Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/734
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teixeira, Nancielli | - |
dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Marcio José | - |
dc.contributor.referee1 | Busato, Priscilla do Monte Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Carrilho Neto, Antonio | - |
dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Nancielli. Influência de diferentes resinas compostas e técnicas de polimento sobre os tecidos periodontais próximos a lesões cervicais não cariosas avaliação clínica randomizada. 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes resinas compostas e técnicas de acabamento e polimento sobre os tecidos periodontais e o fluído crevicular gengival em restaurações de lesões cervicais não cariosas. Foram avaliados inicialmente 272 dentes de pacientes com queixas relacionadas à LCNC e, a partir dos critérios de inclusão e exclusão definidos, foram selecionados para elegibilidade 60 dentes, divididos em 4 grupos com N:15 dentes. Cada dente recebeu restauração com um tipo de resina composta nanoparticulada (Resina Tetric N-Ceram® ou Resina Z350 XT®) nos dois hemiarcos, variando a técnica de polimento (Borrachas de polimento Astropol® ou Discos Sof-lex®). A análise periodontal dos tecidos, a avaliação longitudinal das restaurações e a coleta do fluido crevicular gengival foram realizadas antes da raspagem e alisamento corono-radicular, e também aos 30, 60, 120 e 180 dias após a confecção das restaurações. Após a obtenção e tabulação dos dados, esses foram submetidos ao teste de Friedman, com nível de significância de 5%. Os resultados revelaram que as resinas e as técnicas de polimento utilizadas neste estudo não apresentaram diferenças estatísticas ao final do período de acompanhamento em nenhuma das análises. Porém, todos os grupos avaliados apresentaram diferenças entre os tempos iniciais e finais (p<0,05). A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que, independente do material restaurador ou da técnica de polimentos utilizada, a restauração das cavidades de LCNC proporcionou melhora da saúde periodontal dos pacientes | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the influence of different composite resins and technical polishing and finishing over periodontals tissues and gingival crevicular fluid in cervical lesions restorations noncarious (LCNC). Initially were evaluated 272 teeths of patients with complaints related to LCNC and, acordding to the inclusion and exclusion criteria were selected 60 teeths for elegibility. Each tooth received a restoration with a kind of composite resin (Resin Tetric N-Ceram® or Resin Z350 XT®) in both quadrants, varying the polishing technique ( Astropol® Polishing rubber or Sof-lex® Disks). Periodontal tissues analysis, the longitudinal evaluation of restaurations and the gengival crevicular fluid collect were taken prior to scalling and root planning and also at 30, 60, 120 and 180 days of restaurations making. After the data collection and tabulation , these were submited to the Friedman test, with a significance level of 5%. The results revealed that resins and polishing techniques applied in this study showed no estatistical differences at the end of follow-up in any of the analyzes. However all groups evaluated showed differences between the initial and final times (p <0.05). From the results obtained it was concluded that regardless of the restorative material or polishing technique, the restoration of LCNC cavities improved the periodontal health of patients | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia Nível de Mestrado | por |
dc.subject | Fluido crevicular gengival | por |
dc.subject | inflamação | por |
dc.subject | restauração | por |
dc.subject | resina composta | por |
dc.subject | polimento dentário | por |
dc.subject | Gingival crevicular fluid | eng |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Restoration | eng |
dc.subject | Composite resin | eng |
dc.subject | Dental polishing | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Influência de diferentes resinas compostas e técnicas de polimento sobre os tecidos periodontais próximos a lesões cervicais não cariosas avaliação clínica randomizada | por |
dc.type | Dissertação | por |