Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7424
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Grassi, Beatriz Salete Borssoi | - |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Vinicius Abilio | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Ivano | - |
dc.contributor.referee2 | Dal Vesco, Delci Grapégia | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Vanderlei dos | - |
dc.date.issued | 2024-04-09 | - |
dc.identifier.citation | Grassi, Beatriz Salete Borssoi. Relação das práticas da avaliação de desempenho e o capital humano ao comportamento inovador. 2024. 104 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | A avaliação de desempenho tem como propósito principal avaliar a entrega de atividades aliadas às habilidades de um indivíduo ou um grupo de indivíduos com foco no desempenho. O comportamento inovador individual, sendo visto a nível de capital humano, tornou-se um fator relevante no ambiente de trabalho, uma vez que determina a sobrevivência e o sucesso das organizações. O objetivo deste estudo foi analisar as relações das práticas de avaliação de desempenho e do capital humano ao comportamento inovador. Para isso, foram analisadas as variáveis: avaliação de desempenho, comportamento inovador e capital humano ao valor e a especificidade do conhecimento dos indivíduos. A pesquisa envolveu uma amostra de 133 entrevistados, utilizando-se de uma abordagem quantitativa, com a formulação de hipóteses de apoio a revisão de literatura, análise realizada por meio da Modelagem de Equações Estruturais, utilizando o método dos Mínimos Quadrados Parciais e uso do software Smart PLS 4 (Partial Least Squares). Os resultados encontrados confirmam e apontam uma influência positiva na relação das Práticas de Avaliação de Desempenho em relação ao Comportamento Inovador Individual descrita na hipótese 1, sustentando os conceitos encontrados na literatura. Os resultados da hipótese 2, Capital Humano em relação ao Comportamento Inovador também apresentou influência positiva quando observada e analisada o Capital Humano Valor e Especificidade do Conhecimento dos indivíduos em uma única variável. No entanto, a pesquisa manteve observações e análises observando o Capital Humano Valor e Especificidade do Conhecimento dos indivíduos em duas variáveis. Após a obtenção de resultados mais concretos, confirmou-se influência positiva ao valor do conhecimento e negativa a especificidade do conhecimento, ou seja, Capital Humano ao Valor do Conhecimento dos indivíduos em relação ao Comportamento Inovador Individual confirmou influência positiva, os achados confirmam as abordagens da literatura; ao Capital Humano voltado a Especificidade do Conhecimento dos indivíduos em relação ao Comportamento Inovador Individual a influência foi negativa, divergindo as colocações que a literatura descreve. Conclui-se que os resultados encontrados com relação às práticas da avaliação de desempenho em relação ao comportamento inovador, confirmam o constructo do modelo descrito na hipótese 1 de maneira significativa, onde obteve se aceitação. Entretanto, ao analisar o Capital Humano em relação ao comportamento inovador descrito na hipótese 2, o constructo do modelo proposto teve que ser analisado em duas variáveis observáveis, relacionado ao valor e especificidade do conhecimento dos indivíduos em relação ao comportamento inovador individual. | por |
dc.description.abstract | Performance evaluation has the main purpose of evaluating the delivery of activities combined with the skills of an individual or a group of individuals with a focus on performance. Individual innovative behavior, being seen at the level of human capital, has become a relevant factor in the work environment, as it determines the survival and success of organizations. The objective of this study was to analyze the relationships between performance assessment practices and human capital and innovative behavior. For this, the variables were analyzed: performance assessment, innovative behavior and human capital and the value and specificity of individuals' knowledge. The research involved a sample of 133 interviewees, using a quantitative approach, with the formulation of hypotheses to support the literature review, analysis carried out through Structural Equation Modeling, using the Partial Least Squares method and use of software Smart PLS 4 (Partial Least Squares). The results found confirm and point to a positive influence on the relationship between Performance Assessment Practices in relation to Individual Innovative Behavior described in hypothesis 1, supporting the concepts found in the literature. The results of hypothesis 2, Human Capital in relation to Innovative Behavior also showed a positive influence when observing and analyzing the Human Capital Value and Specificity of Knowledge of individuals in a single variable. However, the research remained observations and analyzes observing the Human Capital Value and Specificity of Knowledge of individuals in two variables, as this allowed better results to be obtained, confirming a positive influence on the value of knowledge and a negative influence on the specificity of knowledge, or that is, Human Capital to the Value of Knowledge of individuals in relation to Individual Innovative Behavior confirmed a positive influence, the findings confirm the approaches in the literature; to Human Capital focused on the Specificity of Knowledge of individuals in relation to Individual Innovative Behavior, the influence was negative, diverging from the positions that the literature describes. It is concluded that the results found in performance assessment practices in relation to innovative behavior confirm the construction of the model construct described in hypothesis 1 in a significant way, where acceptance was obtained, however when analyzing Human Capital in relation to behavior innovative described in hypothesis 2, the construction of the proposed model construct had to be analyzed in two observable variables, related to the value and specificity of individuals' knowledge in relation to individual innovative behavior. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Capital Humano | por |
dc.subject | Comportamento Inovador | por |
dc.subject | Avaliação de Desempenho | por |
dc.subject | Human Capital | eng |
dc.subject | Innovative Behavior | eng |
dc.subject | Performace Evaluation | eng |
dc.subject.cnpq | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE | por |
dc.title | Relação das práticas da avaliação de desempenho e o capital humano ao comportamento inovador | por |
dc.title.alternative | Relationship of Performance Assessment Practices and Human Capital to Innovative Behavior | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |