| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/743| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeito da reposição de vitamina D nas condições clínicas e radiográficas de reabilitações bucais com implantes osseointegrados |
| Other Titles: | Vitamin D replacement effect on clinical and radiographic conditions of oral rehabilitation with osseointegrated implants |
| Autor: | Piccolotto, Adriano  |
| Primeiro orientador: | Togashi, Adriane Yaeko |
| Primeiro membro da banca: | Busato, Mauro Carlos Agner |
| Segundo membro da banca: | Bremm, Laerte Luiz |
| Resumo: | Objetivos: A vitamina D (VD) tem um papel importante no desenvolvimento e na manutenção do tecido ósseo. Em níveis séricos normais, a VD pode ter influência positiva sobre o volume e densidade óssea, área de contato entre a superfície osso implante, número de trabéculas ósseas, e medida da espessura das trabéculas e aumento da osseointegração em animais. Diante destas evidências, o objetivo deste estudo foi verificar se a reposição dos níveis séricos insuficientes de vitamina D influenciam a evolução clínica e radiográfica periimplantar de pacientes portadores de próteses implantossuportadas. Materiais e métodos: Foram alocados do Instituto de Clínicas Odontológicas da UNIOESTE, 33 pacientes, portadores de próteses implantossuportadas. Os participantes receberam as seguintes avaliações: 1ª- análise clínica periimplantar (profundidade de sondagem (P.S.); largura da mucosa queratinizada (L.M.Q.); índice de sangramento do sulco modificado (mBI); índice de placa modificado (mPII)); 2ª medida, na imagem radiográfica, da distância entre a cervical do implante e as cristas ósseas mesial e distal e avaliação da densidade óssea a partir da contagem de pixels trabeculares e 3ª- dosagens séricas de VD por quimioluminescência. Pacientes com dosagens acima de 30 ng/ml foram considerados suficientes de VD e compõem o grupo controle (n= 19). O grupo VD, composto de pacientes com dosagens insuficientes (n= 14), abaixo de 30ng/ml recebeu reposição na dosagem de 50.000 UI por semana durante 8 semanas. Após este período, foram repetidas as análises clínicas, radiográficas e laboratoriais e comparados os dados intergrupos no período baseline ; e intergrupos e intragrupos entre os períodos baseline e pós-tratamento (PT). Resultados: Os resultados das medidas da PS, mBI, mPII e densidade óssea não mostraram diferença estatística entre os grupos. Entretanto, houve diferença na profundidade de sondagem (p=0.0247) e medida da crista óssea-implante (p<0.0001) entre os grupos. O valor médio da dosagem VD do grupo VD foi 24,95±0.96 e correspondeu a 42,42% do total de pacientes, enquanto 57,57% da amostra apresentaram um valor médio da dosagem de VD de 40,99±1.23, demonstrando diferença estatística (p=0.0034). Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstraram que a reposição dos níveis séricos de VD pareceram não influenciar os aspectos clínicos e radiográficos de saúde periimplantar. |
| Abstract: | Objectives: D Vitamin (DV) plays an important role in the development and maintenance of bone tissue. At normal serum levels, has a positive effect on bone density and volume, contact surface area between the implant and bone, trabecular number and trabecular thickness average: enhancing osseointegration in animals. In face of this evidences has been established the objective of this study; check if the insufficient serum levels of VD influence the clinical and radiographic evolution of periimplant patients with implant supported prostheses. Methods and materials: 74 patiens with implant supported prostheses of the Dental Clinical Institute of UNIOESTE were examined. The participants received the following evaluations: 1º-periimplant clinical exams (recordings of depth and bleeding on probing (PS and mBI); width of keratinized mucosa (lmq); periimplant plaque scores (mPII); 2º-measurement in the radiographic image from implant platform to mesial and distal bone crests; and quantify the number of trabecular pixels to evaluate bone density; and 3º of DV serum levels. Patients with serum levels under 30ng/ml are receiving DV suplementation of 50000 IU per week during 8 weeks. Then, new clinical and radiographic evaluation in the control and DV groups were done. Clinical and radiographic intergroups results were compared in the baseline period; and also the intergroups and intra groups results of the baseline and PT periods. Results: The score results of PS, mBI, lmq, mPII and bone density did not showed significant statistical difference among the groups. However there were differences on the probing depth (p=0.0247) and in bone-implant crest (p<0.0001) measurements among the groups. The average dosage DV group was 24.95 ± 0.96, corresponding to 42.42% of patients, while 57.57% of the sample had a mean value of DV dosage 40.99 ± 1.23, demonstrating statistical difference (p = 0.0034). Conclusion: The results of this study show that serum levels of DV do not seem to influence the clinical and radiographic aspects of periimplant health. |
| Keywords: | Densidade óssea Insuficiência de vitamina D Implante dentário Bone density Vitamin D insufficiency Dental implant |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Odontologia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestrado |
| Citation: | PICCOLOTTO, Adriano. Vitamin D replacement effect on clinical and radiographic conditions of oral rehabilitation with osseointegrated implants. 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/743 |
| Issue Date: | 24-Feb-2015 |