes ambientais com propriedades para a desregulação endócrina tem gerado considerável debate entre os cientistas, agências regulatórias e público em geral, sobre os potenciais riscos que estas substâncias representam para a saúde reprodutiva do homem e dos animais e muitos destes compostos estão presentes em nosso cotidiano. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos decorrentes da exposição ao TCS, durante a prenhez e lactação das ratas mães, no desenvolvimento físico, sexual inicial e função testicular da prole masculina na puberdade e vida adulta. Para tanto, foram utilizadas 16 ratas Wistar prenhes separadas em quatro grupos experimentais, com 4 animais em cada: GI- receberam óleo de milho diariamente por gavage; GII - receberam TCS, na dose de 75 mg/kg/dia; GIII- receberam TCS, na dose de 150 mg/kg/dia e GIV- receberam TCS, na dose de 300 mg/kg/dia. As ratas foram pesadas em dias alternados ao longo de todo o período experimental, para ajuste da dose, e monitoradas quanto ao nascimento dos filhotes. Ao nascimento, a ninhada foi pesada e avaliada quanto ao desenvolvimento físico inicial: idades de descolamento das orelhas, nascimento de pêlos, erupção dos incisivos e abertura dos olhos. Os filhotes machos foram mantidos e monitorados quanto aos parâmetros físicos externos do desenvolvimento sexual inicial (idades da descida testicular e separação prepucial). Aos 60 dias de idade (puberdade) e 90 dias de idade (maturidade sexual), foram pesados e sacrificados para a coleta e pesagem de órgãos e análise histológica dos estágios da espermatogênese e contagem de células de Sertoli. Os resultados indicaram que o ganho de peso corporal das ratas ao longo da gestação foi semelhante entre os grupos experimentais. Entretanto, houve diminuição do peso corporal, ao final do período experimental, das ratas do grupo GIV, 12 quando comparado ao grupo GI. O tempo médio da gestação e tamanho da ninhada foi semelhante entre os grupos. O peso médio das ninhadas das ratas tratadas com TCS, nas diferentes doses, foi menor (p<0,05), quando comparado ao grupo GI. O desenvolvimento físico inicial e as idades de descida testicular foram semelhantes entre os grupos experimentais. Na prole exposta ao TCS, durante a gestação e lactação, foi observado um atraso no tempo (dias) da separação prepucial. Na puberdade (60 dias), foi observada uma diminuição significativa no peso da glândula seminal nos grupos GIII e GIV, quando comparado ao grupo GI. Aos 90 dias de idade, foi observada diminuição do peso do fígado e um aumento no peso da próstata dos animais do grupo GIV, quando comparado aos animais do grupo GI. A análise dos estágios do ciclo do epitélio seminífero dos animais de 60 dias mostrou aumento dos estágios I-VI nos animais tratados com TCS 300mg/Kg/dia quando comparado ao grupo GI (p<0,01). Aos 90 dias de idade os animais mostraram aumento dos estágios VII-VIII, IX-XIII e diminuição na frequência do estágio XIV da espermatogênese nos animais tratados com diferentes doses de TCS quando comparado ao grupo GI (p<0,01). Não houve diferença na contagem do número de células de Sertoli entre os animais dos diferentes grupos experimentais. Foi possível concluir que, a exposição materna ao TCS durante a gestação e lactação causa efeitos na prole masculina, tais como: Restrição de desenvolvimento intrauterino, atraso na instalação da puberdade, alteração do peso da glândula seminal nos animais com 60 dias, como também, alteração no peso do fígado e da próstata nos animais com 90 dias e desregulação no ciclo do epitélio seminífero em ambas as idades. |
Abstract: | The triclosan (TCS) is a bactericidal agent widely used in personal hygiene products, in the context of odontology, this substance has been showing itself efficient in reducing the dental plaque and gingivitis, besides controlling the progression of periodontal disease. However, it's questionable the real benefits of using the TCS in large scale in different products, once this compound has been included on the list of endocrine disrupters. The growing observation of the prevalence of environmental contaminant with properties for the endocrine disrupting has been generating a considerable debate between the scientists, regulatory agencies and general public, about the potential risks which these substances represent to the man's and animal's productive health. Many of these compounds are present in our daily routine. The objective of this study was to evaluate the effects resulted from the exposure to TCS bactericidal, during pregnancy and lactation of mother rats, on the physical development, initial sexual and testicular function of the male son on the following phase of the development: puberty and sexual maturity. For this, 16 rats Wistarprenhes were used, separated in four experimental groups, with 4 animals each one: GI- received corn oil daily by gavage; GII - received TCS, at a dose of 75 mg/kg/day. GIII- received TCS, at the dose of 150 mg/kg/day and GIV - received TCS, at the dose 300 mg/kg/day. The rats where weighed in alternate days throughout the experimental period, to the adjustment of the dose and monitored about the birth of the offspring. At birth, the offspring was weighed and evaluated about the initial physical development: age of the ears' detachment, hair onset, and eruption of incisors and eyes opening. The male offspring were kept and monitored about the external physical parameter of initial sexual development (descended testicles age and prepuce separation). When they're 60 (puberty) days and 90 (sexual maturity) years old, they were weighed and sacrificed to the organs collecting and weighing and histological analysis of the spermatogenesis stages and Sertoli cells counting. The results showed that the gain of body weight of the female rats during the pregnancy was similar to the experimental groups. However, there was a body weight-loss in the end of the experimental period, of the rats of group GIV in comparison to 14 group GI. The pregnancy average time and size of the offspring were similar between the groups. The average weigh of the offspring treated with TCS, in different doses was smaller (p<0,05), in comparison to group GI. The initial physical development and the descended testiscles were similar between the experimental groups. The offspring exposed to TCS, during pregnancy and lactation, it was observed a delay (days) on the prepucial separation. In puberty (60 days), it was observed a meaningful weight-loss of the seminal gland on groups GIII and GIV, in comparison to group GI. When they were 90 days old, it was observed liver weight-loss and a weight gain of the prostate of the animals of group GIV, in comparison to the animals of group GI. The analysis of the stages of the seminiferous epithelium cycle of the 60 days animals showed an increase of the stages I-VI on the animals treated with TCS 300mg/kg/day in comparison to group GI (p<0,01). The 90 days animals showed an increase of the stages VII-VIII, IX-XIII and decrease on the frequency of the stage XIV of the animal spermatogenesis treated with different doses of TCS when compared to group GI (p<0,01). There was no difference on the number counting of Sertoli cells between the animals of the different experimental groups. We concluded that the maternal exposition to TCS during the gestation period and lactation causes on the male offspring, intrauterine development restriction, delay on the puberty installation, change the weight of the seminal gland in animals at 60 days, as well, changes in liver weight and prostate in animals with 90 days, and disrupting the seminiferous epithelial cycle in both age. |
Keywords: | Triclosan Desregulador endócrino Puberdade Espermatogênese Rato Triclosan Endocrine disrupter Puberty Spermatogenesis Rat |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Odontologia |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestrado |
Citation: | MACHADO, Camila Stacheski. Effects of maternal exposure to Triclosan during pregnancy and lactation in the development physical, initial sexual and testicular of function in male offspring rats. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/745 |
Issue Date: | 14-Mar-2016 |