Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Recobrimento radicular em classes I e II de Miller, associado a enxerto de conjuntivo subepitelial: ensaio clínico comparativo de duas técnicas.
Other Titles: Root coverage in classi and class ii Miller associated with graft subepithelial connective :a comparative clinical trial of two techniques
Autor: Spada, Vitor Juliano
Primeiro orientador: Nassar, Carlos Augusto
Primeiro membro da banca: Bremm, Laerte Luiz
Segundo membro da banca: Griza, Geraldo Luiz
Resumo: Recessão gengival é caracterizada por posicionamento apical da margem gengival em relação à junção cemento esmalte, decorrente da perda de fibras conjuntivas do aparelho de proteção e sustentação do dente. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade de duas técnicas cirúrgicas de recobrimento radicular em pacientes portadores de recessão gengival Classe I ou II de Miller. Foram selecionados 13 pacientes, totalizando 34 recessões, que se apresentaram com faixa etária de 20 a 50 anos, portadores de recessão gengival classe I ou II de Miller bilaterais. Após a realização do tratamento periodontal básico, cada recessão foi incluída aleatoriamente em um dos dois grupos selecionados de acordo com a técnica cirúrgica: Grupo Controle: Enxerto de tecido conjuntivo associado à técnica de retalho deslocado coronariamente e Grupo Teste: Enxerto de tecido conjuntivo associado à técnica do envelope modificado. Os pacientes foram avaliados por um período total de 180 dias, sendo os parâmetros periodontais avaliados nos períodos 0, 90 e 180 dias. Os resultados demonstraram que as duas cirurgias foram efetivas, pois mantiveram as profundidades de sondagens com saúde periodontal, com um ganho de inserção clínica (p<0.05), em ambos os grupos, a partir de 90 dias, mantendo-se essa redução durante o período de 180 dias, com destaque maior para o grupo controle, que apresentou um ganho de inserção clínica ainda estatisticamente significativa aos 180 dias (p<0.05). Houve um ganho estatisticamente significante de largura de tecido queratinizado a partir de 90 dias para ambos os grupos (p<0.05). Em relação ao recobrimento radicular, o grupo controle apresentou uma porcentagem de recobrimento de 90,2% e o grupo teste de 89,5%. Assim pode-se concluir que ambas as técnicas apresentam grande efetividade no recobrimento radicular, sugerindo uma ligeira superioridade da técnica do enxerto de tecido conjuntivo associado à técnica de retalho deslocado coronariamente
Abstract: The aim of this study was to compare the effectiveness of two surgical root coverage techniques (semilunar coronally positioned flap and coronally advanced flap techniques) by using periodontal clinical parameters of periodontal tissues of patients with Miller Class I gingival recession. Twenty patients with ages between 20 and 50 years were selected. After basic periodontal treatment, the following were determined: plaque index, gingival index, probing depth, clinical attachment level and height of attached gingiva. Each patient was included into one of the following groups: Group 1: Semilunar coronally positioned flap technique; Group 2: coronally advanced flap technique. Patients were assessed for 180 days. The results showed significant reduction of plaque and gingival indexes in both groups as well as an improvement in the clinical attachment levels and probing depth. After 180 days, both techniques were effective for the health of periodontal tissues of patients with Miller Class I gingival recession and the most effective procedure was the coronally advanced flap technique due to significant gain in the clinical attachment level
Keywords: Recessão gengival
enxerto de tecido conjuntivo subepitelial
recobrimento radicular
Gingival recession
surgical flaps
periodontium
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Odontologia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestrado
Citation: SPADA, Vitor Juliano. Root coverage in classi and class ii Miller associated with graft subepithelial connective :a comparative clinical trial of two techniques. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/742
Issue Date: 11-Dec-2015