Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/732
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fragoso, Rosimeri de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Temponi, Lívia Godinho | - |
dc.date.issued | 2013-03-01 | - |
dc.identifier.citation | FRAGOSO, Rosimeri de Oliveira. Ecological restoration in reforested areas in the field semideciduous forest. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar metodologias de restauração florestal em áreas reflorestadas do Corredor de Biodiversidade Santa Maria, localizado entre os municípios de Santa Terezinha de Itaipu e São Miguel do Iguaçu-PR. Embora o Corredor tenha sido implantado em 2003, foram identificados trechos contendo as espécies invasoras Megathyrsus maximus (Jacq.) B. K. Simon & S. W. L. Jacobs (capim-colonião) e Cyperus rotundus L. (tiririca). O primeiro experimento consistiu na avaliação de três tratamentos de restauração florestal com plantio de mudas, os quais foram: controle, adubação verde e solarização do solo, em uma área com elevação periódica do lençol freático, apresentando descontinuidade do reflorestamento efetuado em 2003. No segundo experimento avaliou-se um plantio de enriquecimento com espécies arbóreas nativas da região, na área reflorestada em 2003. As avaliações consistiram no acompanhamento mensal da mortalidade e desenvolvimento das espécies arbóreas e da massa seca obtida do manejo das espécies invasoras, capim-colonião e tiririca. Além disso, avaliou-se as alterações promovidas no solo, nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm, em três coletas de solo durante os experimentos. Ao longo de um ano de avaliação, o primeiro experimento não apresentou diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos sobre todas as variáveis estudadas. A mortalidade foi mais acentuada em janeiro (12,08%), com menores percentuais para: Enterolobium contortisiliquum (timborí), Schinus terebinthifolius (aroeira), Croton urucurana (sangra-d'água) e Luehea divaricata (açoita-cavalo). Sobre o desenvolvimento das mudas, houve crescimento superior para: Sapium glandulatum (leiteiro-do-banhado), C. urucurana e L. divaricata. Em relação à massa seca do capim-colonião e tiririca em todos os tratamentos, os maiores valores foram verificados em janeiro (94,14 g/m2) e fevereiro (132,76 g/m2), mantendo-se baixo ao longo do período experimental. Por meio das análises de solo, foi possível observar que os tratamentos não apresentaram diferenças significativas nos resultados, contudo, as alterações físicas e químicas do solo, mostraram-se sensíveis ao manejo sobre o capim-colonião e tiririca. No segundo experimento, a mortalidade alcançou um percentual de 24,38%, sendo mais acentuada nos dois primeiros meses em janeiro (11,88%) e fevereiro (5,63%). Em relação ao desenvolvimento das mudas, destacaram-se as espécies Aloysia virgata (Ruiz & Pav.) Juss. (lixeira), e Ceiba speciosa (A.St.-Hil.) Ravenna, (paineira). Em relação à massa seca do capim-colonião, não houve reincidência considerável ao longo dos meses, o qual variou de 0,04 g a 3,43 g. Por meio das análises de solo, foi possível observar alterações nas características físicas e químicas analisadas, demonstrando que as mesmas foram sensíveis ao manejo realizado na área, podendo ainda levar a novas modificações em decorrência do desenvolvimento das mudas | por |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate methods of forest restoration in areas reforested in the Corredor de Biodiversidade Santa Maria, located between the cities of Santa Teresinha de Itaipu and São Miguel do Iguaçu-PR, to subsidize projects. The Corredor was established in 2003, however it was identified excerpts containing the invasive species Megathyrsus maximus (Jacq.) B. K. Simon & S. W. L. Jacobs (coloniao grass) and Cyperus rotundus L. (coco grass). The first experiment consisted of evaluate three treatments for forest restoration with planting seedlings, which were: control, green fertilization and soil solarization, in an area with periodic elevation of the groundwater, with discontinuation of reforestation carried out in 2003. The second experiment evaluated an enrichment planting of tree species native to the region, in the area reforested in 2003. The assessments consisted of monthly monitoring of the mortality rate and seedling growth and dry mass obtained from the management of the the invasive species, coloniao grass and coco grass. Furthermore, the changes introduced in the soil at depths of 0-10 cm and 10-20 cm, in three samples of soil during the experiment were evaluated. After over a year of assessment, the first experiment showed no statistically significant differences between treatments on all the variables studied. The mortality was more pronounced in January (12.08%), with smaller percentages for: Enterolobium contortisiliquum (timborí), Schinus terebinthifolius (aroeira), Croton urucurana (sangra-d'água) and Luehea divaricata (açoita-cavalo). About the seedlings development, growth was higher for: Sapium glandulatum (leiteiro-do-banhado), C. urucurana and L. divaricata. Regarding the dry mass of coloniao grass and coco grass in all treatments, the highest values were found in January (94.14 g/m2) and February (132.76 g/m2), remaining low throughout the experimental period. Through soil analyzes, it was observed that treatments showed no significant differences in the results, however, the physical and chemical changes in the soil, were sensitive to coloniao grass and coco grass management. In the second experiment, the mortality reached a percentage of 24.38%, which was more pronounced in the first two months in January (11.88%) and February (5.63%). Regarding the development of seedlings, the species that stood out were Aloysia virgata (Ruiz & Pav.) Juss. (lixeira), and Ceiba speciosa (A.St.-Hil.) Ravenna (paineira). Concerning the dry mass of green panic grass there was not a considerable recurrence over the months, which ranged from 0.04 g to 3.43 g. Through soil analysis, it was possible to observe changes in physical and chemical characteristics analyzed, demonstrating that they were sensitive to soil management in the area, and may also lead to new modifications due development of seedlings | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | corredor ecológico | por |
dc.subject | restauração ambiental | por |
dc.subject | avaliação de espécies | por |
dc.subject | ecological corridor | eng |
dc.subject | environmental restoration | eng |
dc.subject | species selection | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO | por |
dc.title | Restauração ecológica em áreas reflorestadas no domínio Floresta Estacional Semidecidual | por |
dc.title.alternative | Ecological restoration in reforested areas in the field semideciduous forest | eng |
dc.type | Dissertação | por |