Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/737
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Medeiros, Bianca | - |
dc.contributor.advisor1 | Naufel, Fabiana Scarparo | - |
dc.contributor.referee1 | Schmitt, Vera Lúcia | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Alessandra | - |
dc.date.issued | 2015-02-04 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Bianca. Evaluation of the surface properties of aesthetic restorative materials exposed to biological degradation followed by toothbrushing. 2015. 32 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | Materiais restauradores estéticos devem resistir às adversidades do meio bucal, sofrendo mínima degradação. Este estudo avaliou a rugosidade (Ra), dureza Knoop (KHN) e alteração de cor (ΔE) de materiais restauradores estéticos submetidos ao contato com biofilme de Streptococcus mutans associado a abrasão gerada pela escovação. Foram confeccionados 10 discos (8 mm de diâmetro por 2 mm de espessura) de cada material (Filtek Z350, resina composta nanoparticulada; Empress Direct, resina composta nanohíbrida e IPS e.Max, cerâmica). Os discos de cerâmica receberam aplicação de glaze. Os compósitos foram armazenados em umidade relativa 100%, por 24 h, após, realizou-se o polimento dos compósitos com discos abrasivos sequenciais. Então, todos os espécimes foram armazenados em umidade relativa 100% a 37ºC por 24 h, sendo assim, avaliadas as propriedades de superfície iniciais. Os espécimes foram esterilizados em óxido de etileno; e submetidos a degradação biológica através da inoculação de 25 μL de Streptococcus mutans com densidade ótica (DO) padronizada, mantido por 2 h sobre os discos. Os espécimes foram imersos em meio brain heart infusion (BHI) com 1% de sacarose, o qual foi trocado a cada 48 h. Após 7 dias, todos os discos foram lavados em ultra-som, e avaliadas as propriedades de superfície novamente. Por fim, os espécimes foram submetidos a degradação mecânica, sendo fixos a um dispositivo de escovação e desgastados através das cerdas dentais, via dentifrício, e, após esse processo, foram mensuradas, mais uma vez, as propriedades de superfície. Os dados foram analisados pelos testes Proc-Mixed e Tukey (α = 0,05). Inicialmente e.Max apresentou maior Ra e KHN; após a degradação biológica os compósitos tiveram aumento de Ra, porém, a KHN não se alterou; já posteriormente a degradação mecânica, Empress teve sua Ra diminuída e a KHN aumentou para o Z350, e todos tiveram aumento da luminosidade. Os resultados permitem concluir que, quando expostos ao biofilme de S. mutans e à abrasão por escovação, a cerâmica sofre mínima degradação e os compósitos sofrem degradação variável, dependendo da sua composição | por |
dc.description.abstract | Aesthetic restorative materials must withstand the adversities of the oral environment, suffering minimal degradation. This study evaluated the roughness (Ra), Knoop hardness (KHN) and change of color (ΔE) of esthetic restorative materials subjected to contact with biofilm of Streptococcus mutans associated with abrasion generated by brushing. 10 disks (8 mm diameter; 2 mm deep) of each material were prepared (Filtek Z350, composite nanoparticle; Empress Direct, composite nanohybrid and IPS e.Max, ceramic). The ceramic disks received application of glaze. The composites were stored in 100% relative humidity, after 24 h, the composites were polished with sequential abrasive discs. Then, all specimens were stored in 100% relative humidity at 37°C for 24 hours, and so, evaluated the properties of initial surface. The specimens were sterilized with ethylene oxide; and after undergoing biological degradation, by 25 μL Streptococcus mutans inoculum with optical density (OD) standard, maintained by 2 h on discs. The specimens were immersed in brain-heart infusion (BHI) medium with 1% sucrose, which was changed every 48 h. After 7 days, all disks were washed in ultrasound, and evaluated the surface properties again. Finally, the specimens were subjected to a mechanical degradation, being fixed to a device of brushing and worn through for dental bristles, with toothpaste, and after this process, were measured, once again, the surface properties. Data were analyzed by Proc-Mixed and Tukey (α = 0.05). Initially e.Max showed higher Ra and KHN; after biological degradation, the composites showed increased Ra, but KHN has not changed; later the mechanical degradation Empress had its Ra decreased and KHN increased to Z350, and all had lightness increased. The results suggest that when exposed to Streptococcus mutans biofilm and toothbrush abrasion, ceramic undergoes minimal degradation; the nanoparticulate composite promoted increased roughness and composites exhibit variable degradation, depending on the composition of the material. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestrado | por |
dc.subject | Biofilmes | por |
dc.subject | Propriedades de superfície | por |
dc.subject | Materiais dentários | por |
dc.subject | Biofilms | eng |
dc.subject | Surface properties | eng |
dc.subject | Dental materials | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Efeito da degradação biológica seguida da escovação sobre propriedades de superfície de materiais restauradores estéticos | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the surface properties of aesthetic restorative materials exposed to biological degradation followed by toothbrushing | eng |
dc.type | Dissertação | por |