| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7420Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Taveira, Ana Luisa Moro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Shirley Martins | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Fortes, Andréa Maria Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Hammes, Janaine Kunrath | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Guilherme de Almeida Garcia | - |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | Taveira, Ana Luisa Moro. Efeito alelopático de folhas secas de Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz sobre a 2 emergência, atividade da peroxidase e anatomia de raiz do milho (Zea mays L.). 2024. 48 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são alternativas sustentáveis de produção, por meio do consórcio de espécies arbóreas e culturas agrícolas, sendo importantes estudos que investiguem a viabilidade desses consórcios. Assim, nosso objetivo consistiu em analisar, em ambiente laboratorial, a atividade alelopática de Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P.Queiroz na germinação e no desenvolvimento inicial do milho (Zea mays L.), bem como verificar a atividade alelopática das folhas da L. ferrea na emergência do milho, em condições de casa de vegetação. Além disso, foram analisados a atividade da enzima peroxidase e os aspectos anatômicos das raízes, com o intuito de verificar a possível associação dessas espécies em SAFs. Para avaliar o efeito alelopático na germinação do milho em laboratório, foram considerados parâmetros como: porcentagem, índice de velocidade, tempo médio e frequência de germinação das sementes de milho, expostas a diferentes proporções do extrato aquoso das folhas secas de L. ferrea. Quanto ao desenvolvimento inicial, foram analisados a massa seca e o comprimento médio de raízes e partes aéreas das plântulas de milho. Para o teste de emergência em casa de vegetação, os tratamentos foram compostos por diferentes proporções de cobertura do solo com pó de folhas secas de L. ferrea, coletadas aos 15, 30 e 45 dias, após a semeadura, sendo avaliados quanto a emergência: porcentagem, tempo médio e índice de velocidade. No teste de desenvolvimento inicial em casa de vegetação, foram utilizadas plântulas coletadas após 15 dias da semeadura, sendo avaliados a massa seca de parte aérea, massa seca de raiz, comprimento médio de parte aérea e comprimento médio de raiz. Além disso, foi quantificada a atividade da enzima peroxidase e a anatomia das raízes das plântulas coletadas nos diferentes períodos, visando avaliar o estresse oxidativo e possíveis danos estruturais nos tecidos radiculares. No laboratório, o extrato aquoso das folhas de L. ferrea não influenciou as variáveis de germinação do milho, porém, causou inibição do comprimento médio das raízes. Em casa de vegetação, não foram observadas diferenças estatísticas entre os tratamentos para as variáveis avaliadas na emergência e crescimento inicial das plântulas de milho. Houve uma diminuição da atividade da peroxidase nos tratamentos com o pó de folhas secas de L. ferrea, indicando, possivelmente, uma redução e controle dos radicais livres, o que amenizou o estresse e permitiu o desenvolvimento normal das plantas. A caracterização anatômica das raízes não revelou danos estruturais aparentes na presença dos aleloquímicos presentes no pó das folhas de L. ferrea. Apesar do efeito alelopático prejudicial observado em laboratório, o extrato não afetou o desenvolvimento das plântulas de milho em casa de vegetação. Sendo assim, sugerimos que o consórcio entre as espécies em Sistemas Agroflorestais é viável. | por |
| dc.description.abstract | Agroforestry Systems (SAFs) are sustainable production alternatives, through a consortium of tree species and agricultural crops, and studies that investigate the viability of these consortia are important. Thus, our objective was to analyze, in a laboratory environment, the allelopathic activity of Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P.Queiroz in the germination and initial development of corn (Zea mays L.), as well as verify the allelopathic activity of the leaves of L. ferrea in corn emergence, under greenhouse conditions. Furthermore, the activity of the peroxidase enzyme and the anatomical aspects of the roots were analyzed, with the aim of verifying the possible association of these species in SAFs. To evaluate the allelopathic effect on corn germination in the laboratory, parameters such as: percentage, speed index, average time and frequency of germination of corn seeds were considered, exposed to different proportions of the aqueous extract of dry leaves of L. ferrea. Regarding initial development, the dry mass and average length of roots and aerial parts of corn seedlings were analyzed. For the emergency test in a greenhouse, the treatments were composed of different proportions of soil coverage with dry L. ferrea leaf powder, collected at 15, 30 and 45 days, after sowing, being evaluated for emergence: percentage, average time and speed index. In the initial development test in a greenhouse, seedlings collected after 15 days of sowing were used, and the dry mass of the shoot, dry mass of the root, average length of the shoot and average length of the root were evaluated. Furthermore, the activity of the peroxidase enzyme and the anatomy of the roots of seedlings collected in different periods were quantified, aiming to evaluate oxidative stress and possible structural damage to root tissues. In the laboratory, the aqueous extract of L. ferrea leaves did not influence the corn germination variables, however, it caused inhibition of the average root length. In a greenhouse, no statistical differences were observed between treatments for the variables evaluated in the emergence and initial growth of corn seedlings. There was a decrease in peroxidase activity in treatments with dry L. ferrea leaf powder, possibly indicating a reduction and control of free radicals, which alleviated stress and allowed normal plant development. The anatomical characterization of the roots did not reveal apparent structural damage in the presence of allelochemicals present in the powder of L. ferrea leaves. Despite the harmful allelopathic effect observed in the laboratory, the extract did not affect the development of corn seedlings in the greenhouse. Therefore, we suggest that consortium between species in Agroforestry Systems is viable. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
| dc.subject | Alelopatia | por |
| dc.subject | Emergência | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Enzimas antioxidantes | por |
| dc.subject | Anatomia | por |
| dc.subject | Sistema agroflorestal | por |
| dc.subject | Allelopathy | por |
| dc.subject | Emergence | por |
| dc.subject | Oxidative stress | por |
| dc.subject | Antioxidant enzymes | por |
| dc.subject | Anatomy | por |
| dc.subject | Agroforestry system | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Efeito alelopático de folhas secas de Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz sobre a 2 emergência, atividade da peroxidase e anatomia de raiz do milho (Zea mays L.) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |