Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/739
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Girelli Junior, Claudio | - |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Elaine Manoela Porto | - |
dc.contributor.referee1 | Amorim, João Paulo de Arruda | - |
dc.contributor.referee2 | Piasecki, Lucila | - |
dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
dc.identifier.citation | GIRELLI JUNIOR, Claudio. Evaluation of effects testosterone deficiency on the periodontal tissues in castrated rats and with experimental periodontitis. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | A testosterona é o principal hormônio sexual esteróide masculino envolvido na diferenciação, desenvolvimento sexual e controle das funções reprodutivas masculina. Além do seu papel na endocrinologia reprodutiva e fertilidade, a testosterona é um hormônio importante na regulação e funcionamento de outros órgãos e tecidos corporais tais como o rim, coração, músculo estriado esquelético, sistema imunológico e os tecidos orais e periodontais. A periodontite é uma doença caracterizada pelo processo inflamatório dos tecidos periodontais e juntamente com a cárie, são as grandes responsáveis pela perda de elementos dentais. As relações entre os hormônios sexuais esteróides e doença periodontal tem sido intensamente investigado em fêmeas, entretanto os estudos em machos ainda são escassos. Assim, o presente trabalho teve por objetivos analisar a influência da deficiência de testosterona sobre a perda óssea alveolar e estrutura histológica dos tecidos periodontais de ratos castrados e com periodontite experimental. Foram utilizados 28 ratos machos Wistar, fornecidos pelo Biotério Central da Unioeste. Aos 80 dias de idade os animais foram separados em quatro grupos experimentais, com 7 animais por grupo: controle sem ligadura (CON), Controle com ligadura (CON+LIG), castrado sem ligadura (CAST) e castrado com ligadura (CAST+LIG). Aos 90 dias de idade realizou-se a orquidectomia nos devidos grupos. Sessenta dias após a castração a doença periodontal foi induzida através da técnica de ligadura. Ao final do período experimental (90 dias após a castração), os animais foram pesados e sacrificados em câmara de CO2. As mandíbulas foram retiradas, dissecadas, separadas em direita e esquerda, fixada em formalina tamponada a 10% por 24 horas, descalcificada e 11 processadas para técnicas histológicas e radiológicas. Os resultados do presente trabalho demonstraram que o modelo de ligadura foi eficiente em induzir a periodontite nos animais. O perfil de consumo alimentar foi semelhante entre os grupos. Os animais dos grupos CAST e CAST+LIG apresentaram significativa redução do peso corporal ao final do período experimental, quando comparados aos grupos CON e CON+LIG. A castração levou a uma significativa perda óssea nos animais, a qual foi acentuada com a indução da doença periodontal. Os animais com doença periodontal apresentaram aumento de área do epitélio gengival e área de tecido conjuntivo, quando comparado aos animais sem a doença. Concluímos que a testosterona é um importante regulador fisiológico do metabolismo ósseo alveolar. A deficiência de testosterona em sinergismo com a doença periodontal aumenta a reabsorção óssea alveolar e altera a espessura do epitélio gengival. | por |
dc.description.abstract | Testosterone is the principal male sex steroid hormone involved in differentiation, sexual development and control of male reproductive functions. In addition to its role in reproductive endocrinology and fertility, testosterone is an important hormone in the regulation and functioning of other organs and tissues including the kidney, heart, skeletal muscle, immune system and oral and periodontal tissues. Periodontitis is a disease characterized by inflammation of the periodontal tissues and associated with dental decay, are mainly responsible for the loss of dental elements. The relationship between sex steroids hormones and periodontal disease has been intensively investigated in females, however studies in males are still scarce. Therefore, the aim of the present project is to analyze the influence of testosterone deficiency on bone loss and histological structure of the periodontal tissues of castrated rats and experimental periodontitis. Twenty-eight male Wistar rats, provided by the Central Biotherium of Unioeste were used. At 80 days of age the animals were separated in four experimental groups, with 7 animals per group: no ligature control (CON), ligature control CON + LIG), no ligature castrated (CAST) and ligature castrated (CAST + LIG). At 90 days of age was held orchiectomy in appropriate groups. Sixty days after castration, the periodontal disease was induced by ligature technique. At the end of experimental period (90 days after castration), the animals were weighed and euthanized in a CO2 chamber. The mandible was removed, dissected, separated into left and right, were fixed by immersion in 10% buffered formalin for 24 hours, decalcified and processed for histological and radiological techniques. The results of this study showed that ligature model was effective 13 in inducing periodontitis in the animals. The food intake profile was similar between groups. The animals of CAST and CAST + LIG groups showed significant reduction in body weight at the end of experimental period, when compared with the groups CON and CON + LIG. Castration resulted in a significant bone loss in animals, which was accentuated with the induction of periodontal disease. Animals with periodontal diseases presented increased of gingival epithelium and connective tissue area, compared to animals without the disease. We conclude that testosterone is a physiological regulator important of alveolar bone metabolism. Testosterone deficiency in synergism with periodontal disease increases alveolar bone resorption and alters the thickness of gingival epithelium.Key | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestrado | por |
dc.subject | Doença periodontal | por |
dc.subject | Deficiência de testosterona | por |
dc.subject | Castração | por |
dc.subject | Tecidos periodontais | por |
dc.subject | Ratos Wistar | por |
dc.subject | Periodontal disease | eng |
dc.subject | Testosterone | eng |
dc.subject | Castration | eng |
dc.subject | Periodontal tissues | eng |
dc.subject | Wistar rats | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação dos efeitos da deficiência de testosterona sobre os tecidos periodontais de ratos castrados e com periodontite experimental | por |
dc.title.alternative | Evaluation of effects testosterone deficiency on the periodontal tissues in castrated rats and with experimental periodontitis | eng |
dc.type | Dissertação | por |