Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7388
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cargnelutti Junior, Julio Cesar | - |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Wolff, Luciano Lazarini | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Baldan, Lucíola Thais | - |
dc.contributor.referee1 | Szinwelski, Neucir | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Thadeu Sobral de | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | Cargnelutti Junior, Julio Cesar. Efeito de variáveis de paisagem sobre a comunidade de macroinvertebrados em riachos do Baixo Iguaçu, nos municípios de Céu Azul, Santa Tereza do Oeste e Cascavel, no estado do Paraná. 2019. 27 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | A dimensão lateral de conectividade em um ecossistema lótico foi avaliada e verificada a influência sobre as comunidades de macroinvertebrados. Foram realizadas coletas em oito microbacias inseridas na bacia do Baixo Iguaçu, na região oeste do Paraná, áreas que apresentam um gradiente de vegetação. Para representar o componente lateral foram avaliadas métricas físicas e químicas da água, variáveis de paisagem e dados bioclimáticos. A análise de componentes principais foi aplicada com o intuito de sumarizar a estrutura interna dos dados e, em seguida, aplicado o índice de Moran para avaliar a autocorrelação espacial. Modelos lineares generalizados foram utilizados para verificar as relações entre a variável dependente (CPs atributos ecológicos) e as independentes (CPs físico-química, bioclimática e paisagem). Os modelos foram aplicados para testar a hipótese de que a condição do componente lateral prediz a distribuição da comunidade de macroinvertebrados, sugerindo que a dinâmica da comunidade é reflexo de variáveis locais da água dos riachos, como o grau de poluição local e composição do leito, bem como variáveis de paisagem, aqui representadas pela quantidade de vegetação e proximidade aos fragmentos de Mata Atlântica, e aspectos macroecológicos climáticos como temperatura e precipitação. Como recomendação para a conservação e manejo de ecossistemas lóticos sugerimos a maximização dos ambientes ripários com enfoque nas cabeceiras, para promover e assegurar condições adequadas à preservação da biota aquática. | por |
dc.description.abstract | The lateral dimension of connectivity in a lotic ecosystem was assessed to determine its influence on macroinvertebrate communities. Sampling was conducted in eight microbasins within the Baixo Iguaçu basin in the western region of Paraná, areas that present a gradient of vegetation. To represent the lateral component, physical and chemical water metrics, landscape variables, and bioclimatic data were evaluated. Principal Component Analysis (PCA) was applied to summarize the internal structure of the data, followed by Moran's I index to assess spatial autocorrelation. Generalized Linear Models (GLMs) were used to examine the relationships between the dependent variable (ecological attributes of macroinvertebrates) and independent variables (physical-chemical, bioclimatic, and landscape components). The models were applied to test the hypothesis that the condition of the lateral component predicts the distribution of macroinvertebrate communities, suggesting that community dynamics reflect local stream water variables such as local pollution levels and bed composition, as well as landscape variables, represented here by the amount of vegetation and proximity to Atlantic Forest fragments, and macroecological climatic aspects such as temperature and precipitation. For the conservation and management of lotic ecosystems, we recommend maximizing riparian environments with a focus on headwaters to promote and ensure conditions favorable to the preservation of aquatic biota. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Insetos aquáticos | por |
dc.subject | Zona Ripária | por |
dc.subject | Mata Atlântica | por |
dc.subject | Aquatic Insects | eng |
dc.subject | Riparian Zone | eng |
dc.subject | Atlantic Forest | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
dc.title | Efeito de variáveis de paisagem sobre a comunidade de macroinvertebrados em riachos do Baixo Iguaçu, nos municípios de Céu Azul, Santa Tereza do Oeste e Cascavel, no estado do Paraná | por |
dc.title.alternative | Effect of landscape variations on the macroinvertebrate community in streams of Baixo Iguaçu, in the municipalities of Céu Azul, Santa Tereza do Oeste and Cascavel, in the state of Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |