Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito da adição de nanotubos de carbono a dois adesivos ortodônticos utilizados para colagem indireta de bráquetes: estudo in vitro
Other Titles: Effect of micro-additions of carbon nanotubes to two orthodontic adhesives used for indirect bracket bonding: an in vitro study
Autor: Marchi, Paulo Guilherme Bittencourt
Primeiro orientador: Busato, Mauro Carlos Agner
Primeiro membro da banca: Mendonça, Marcio José
Segundo membro da banca: Mendonça, Marcos Rogério de
Resumo: A evolução na área da adesão em Odontologia tem, atualmente, sugerido o acréscimo de nanopartículas ao material adesivo com o propósito de melhorar as suas propriedades mecânicas. Diversos tipos de partículas de carga podem ser adicionados, e entre eles, estão os nanotubos de carbono. A técnica de colagem indireta de bráquetes ortodônticos, na qual os acessórios são posicionados no modelo de gesso da arcada dentária do paciente e, através de uma moldeira, são transferidos aos dentes, parece ser bastante vantajosa, porém, a adesão ainda gera dúvidas com relação à resistência e ao índice de falhas. O objetivo deste trabalho foi comparar as técnicas direta e indireta de colagem de bráquetes, além de avaliar possíveis alterações causadas pela adição de nanotubos de carbono a dois tipos de sistemas adesivos na colagem indireta de bráquetes com relação às seguintes variáveis: resistência de união por microcisalhamento, quantidade de compósito remanescente sobre o esmalte dentário, através do Índice de Remanescente Adesivo (IRA), e microinfiltração ocorrida sob os bráquetes. Para tanto, foram utilizados 180 incisivos bovinos divididos aleatoriamente nos seguintes grupos: G1 (Transbond Controle): colagem direta com adesivo Transbond XT (3M Unitek - Monrovia - EUA); G2 (Sondhi Controle): colagem indireta com adesivo Sondhi Rapid Set (3M Unitek, Monrovia, USA); G3, G4, G5: colagem indireta utilizando o adesivo Sondhi Rapid Set (3M Unitek, Monrovia, USA), com sua porção base acrescida de nanotubos de carbono nas concentrações, respectivamente de 1%, 0,5% e 0,1%; G6: (Concise Controle): colagem indireta com adesivo Concise (3M Unitek - Monrovia - EUA); G7, G8 e G9: colagem indireta utilizando o adesivo Concise (3M Unitek - Monrovia - EUA), com sua porção base acrescida de nanotubos de carbono nas concentrações, respectivamente de 1%, 0,5% e 0,1%. Para a colagem, em todos os grupos foi utilizada a resina composta 10 Transbond (3M Unitek - Monrovia - EUA). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística específica para cada uma das variáveis. Com relação à resistência ao microcisalhamento, observou-se diferença estatisticamente significante do grupo 1 em relação aos grupos 2 e 6 (p<0,05). No que diz respeito ao IRA, não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (p>0,05). Já com relação à microinfiltração ocorrida sob os bráquetes, houve diferença estatisticamente significante do grupo 1 em relação aos grupos 2 e 6, e do grupo 4 em relação aos grupos 3 e 5 (p<0.05). Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a técnica direta mostrou-se superior em relação à técnica indireta nos quesitos de resistência ao microcisalhamento e microinfiltração. Além disto, a adição de nanotubos de carbono aos sistemas adesivos Concise (3M Unitek - Monrovia - EUA) e Sondhi Rapid Set (3M Unitek, Monrovia, USA), não se mostrou vantajosa, nas concentrações avaliadas, no que diz respeito ao aumento da resistência ao microcisalhamento dos bráquetes, na quantidade de compósito remanescente sobre o esmalte dentário e na prevenção da ocorrência de microinfiltração sob os mesmos.
Abstract: The adhesion evolution in dentistry, currently, has suggested the nanoparticles addition to the composites in order to improve their mechanical properties. The aim of this study was to compare direct and indirect bracket bonding and to evaluate possible changes due to carbon nanotubes (CN) addition to two adhesives used in indirect bonding by examining the following variables: shear bond strength (SBS), bond failure location and microleakage in the enamel/composite interface. One hundred and eighty bovine incisors underwent 37% phosphoric acid etching and were randomly divided into 9 groups (n=20): (1) direct bonding with Transbond XT adhesive; (2) indirect bonding with Sondhi adhesive; (3), (4) and (5) indirect bonding with Sondhi to which CN at 0.5%, 0.25% and 0.05% concentrations were included; (6) indirect bonding with Concise adhesive; (7), (8) and (9) indirect bonding with Concise to which CN at 0.5%, 0.25% and 0.05% concentrations were included. Transbond XT resin was used in all groups. Maximum SBS was measured with a mechanical testing machine, the location of bond failure was evaluated using the Adhesive Remnant Index (ARI) and the microleakage was measured utilizing scores. One-way analysis of variance followed by the Tukey test (P<.05) was used to compare the SBS among groups, and the differences in ARI and microleakage scores were evaluated using the Kruskal-Wallis test (P<.05). The SBS in group 1 was statistically higher than groups 2 to 6 (P<.05). ARI analysis did not reveal statistically significant differences among the groups (P>.05). In CN groups, there was no statistical difference (P>.05) in SBS or ARI. About the microleakage in the enamel/composite interface, there was a statistically significant difference in group 1 compared to groups 2 and 6, and in group 4 compared to groups 3 and 5 (P<.05). The direct technique was superior to the indirect technique in SBS and microleakage. CN addition to Concise and Sondhi, at the concentrations used, did not significantly increase SBS, ARI or microleakage.
Keywords: Ortodontia
Bráquetes ortodônticos
Colagem dentária
Orthodontics
Bracket
Bonding
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Odontologia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestrado
Citation: MARCHI, Paulo Guilherme Bittencourt. Effect of micro-additions of carbon nanotubes to two orthodontic adhesives used for indirect bracket bonding: an in vitro study. 2016. 43 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/744
Issue Date: 8-Mar-2016