| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/740| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação clinicopatológica e imuno-histoquímica de tumores odontogênicos queratocísticos associados à Síndrome de Gorlin (Síndrome do carcinoma nevóide basocelular) Estudo colaborativo internacional. |
| Autor: | Delgado, Renata Zoraida Rizental  |
| Primeiro orientador: | Rangel, Ana Lúcia Carrinho Ayroza |
| Primeiro membro da banca: | Andrade, Bruno Augusto Benevenuto de |
| Segundo membro da banca: | Nassar, Patricia Oehlmeyer |
| Resumo: | Introdução: A Síndrome de Gorlin (SG) também conhecida como Síndrome do Carcinoma Nevóide Basocelular, é uma doença rara resultante de mutações no gene Patched-1 e caracterizada por uma tríade de alterações que inclui múltiplos carcinomas basocelulares, numerosos tumores odontogênicos queratocísticos (TOQs) e anormalidades esqueléticas. Cerca de 90% dos portadores desenvolvem TOQs no interior dos ossos gnáticos, preferencialmente na região posterior da mandíbula, apresentando-se radiograficamente como lesões radiolúcidas uni ou multiloculares. Estudos têm sugerido que os TOQs associados à SG (TOQSG) apresentam comportamento distinto e mais agressivo em comparação àqueles que desenvolvem-se de modo esporádico (TOQEs). Objetivos: O presente estudo teve como objetivo analisar comparativamente os aspectos clínicos, histopatológicos e imuno-histoquímicos de TOQEs e TOQSGs oriundos de diferentes instituições do Brasil e do exterior, além de entender o papel de proteínas associadas com proliferação/ciclo celular (p53, p63 e Ki-67), da actina de músculo liso-alfa (α-SMA) e da proteína sindecano-1 (CD138), na tentativa de associar a expressão das mesmas com o comportamento biológico dos TOQs. Metodologia: Foram previamente revisados e selecionados 30 TOQSGs e 8 TOQEs, nos quais foram realizadas análises qualitativas e semi-quantitativas histopatológicas e imuno-histoquímicas para p53, p63, Ki-67, AML e CD138. Resultados: Trinta casos de TOQSGs foram obtidos de 12 pacientes com SG, 5 do gênero feminino (41,66%) e 7 do gênero masculino (58,33%); ao passo que no grupo dos TOQEs, 5 casos (62,50%) acometeram o gênero feminino e 3 o masculino (37,50%). Cerca de 58,33% dos pacientes com SG apresentaram mais de uma lesão ao longo da vida. A média de idade dos indivíduos com SG foi de 16,81 anos ± 14,66 enquanto dos portadores de TOEs foi de 41 anos ± 39,59. O padrão radiográfico predominante foi o radiolúcido unilocular, afetando preferencialmente a região posterior de mandíbula. Foram avaliadas as características histopatológicas de ambos os grupos de lesões, sendo o pleomorismo celular mais frequente nos TOQSGs. Além disso, observou-se maior expressão de p53 e p63 nos TOQSG e expressão similar de AML e Ki-67 entre os grupos. Observou-se ainda que houve menor reatividade para CD138 no estrato epitelial basal dos TOQSGs e a expressão estromal de CD138 foi similar entre os grupos analisados. Conclusões: A maior agressividade dos TOQSGs pode ser explicada pela maior taxa de pleomorfismo celular, maior expressão de p53 e p63 e tendência à perda de expressão de sindecano-1 quando comparados aos TOQEs. |
| Abstract: | Introduction: Gorlin syndrome (GS) also known as Nevoid Basal Cell Carcinoma Syndrome, is a rare disease resulting from mutations in Patched-1 gene and characterized by triad of disorders comprising multiple basal cell carcinomas, numerous keratocystic odontogenic tumors (KOT) and skeletal abnormalities. About 90% of patients develop KOTs in gnathic bones, preferably in the posterior mandible, presenting radiographically as radiolucent lesions uni- or multilocular. Studies suggests that KOTs associated with GS (KOTGSs) have distinct and more aggressive behavior compared to those who developing sporadically (KOTSPs). Objectives: This study aimed at comparing clinical, histopathological and immunohistochemical features of KOTSPs and KOTGSs from different institutions in Brazil and abroad, and understand the role of proteins associated with proliferation/cell cycle (p53, p63 and Ki-67), the alpha-smooth muscle actin (α-SMA) and syndecan-1 (CD138) in an attempt to associate the expression with biological behavior of KOTs. Methodology: Were previously reviewed and selected 30 KOTGSs and 8 KOTSPs, in which were performed qualitative and semi-quantitative analysis histopathological and immunohistochemical to p53, p63, Ki-67, SMA and CD138. Results: 30 cases of KOTGSs were obtained from 12 patients with GS, 5 females (41.66%) and 7 men (58.33%); whereas in group of KOTSPs, 5 cases (62.50%) was in females and 3 males (37.50%). About 58.33% of patients with GS had more than one lesion throughout life. The average age of individuals with GS was 14.66 ± 16.81 years, while in patients with KOTSPs was 41 ± 39.59. The predominant radiographic pattern was radiolucent unilocular, preferably affecting the posterior mandible. Histopathological features in both groups was analyzed, and the most frequent was pleomorphism in KOTGSs. In addition, there was increased expression of p53 and p63 in KOTGSs and similar expression of SMA and Ki-67 between groups. It was also observed that there was a lower reactivity for CD138 in the basal epithelial layer of KOTGSs and stromal expression of CD138 was similar between the groups. Conclusions: Agressiveness of KOTGSs can be explained by increased cellular pleomorphism rate and expression of p53 and p63 and tendency to loss of syndecan-1 expression compared to KOTSPs. |
| Keywords: | Síndrome do Nevo Basocelular Tumor odontogênico queratocístico Imuno-histoquímica Cistos ósseos Maxila Mandíbula Nevoid Basal Cell Carcinoma Syndrome Keratocystic Odontogenic Tumor Immunohistochemistry Bone cysts Jaw |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Odontologia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestrado |
| Citation: | DELGADO, Renata Zoraida Rizental. Avaliação clinicopatológica e imuno-histoquímica de tumores odontogênicos queratocísticos associados à Síndrome de Gorlin (Síndrome do carcinoma nevóide basocelular) Estudo colaborativo internacional.. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/740 |
| Issue Date: | 20-Feb-2015 |