Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bernardon, Paula-
dc.contributor.advisor1: Nassar, Patricia Oehlmeyer-
dc.contributor.referee1: Camilott, Veridiana-
dc.contributor.referee2: Suedam, Ivy Kiemle Trindade-
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.identifier.citation: BERNARDON, Paula. Effects of periodontal treatment in moderately compensated and decompensated type 2 diabetic patients. 2015. 52 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: Estudos recentes demonstraram o Diabetes Mellitus (DM) como um fator de risco para o comprometimento da saúde periodontal e crescentes evidências apontam que a doença periodontal (DP) tem um efeito adverso sobre o controle glicêmico e uma participação ativa na fisiopatologia das complicações relacionadas ao DM. Objetivo: Avaliar o efeito do tratamento periodontal em pacientes portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 moderadamente compensados e descompensados. Metodologia: Foram selecionados 40 pacientes com DM2 e periodontite, estes foram divididos em dois grupos: Grupo 1: moderadamente compensados; Grupo 2: descompensados. Destes 40 pacientes, apenas 35 participaram do estudo. As análises foram realizadas aos 0, 3 e 6 meses após raspagem e alisamento radicular, incluindo parâmetros clínicos periodontais e a quantidade de fluido crevicular gengival (GCF). Foram dosadas a hemoglobina glicada (HbA1c), a glicemia em jejum (GJ) e a expressão IL1β. Resultados: Houve uma melhora de todos os parâmetros clínicos periodontais avaliados em ambos os grupos, assim como da quantidade de GFC e dos níveis de IL-1ß presentes no fluído após um período de 6 meses. No entanto, em relação aos níveis de HbA1c, estatisticamente, não houve alteração ao final dos 6 meses no grupo moderamente compensado, enquanto nos descompensados, houve um aumento significativo ao final dos 6 meses. Já com relação à GJ, houve uma melhora significativa no primeiro grupo e um aumento significativo no segundo grupo ao final dos 6 meses. Conclusão: Sendo assim, pode-se concluir que o tratamento periodontal básico (raspagem e alisamento radicular convencional) foi mais efetivo para o controle glicêmico dos pacientes com diabetes tipo 2 moderadamente compensados do que nos descompensados.por
dc.description.abstract: Aim: Recent studies demonstrate Diabetes Mellitus (DM) as a risk factor for the impairment of periodontal health and a growing body of evidence has been supporting periodontal disease (PD) as having an adverse effect on glycemic control and on the pathophysiology of the diabetes-related complications. This study aims to evaluate the effect of periodontal therapy immoderately compensated and decompensated type 2 diabetic patients. Subjects and methods: 40 patients with DM2 and periodontal disease were selected and divided into two groups: Group 1: Moderately compensated; Group 2: Decompensated. Of these 40 patients, only 35 participated in the study. The analyses were performed at 0, 3 and 6 months after scaling and root planning and including clinical periodontal parameters and the quantification of gingival crevicular fluid (GCF). Glycated hemoglobin (HbA1c), fasting glucose (FG) and IL1-β expression were measured. Results: Both groups presented improvement in all clinical periodontal parameters as well as quantification of gingival crevicular fluid and in the expression of IL-1ß present in the fluid after 6 months. However, no statistically significant difference was found in the levels of HbA1C in the first group after 6 months, although a significant increase was found after six months in the other group. While in relation to the FG, a great improvement was found in the first group and a significant increase in the second group after six months. Conclusion: It was possible to observe that conventional periodontal treatment (scaling and root planing) is more effective for moderately compensated type 2 diabetic patients glycemic control rather than for the decompensated patients.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestradopor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Fluido crevicular gengivalpor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Controle glicêmicopor
dc.subject: Diabetes Mellituseng
dc.subject: Gingival crevicular fluideng
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Glycemic controleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito do tratamento periodontal em pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2 moderadamente compensados e descompensadospor
dc.title.alternative: Effects of periodontal treatment in moderately compensated and decompensated type 2 diabetic patientseng
dc.type: Dissertaçãopor