| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/738Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa, Karine Figueredo da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nassar, Carlos Augusto | - |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Elaine Manoela Porto | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Marilia Compagnoni | - |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Karine Figueredo da. Evaluation of periodontal tissues and abdominal aorta of rats with induced obesity by monosodium glutamate and experimental periodontitie. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de tecidos periodontais e da artéria aorta abdominal em ratos com obesidade hipotalâmica associada a periodontite experimental. A doença periodontal é uma doença crônica que afeta grande parte da população e tem sido associada a alterações sistêmicas. Sendo assim, sua relação com a obesidade e a aterosclerose, é motivo de preocupação para o sistema de saúde. Metodologia: Vinte e oito ratos Wistar foram divididos, inicialmente, em 2 grupos que foram submetidos a injeções intradérmicas na região cervical de 4g/kg/dia de solução de Glutamato Monossódico (grupo MSG) e 1,25g/kg/dia de solução salina (grupo CTL), nos primeiros 5 dias de vida. Aos 70 dias, esse grupos foram subdivididos em outros 2 grupos, onde foi induzida a periodontite com a colocação de ligadura nos 1ºs molares inferiores; originando-se assim 4 grupos: grupo controle sem ligadura (CTL); grupo controle com ligadura (CTL Lig); grupo MSG sem ligadura (MSG); grupo MSG com ligadura (MSG Lig). Aos 100 dias os ratos foram pesados e mensurados o comprimento naso-anal, assim o índice de Lee foi determinado e, então, os animais foram sacrificados. Amostras de tecido gengival e da aorta abdominal, bem como as hemi-mandíbulas foram retiradas para análises imunológicas, morfológicas e radiográficas. Resultados: A concentração de interleucina-6 no tecido gengival foi significante no grupo CTL Lig, sendo a concentração do Fator de Necrose Tumoral alfa na aorta abdominal maior nos grupos com periodontite induzida (p<0.05). Tanto a análise radiográfica quanto a histológica demonstrou uma menor perda óssea alveolar no grupo MSG Lig, quando comparado ao grupo CTL Lig (p<0.05). Na análise morfométrica da aorta abdominal houve diferença estatisticamente significante na mensuração do diâmetro das paredes da artéria, sendo o maior diâmetro observado no grupo MSG Lig (p<0.05). Conclusion: Logo, este estudo sugere que a periodontite em associação com a obesidade hipotalâmica pode contribuir para o aumento da largura das paredes da aorta abdominal, bem como a obesidade hipotalâmica pode exercer um efeito protetor sobre a perda óssea alveolar. | por |
| dc.description.abstract | Background and Objective: Periodontal disease is a chronic disease that affects a major population part and has been associated with systemic changes. As a result, its relationship with obesity and atherosclerosis, it is a matter of concern for the health system.The aim of this study was to evaluate the behavior of periodontal tissues and abdominal aorta artery in rats with hypothalamic obesity associated with experimental periodontitis. Material and Methods: Twenty-eight male Wistar rats were divided , initially, into 2 groups that were subjected to intradermal injections of 4G/kg of solution of Monosodium glutamate (MSG) and 1,25G/kg/day of saline solution (group CTL)in the cervical region, in the first 5 days of life. At 70 days, the groups were subdivided into 2 another groups, where was induced periodontitis with the ligation placing in 1s lower molars; creating in this way 4 groups: control group without ligation (CTL); control group with ligation (CTL Lig); group MSG without ligation (MSG); group MSG with ligation (MSG Lig). After 100 days the rats were weighed and the naso-anal lenght was measured, so the index of Lee was determined and, then, the animals were sacrificed. Gingival tissue and abdominal aorta samples, as well as the hemi-jaws were withdrawn for immunological, morphological and radiographic analysis. Results: The interleukin-6 concentration in gingival tissue was significant in CTL Lig group, being that the Tumor Necrosis Factor-alpha concentration in the abdominal aorta is higher in groups with experimental periodontitis (p< 0.05). Both the x-ray analysis as the histology showed a lower alveolar bone loss in the MSG Lig, group when compared to the CTL Lig group (p< 0.05). In the abdominal aorta morphometric analysis there was statistically significant 48 difference in the measurement of the artery wall diameter, being the largest diameter observed in the MSG Lig group (p< 0.05). Conclusion: Therefore, this study suggests that the periodontitis in association with the hypothalamic obesity may contribute to the increase of the width of the abdominal aorta walls, as well as the hypothalamic obesity may exert a protective effect on alveolar bone loss. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Odontologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestrado | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | MSG | por |
| dc.subject | Aterosclerose | por |
| dc.subject | Doença Periodontal | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | MSG | eng |
| dc.subject | Atherosclerosis | eng |
| dc.subject | Periodontal disease | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação dos tecidos periodontais e aorta abdominal de ratos com obesidade induzida pelo glutamato monossódico e periodontite experimental | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of periodontal tissues and abdominal aorta of rats with induced obesity by monosodium glutamate and experimental periodontitie | eng |
| dc.type | Dissertação | por |